Новости партнеров
Общество

Россияне вправе отказаться от опасных турпоездок - Роспотребнадзор

20.12.2010 11:43|ПсковКомментариев: 0

Россияне вправе отказаться от опасных турпоездок, расторгнуть договор с туристической фирмой и получить деньги за путевку назад в полном объеме. Как сообщает РИА Новости об этом заявил глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко.

Отказ россиян от туристических поездок в Египет связан с участившимися там нападениями акул на людей. В начале декабря в районе Шарм-эш-Шейха было зафиксировано пять нападений акул на отдыхающих. В результате серьезно пострадали три российских туристки и один гражданин Украины. А 5 декабря 70-летняя туристка из Германии погибла в результате нападения акулы вблизи пляжа фешенебельного отеля Hyatt Regency в бухте Наама-Бэй.

«Несмотря на предпринимаемые усилия ведомствами, ответственными за организацию туристической деятельности в нашей стране, мы все-таки отмечаем, что события последнего времени показывают, что очевидно возникновение реальных угроз для жизни и здоровья граждан. Но это не становится предметом серьезной оценки и не констатируется как фактор риска. Это приводит к тому, что туроператоры и турагентства не обеспечивают положения закона «Об основах турдеятельности в РФ», согласно которым турист имеет право на обеспечение личной безопасности и беспрепятственное получение неотложной медицинской помощи», - сказал Геннадий Онищенко.

Он подчеркнул, что опасность нападения акул или опасения попасть в ДТП могут стать основанием расторжения туристического договора, например, на поездку в Египет.

По словам Геннадия Онищенко, в соответствии со статьей 14 закона «Об основах турдеятельности в РФ» в случае возникновения обстоятельств, свидетельствующих о возникновении в стране временного пребывания угрозы безопасности жизни и здоровья туриста, а равно опасности причинения вреда его имуществу, турист или туроператор вправе потребовать в судебном порядке расторжения договора.

Этой же нормой закреплено, что «при расторжении до начала путешествия договора о реализации туристского продукта в связи с наступлением обстоятельств, указанных в настоящей статье, туристу и (или) иному заказчику возвращается денежная сумма, равная общей цене туристского продукта, а после начала путешествия - ее часть в размере, пропорциональном стоимости не оказанных туристу услуг».

Онищенко подчеркнул, что представление турагенствами тура как разрозненных услуг по бронированию авиабилета и гостиницы, неверно. По данным Роспотребнадзора, согласно определению туристского продукта - это «комплекс услуг по перевозке и размещению, оказываемых за общую цену (независимо от включения в общую цену стоимости экскурсионного обслуживания и (или) других услуг) по договору о реализации туристского продукта».

«Мы еще раз говорим о том, что Роспотребнадзор будет со своей стороны принимать все необходимые меры, направленные на защиту прав потребителей в сфере туризма, в том числе посредством участия в их судебной защите», - сказал глава Роспотребнадзора.

 

 
опрос
Каким должен быть проектируемый «Народный парк» в Пскове (в границах берега Великой, застройки по ул. Подвишенской, ул. Кузбасской дивизии и стадиона «Электрон»)?
В опросе приняло участие 815 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.