Общество

Уполномоченный по правам ребенка напомнил регионам о необходимости введения должности детского омбудсмена

15.12.2010 13:54|ПсковКомментариев: 4

Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов обратился к главам 23 регионов России, в которых до сих пор не введены должности уполномоченных по правам ребенка, с напоминанием о том, что до конца текущего года эта должность должна быть введена в каждом субъекте РФ.

Как сообщает пресс-служба Уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка, Павел Астахов заявил, что «вынужден в очередной раз обратить внимание на то, что в ряде регионов не исполняется пункт 5 Указа Президента РФ «Об Уполномоченном при Президенте РФ по правам ребенка» и поручение Президента РФ о необходимости создания в регионах института уполномоченного по правам ребенка только на основании регионального закона».

В настоящее время уполномоченных по правам ребенка нет в Республиках Тыва, Хакасия, Алтай, Мордовия, Марий-Эл, Карачаево-Черкесия, Калмыкия, Бурятия, Адыгея, Кабардино-Балкария; в Тульской, Воронежской, Челябинской, Оренбургской, Рязанской, Липецкой, Костромской, Калужской, Иркутской и Архангельской областях; в Забайкальском и Камчатском крае, а также в Еврейской автономной области.

По словам Павла Астахова, в корне неверно в современных условиях возлагать исполнение обязанностей уполномоченного по правам ребенка на руководителей ведомств в структуре исполнительной власти. «Такой выбор продиктован непониманием смысла деятельности данного института, снижением его роли и статуса, что может привести к его полной дискредитации», - сказал он.

Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка также отметил, что создавая такой институт в регионе, необходимо обеспечить ему мощную кадровую, финансовую, административную и организационную поддержку, так как на уполномоченных по правам ребенка в каждом регионе будут возложены также и функции по контролю за выполнением задач, поставленных Президентом РФ Дмитрием Медведевым в Послании Федеральному Собранию.

По данным Аппарата П.Астахова, в 10 регионах России институт уполномоченного по правам ребенка создан с нарушениями, что не позволяет детским защитникам выполнять свою работу достаточно полно и эффективно. Это Республики Удмуртия и Коми, Курская, Ленинградская, Ярославская, Белгородская и Владимирская области, а также Чукотский автономный округ.

Павел Астахов добавил также, что введение должности уполномоченного по правам ребенка в структуре аппарата уполномоченного по правам человека в некоторых регионах не является полноценной реализацией Указа президента РФ. В настоящее должности уполномоченный по правам ребенка в структуре аппарата уполномоченных по правам человека введены в 16 регионах России: Алтайский, Пермский, Хабаровский, Красноярский край, Чеченская и Татарская республика, Кемеровская, Ростовская, Нижегородская, Смоленская, Тверская, Кировская, Астраханская, Московская области и Москва. «Эта должность должна быть создана как независимый, законодательно учрежденный орган, путем принятия регионального закона об Уполномоченном по правам ребенка», - отметил Павел Астахов.

Уполномоченный подчеркнул, что приоритет в деле защиты детей и их прав должен подтверждаться конкретными, эффективными и своевременными действиями в интересах каждого ребенка.

Напомним, что в Псковской области в 2010 году учреждена должность Уполномоченного по правам ребенка. С 25 марта текущего года детским омбудсменом является Дмитрий Шахов. Основными функциями Уполномоченного по правам ребенка является контроль за эффективной защитой прав, создание системы юридической помощи для детей и родителей. Также уполномоченному обеспечивает независимую экспертизу нормативных актов, касающихся прав и положения детей, привлечь к этой деятельности некоммерческие организации.

 

 
опрос
В России вновь спорят о возможности захоронения тела Ленина. Ваше мнение на этот счет?
В опросе приняло участие 663 человека
Лента новостей
Последние новости