Общество

Детский омбудсмен обсудил с начальником управления соцзащиты актуальные вопросы защиты прав детей

10.12.2010 16:56|ПсковКомментариев: 7

По обращению Уполномоченного по правам ребенка Дмитрия Шахова состоялось совещание с руководством  Главного государственного Управления социальной защиты Псковской области. В совещании приняли участие руководитель управления Армен Мнацаканян, его заместитель Елена Федорова и ответственные сотрудники центрального аппарата управления.

Как сообщил Псковской Ленте Новостей Уполномоченный по правам ребенка в Псковской области Дмитрий Шахов, на совещании было рассмотрено три вопроса: «О работе органов опеки и попечительства по подготовки и направлению в суды заключений о месте проживания ребенка», «О  подготовке к летнему отдыху детей, находящихся под опекой» и «О снижении административных барьеров при принятии решений в отношении граждан, желающих взять детей под опеку».

По первому вопросу стороны выявили общие подходы и принципы, направленные на необходимость более тщательно, всесторонне и объективно подходить к подготовке и выдаче заключений органами опеки о возможном месте проживания ребенка при расторжении брака между родителями. Особенно, это актуально, в случаях, когда один из родителей постоянно проживает за пределами Российской Федерации или Псковской области. В целях единообразного подхода и сбора необходимой информации, повышения объективности подготавливаемых заключений, учитывая постоянную ротацию кадров, стороны обсудили возможность издания совместных методических рекомендаций для органов опеки и попечительства в городах и районах области. Такой подход будет способствовать наилучшему обеспечению интересов ребенка, поможет сократить жалобы граждан на действия органов опеки и будет способствовать дополнительной объективной информации для судебных органов при вынесении окончательного решения.

По второму вопросу участники совещания рассмотрели вопросы, связанные с реализацией положений Послания президента России Федеральному Собранию РФ. Так в целях создания условий, способствующих наилучшему обеспечению интересов детей, находящихся под опекой и попечительством,  при организации летней оздоровительной компании 2011 будут приняты дополнительные организационные и информационные меры, направленные на максимальный охват ребят летним отдыхом в загородных оздоровительных лагерях.

По третьему вопросу обсуждены предложения по проектам нормативных актов, направленных на  сокращение излишних бюрократических процедур, связанных с процессом сбора многочисленных документов по оформлению опеки над несовершеннолетними или созданию приемной, патронатной семьи.

В заключение стороны признали полезным проведение таких совещаний, в том числе и в расширенном составе с участием представителей из районов и городов области, на регулярной основе для обсуждения и выработки единых подходов в оценке целей и задач, стоящих перед государственными органами по защите прав детей, гарантированных Конвенцией ООН.

 

 
опрос
В России вновь спорят о возможности захоронения тела Ленина. Ваше мнение на этот счет?
В опросе приняло участие 508 человек
Лента новостей
Последние новости