Сегодня: Пятница, 15 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Доверие клиентов TeleTrade Псковичи могут встретить Новый год в новой квартире Европа Плюс бьет рекорды Масло со скидкой! «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Топ-3 зимней обуви Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Лучшая интерьерная печать в Пскове



Чудской форум: очистка сточных вод на предприятиях ЖКХ остается основной экологической проблемой Псковской области

13.12.2010 15:28 ПЛН, Псков

В бассейне реки Нарвы, включая  Псковско-Чудское озеро, на государственном учете состоит 110 предприятий водопользователей. 43 из них не имеют очистных сооружений, сообщил 13 декабря председатель государственного комитета Псковской области по природопользованию и охране окружающей среды Сергей Сорокин в ходе Международной  конференция «Приграничное сотрудничество для устойчивого развития региона Чудского озера».

На Чудском форуме-2010 Сергей Сорокин выступил с презентацией перспектив  сотрудничества в ареале Чудского озера для Псковской области. Он рассказал о необходимости снижения биогенной нагрузки на водные объекты и улучшении качества природных вод, расположенных в бассейне Псковско-Чудского озера. «В целом, экологию Псковской области можно назвать благополучной. Но это не касается водных ресурсов», - отметил Сергей Сорокин.

Одной из основных экологических проблем на территории Псковской области по-прежнему остается некачественная очистка сточных вод на предприятиях жилищно-коммунального хозяйства. Ряд районных центров с благоустроенным жилым фондом вовсе не имеет очистных сооружений канализации. Сточные воды многих населённых пунктов  сбрасываются без очистки и обеззараживания в водные объекты, что категорически запрещено Водным кодексом РФ. Другие населенные пункты имеют устаревшие, практически изношенные очистные сооружения канализации, ступень биологической очистки на которых не работает. Превышение нормативов по биогенам «общий азот», «общий фосфор», а также «нефтепродукты» наблюдается в настоящее время практически на всех выпусках сточных вод.

По словам С.Сорокина, за 2009 год в реки региона сброшено около 2000 тонн загрязнённых веществ. Постоянно увеличивают биогенные нагрузки недостаточно очищенные или неочищенные вовсе сточные воды, а также значительно способствуют ухудшению ситуации свалки и фермы. Одним из решений проблемы очистки водных ресурсов Псковской области Сергей Сорокин считает создание эффективной водохозяйственной системы в каждом населённом пункте.

«Проблема качества работы очистных сооружений региона общая, но особую актуальность она приобретает в случае, если сброс осуществляется в водоемы, принадлежащие бассейну Псковско-Чудского озера и Балтийского моря», - отметил. Сергей Сорокин, напомнив,  что Псковская область входит в водосборный бассейн Балтийского моря.

Традиционный  форум приграничного сотрудничества собрал  экспертов и заинтересованные организации из России и Эстонии для обсуждения приграничного сотрудничества в регионе. В этом году в VIII Чудском Форуме примяли  участие около  60 экспертов и организаций из Эстонии и России. В их числе представители природоохранных организаций, профильных комитетов и управлений органов государственной власти, муниципалитетов, высших учебных заведений, музеев и библиотек Псковской области и Эстонии.

В приветственном слове  международным участникам заместитель губернатора Псковской области Геннадий Безлобенко  рассказал об историческом значении Псковской земли и о Пскове, как крупном центре экономической, политической и духовной жизни на протяжении многих веков. По словам Геннадия Безлобенко, состояние экологии в Псковской области не только залог здоровья жителей, но и условие развития экономики и туризма. Уникальное положение, границы с Белоруссией, Латвией и Эстонией позволяют сотрудничать в сфере культуры, науки и туризма.

В целом, работа Форума была сконцентрирована на тематических приоритетах Стратегии ЕС по Балтийскому морю и «Северного измерения». Первое направление работы было  посвящено приграничному сотрудничеству в российско-эстонской приграничной территории. Затем представители организаций, осуществляющих контроль и управление водными ресурсами, обсудили общие проблемы в области охраны окружающей среды и  рационального использования природных ресурсов – управление водными ресурсами и сохранения биоразнообразия.

Завершился форум обсуждением природного и культурного потенциала региона Чудского озера. Проблемы и перспективы развития региона с учётом воздействия на экологическое состояние Псковско- Чудского озера осветили представители муниципалитетов и образовательных учреждений региона Чудского озера.

Результатом конференции стали инициативы, направленные на подготовку совместных проектных предложений в области охраны окружающей среды и территориального развития в рамках приграничного российско-эстонского сотрудничества. Менеджер проектов Центра трансграничного сотрудничества Чудского озера Маргит Сяре выразила желание, чтобы Чудское озеро не разделяло, а только объединяло приграничные страны.

Организаторами конференции стали администрация Псковской области, Псковская областная общественная организация «Чудской проект», Центр трансграничного сотрудничества Чудского озера (Эстония), Форум Балтика (Эстония). Чудской Форум инициирован Центром трансграничного сотрудничества Чудского озера и ПООО «Чудской проект» и проводится ежегодно с 1999 года поочередно на эстонской (Тарту) и российской (Псков) сторонах.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Loading...


Голосование

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31