Сегодня: Суббота, 25 Февраля    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Кинокайф Patron - товарная марка, которой можно доверять Ежик в тумане «Кубок Ростелекома» Январский топ продаж в магазинах «Соловьи» Все на масленицу в «Покровский»! Сплошные праздники Лучшая интерьерная печать в Пскове  Европа Плюс - радио №1 в России



В городской администрации решили судьбу книжного магазина «Сказ»

10.12.2010 11:01 ПЛН, Псков

Псков

В городской администрации решили судьбу книжного магазина «Сказ» и назвали работу «Бизнес-инкубатора» неэффективной. Как сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе администрации города, 9 декабря глава администрации Пскова Петр Слепченко провел заседание Координационного совета по содействию развитию малого и среднего предпринимательства при администрации города Пскова.

В повестку дня было вынесено два вопроса: о судьбе популярного книжного магазина, расположенного в нежилом помещении на Октябрьском проспекте, 16, и о первых итогах работы псковского «Бизнес-инкубатора», существующего с середины лета, сообщает пресс-служба городской администрации.

Прежде всего, члены совета обсудили будущее книжного магазина, располагается на Октябрьском проспекте с 1957 года. С 1992 года магазин содержит ООО «Сказ», занимая помещение, площадью 201,1 кв. м, по договору аренды на льготных условиях.

Директор ООО «Сказ» Николай Мащенко обратился в КУМИ Пскова с просьбой включить данное помещение в перечень муниципального имущества, предназначенного для передачи во владение и (или) пользование субъектам малого и среднего предпринимательства и организациям, образующим инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства.

Мотивируя свою просьбу, Николай Мащенко сообщил членам Координационного совета, что хочет сохранить «старейший и самый лучший по ассортименту магазин в городе в занимаемом ныне помещении», но этому может помешать грядущий в 2012 году виток приватизации.

«Нам уже удалось сохранить магазин, чудом избежав приватизации: для его включения в план не хватило одного депутатского голоса на сессии городской Думы», - сообщил директор магазина. Скоро грядет новый виток приватизации, и «Сказ» хотел бы сохранить магазин в существующем помещении.

Однако выкупить его ООО «Сказ» не может себе позволить, поскольку терпит убытки, хотя и рассчитывает к концу года выйти на ноль с нарастающим итогом. Поэтому основные надежды арендатор возлагает на включение объекта в перечень муниципального имущества. В таком случае помещение не подпадет под приватизацию.

Члены Координационного совета сошлись во мнении, что книжный магазин на Октябрьском проспекте - социально значимый объект, к тому же он пользуется популярностью у населения. Сюда приходят пожилые псковичи, студенческая молодежь, туристы. С другой стороны, площади, занимаемые книжным магазином, привлекательны для бизнеса. Среди членов Координационного совета высказывались предложения переместить магазин в другое помещение, к примеру, в один из супермаркетов, а освободившиеся площади предоставить другому, более платежеспособному арендатору.

Глава администрации Пскова Петр Слепченко, выслушав мнения совета, предложил дать добро на внесение помещения на Октябрьском проспекте, 16, в перечень муниципального имущества, но с оговоркой: ООО «Сказ» до конца 2011 года должен доказать не только свою социальную значимость, но и финансовую состоятельность и продумать пятилетнюю перспективу развития, определив, как магазин собирается зарабатывать деньги и платить за аренду.

В конце 2011 года планируется вернуться к судьбе книжного магазина на заседании Координационного совета, изучив итоги работы ООО «Сказ». Если положительного результата достичь не удастся, помещение, занимаемое магазином, будет исключено из перечня муниципального имущества и передано свободному рынку. В таком случае ООО «Сказ» сможет выкупить его, воспользовавшись преимущественным правом. Позицию Петра Слепченко поддержал и Координационный совет.

Далее члены совета обсудили итоги работы МАУ «Псковский бизнес-инкубатор», расположенного на Набережной р. Великой, 6. По словам его директора Натальи Тарасенковой, учреждение было создано 30 июня текущего года в целях содействия органам МСУ в развитии малого и среднего бизнеса и для поддержки начинающих предпринимателей. Начиная с января 2011 года, в бизнес-инкубаторе будут предоставляться на льготных условиях рабочие месте для бизнесменов, оснащенные компьютерами, принтерами, телефонами. Кроме того, в учреждении будут представляться бухгалтерские и консультационные услуги. Конкурс среди начинающих предпринимателей, которые смогут занять рабочие места в бизнес-инкубаторе, будет объявлен в конце декабря.

По словам Натальи Тарасенковой, в январе планируется сдать в эксплуатацию 10 рабочих мест, к концу второго квартала 2011 года выйти на 35 мест, а к концу третьего квартала - на 70 мест.

С учетом того, что бизнес-инкубатор существует полгода и до сих пор реально не начал функционировать, а на ремонт помещений и приобретение оборудования и мебели было затрачено более 5 млн. рублей, координационный совет счел работу бизнес-инкубатора неэффективной. Кроме того, Петром Слепченко был поднят вопрос о неэффективности имеющейся долгосрочной муниципальной целевой программы поддержки малого и среднего бизнеса.

Глава администрации поручил создать рабочую группу, в которую войдут не только члены Координационного совета, но и представители бизнес-сообщества Пскова, Торгово-промышленной палаты Псковской области и Фонда гарантий и развития предпринимательства. Данная рабочая группа должна внести изменения в муниципальную программу, которые, в частности, должны способствовать повышению эффективности работы Псковского бизнес-инкубатора. Координировать деятельность рабочей группы поручено комитету социально-экономического развития Администрации Пскова.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Как вы относитесь к идее правительства ввести продуктовые карточки для малоимущих?














Loading...


Голосование

Как вы относитесь к идее правительства ввести продуктовые карточки для малоимущих?














Календарь