Общество

По следам ЧП: У нас в Заплюсье все ветхое - местные власти

15.12.2010 18:32|ПсковКомментариев: 6
15 декабря во время «встречи без галстуков» с прессой губернатор Андрей Турчак вновь коснулся вопроса аварии на теплотрассе и отсутствия воды в поселке Заплюсье Плюсского района и рассказал, что даже делегировал на помощь местным властям своего «спецпредставителя» - бывшего главу района Николая Романова. Корреспондент Псковской Ленты Новостей позвонила главе администрации Плюсского района Анатолию Соловьеву и попросила его рассказать о ситуации с печально прославившимся всевозможными авариями и отключениями коммунальным хозяйством поселка на сегодняшний день.

- Анатолий Витальевич, губернатор на встрече с журналистами «без галстуков» сообщил, что принял решение делегировать в посёлок своим «спецпредставителем» для координации решения коммунальных проблем Николая Романова. Почему возникла необходимость?

- Начальника Главного государственного управления сельского хозяйства и гостехнадзора Николая Романова принял решение пригласить в Заплюсье губернатор Псковской области Андрей Турчак. Мы с возникшими проблемами справляемся сами. Но, видимо, приезд Николая Романова связан с тем, что он раньше работал главой Плюсского района.

Я считаю, что без его помощи можно справиться с проблемами. Но это решение губернатора и мы не можем его оспаривать.

- В чём же на самом деле причина аварии: в котле или теплосетях?

- Причина не в котле, а в ветхих тепловых сетях. В них возникли прорывы, и пришлось остановить котельную. Соответственно, из-за разрыва теплотрасс в морозы без тепла остались жители жилых домов и социальные учреждения.

- Как получилось, что в течении трёх дней социальные учреждения вынуждены были сами обеспечивать подвоз воды для санитарно-гигиенических нужд?

- В связи с прорывами в теплосетях нам пришлось отключить воду, чтобы её не заморозить. К сожалению, вынуждены были отключить в тот момент и социальные учреждения. Но отопление в них поступало в первую очередь во время ремонтных работ.

- Какова ситуация с отоплением в домах Заплюсья на сегодняшний день?

- Сейчас во всех домах ведутся ремонтные восстановительные работы. На сегодняшний день в 6 домов не поступает тепло, но по плану мы собираемся вечером в два дома дать тепло. Со дня аварии в домах отопление то давали, то отключали. Но, к сожалению, в домах по адресу Приозерная 3 и Римского-Корсакого 5, 10 не было тепла вообще со дня аварии.

- Вы решили проблемы с подачей холодной воды?

- Холодная вода на сегодняшний день поступает во все квартиры. Вчера ещё вода не поступала в пять домов. В некоторых домах водопроводная система уже никакая, её пришлось отключить. Например, по улица Ленина 7 в подвале со всех щелей «зафонтанировало» и воду пришлось отключить. Сейчас мы занимаемся и этим ремонтом.

- Значит, в Заплюсье проблемы и с водопроводом?

- У нас в посёлке всё ветхое. Домовые инженерные сети должны служить до 20 лет, а посёлок Заплюсье существует с 1956 года. Никакие замены не производилось по той же причине- отсутствие материальной возможности.

- Сколько было потрачено средств на восстановление аварии?

- Несмотря на то, что в начале года из бюджета области было выделено 1,5 млн рублей на ремонт теплосетей и еще 4 млн рублей - на реконструкцию котельной, после аварии губернатор Псковской области Андрей Турчак выделил ещё 1,8 млн на ремонтные работы.

- Вместо «латания дыр» не планируете полностью всё заменить?

- Этим летом мы делали капитальный ремонт одного дома за 400 тыс. руб. Представьте, сколько нужно денег на все 52 дома. Для того чтобы полностью заменить домовые инженерные сети необходимы колоссальные средства. К тому же в поселке ветхие 7 км теплотрассы из существующих 11,3 км. На данный момент заменено лишь три участка по 300 метров и один участок 250 метров.

- Есть гарантия, что теплотрассу не прорвёт вновь?

- Думаю, что есть. Сейчас мы все прорывы устранили. Наверное, дальше таких аварий не должно случиться. Всё, что прорвалось в теплосетях, нами уже устранено.

Беседовала Светлана Александрова

 

 
опрос
Каково ваше отношение к традиции купания в проруби во время праздника Крещения Господня?
В опросе приняло участие 224 человека
Лента новостей
Последние новости