Сегодня: Среда, 13 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Псковичи могут встретить Новый год в новой квартире Топ-3 зимней обуви «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Европа Плюс бьет рекорды Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Масло со скидкой! Доверие клиентов TeleTrade ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» Лучшая интерьерная печать в Пскове Врачевание не просто работа



Рынок на «Текстильной»в Пскове: В чем подвох или Заметки обывателя

09.12.2010 09:55 ПЛН, Псков

Псков

У меня нет и никогда не было дачи. Но при этом есть у меня большая любовь к овощам, выращенным на дачной или приусадебной грядке. И дело даже не в том, что я считаю такие овощи безупречно экологически чистыми, а их собратьев, собранных на полях какой-нибудь агрофирмы, - жутко нитратно-вредными. Ничуть не бывало.

Просто нравится мне бродить вдоль рыночных рядов с такой продукцией, разглядывать все эти разноцветные и разноформенные кабачки, яблоки, помидоры, вдумчиво выбирать картофель для супа и свежую зелень для салата.

Нравится мне и то, что деньги за такую продукцию я вручаю тому, кто ее произвел. Из рук в руки. Вот стоит, к примеру, за прилавком бабушка с безменом и авоськой неказистых с виду яблок, явно собранных в собственном саду. И мне чертовски приятно заплатить ей энную сумму денег и знать, что все они - до копейки! - получает при этом тот, кто их больше всего и заслуживает. Не перекупщик, не сетевой магазин, а тот самый пресловутый «малый» производитель, о поддержке которого у нас в стране принято так много и убедительно говорить. Вот я и поддерживаю - в меру скромных возможностей своего кошелька.

Живу я на дальнем Запсковье, и еще не так давно мне не составляло никакого труда осуществлять эту свою безобидную причуду. Всего делов-то - вечером по дороге с работы выйти на остановке «Улица Текстильная», и вот они, торговые ряды! Выбирай - не хочу!

А потом, как многие, наверно, помнят, этот рынок закрыли. Ой, только я не буду сейчас про многочисленные скандалы, которыми сопровождалось тогда это событие, ладно? Не буду про предпринимателей, вложившихся в его благоустройство и почувствовавших себя обманутыми в результате такого финала. Но суть там была в том, что бывший владелец участка земли под рынком продал его новому владельцу. А тот велел «рыночникам» выметаться, так как у него были свои планы по использованию этого участка. Которые, насколько можно судить, так пока и не начали реализовываться.

Я про другое хочу сказать. Протесты предпринимателей и покупателей даром не прошли. И власти не на словах, а на деле решили вернуть жителям дальнего Запсковья возможность затариваться дачной продукцией, не выезжая за пределы родного микрорайона. Им даже удалось подобрать участок, причем не слишком далеко от того места, где располагался прежний рынок. Да вот беда - до былой популярности предшественника ему пока очень и очень далеко.

Понимаете, господа, когда своего автомобиля у тебя нет, но ты привык, что автобус подвозит тебя прямо к «рыночному крыльцу», довольно сложно настроить себя на то, что теперь с той же целью тебе придется преодолевать дополнительные триста метров туда и триста метров обратно. Это я даже по себе сужу. Потому что туда - это еще ладно. Но вот обратно, да с полными сумками, да спотыкаясь по снегу - как-то не слишком вдохновляет. И при одной мысли об этом внутренний голос начинает уговаривать: да дались тебе эти «бабкины» овощи, пойдем лучше в ближайший сетевой магазин, купишь там свою картошку.

Похоже, такие мысли периодически одолевают не только меня. Была я на этом рынке, к примеру, в прошлую пятницу. Работает половина павильонов, стоят пятеро дачниц-огородниц со своей продукцией, да с десяток покупателей, включая меня, уныло по периметру бродят. Поинтересовалась я у одной из продавщиц, неужто здесь каждый день наблюдается такая грустная картина? Да нет, отвечает, - по выходным чуть получше, но с покупательским наплывом на прежнем рынке не сравнить. Потому что там много «случайных» покупателей заглядывало: типа, вышел человек из автобуса, решил заглянуть «на минутку» на рынок, да и купил что-нибудь. А сюда, на новое место, никто случайно не попадает. А тех, кто приходит целенаправленно, не так много, как хотелось.

И получается, что власти искренне старались сделать для жителей города «хорошо», и сделали, вот только это «хорошо» самих граждан не слишком обрадовало. Особенно после того, когда стало известно, что переносить автобусную остановку к новому рынку никто не будет.

Или это такой менталитет у нас, псковичей, что для нас хоть какое доброе дело властью будет сделано, а нам оно не в радость (в чем жители иных регионов нередко упрекают, к слову, и местных ПЛНовских форумчан)?

Сужу, опять же, по себе. Начинаю, к примеру, вспоминать, а за что я еще могла бы сказать власти спасибо? Первое, что приходит в голову, - летний ремонт городских дорог. Но тут же сразу в голову приходит недовольная мыслишка: ага, центр города, где и так дорожное полотно было в относительном порядке, в очередной раз отремонтировали, а по всяким Кошевого-Калинина до сих пор хоть на танке перемещайся.

Вот что это? Гнусная привычка выискивать минусы даже в однозначно хорошей затее? Или же это аукается копившееся годами разочарование во власти любого уровня? Когда ты уже не веришь, что она может проявлять заботу о горожанах просто потому, что такова ее работа по определению.

У кого какие мысли по этому поводу?

Анастасия Смирнова

Источник: Псковская Лента Новостей





 

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Loading...


Голосование

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31