Новости партнеров
Общество

Прокуратура: В Заплюсье вместо новых труб укладывались трубы б/у, а коммунальщики выписывали себе премии

23.12.2010 13:31|ПсковКомментариев: 39

В прокуратуре Псковской области Псковской Ленте Новостей пояснили ситуацию в поселке Заплюсье Плюсского района.

Псков

В конце ноября текущего года в п. Заплюсье произошел прорыв теплотрассы. В результате этого работа котельной была остановлена, и прекращена подача тепла в 52 жилых дома. В последующем в 26 домах произошло размораживание систем отопления. На сегодняшний день отопление не возобновлено в 2-х домах.

Теплотрасса п. Заплюсье, как и сама котельная построены в 50-х годах прошлого века. Капитальным ремонтом теплосетей органы местного самоуправления на постоянной, систематической основе не занимались. В результате износ теплосетей составляет 100%. Из 11 км теплотрассы замене подлежит 7 км, как ветхие.

Состояние в коммунальной сфере и подготовка к зиме в указанном поселке давно вызывало обеспокоенность органов прокуратуры.

Прокуратура не имеет полномочий по решению вместо органов местного самоуправления вопросов финансирования необходимых мероприятий. Прокуратура действует только в рамках предоставленных полномочий.

За 2008-2009 годы прокурором района внесено 16 представлений в адрес руководства района, муниципального предприятия «Плюсские тепловые сети» по различным вопросам организации жилищно-коммунальной деятельности.

В связи с необеспечением температурного режима отопления в жилых помещениях в ходе отопительного сезона 2009-2010 г.г., в т.ч. и по причине имевшего место прорыва теплотрассы, прокурор Плюсского района в феврале 2010 года обратился в суд с иском об обязании администрации района и МУП «Тепловые сети» принять меры к обеспечению бесперебойного коммунального обслуживания работы объектов теплоснабжения в границах муниципального образования «Заплюсье», обеспечить к началу отопительного сезона 45 - суточный запас твердого топлива. Суд удовлетворил иск, решение вступило в силу в середине мая, и было направлено для принудительного исполнения. Практически за 6 месяцев работы службой отдела судебных приставов главе администрации района внесено 5 требований по вопросам исполнения решений суда глава администрации района и его первый заместитель предупреждались об уголовной ответственности. Администрация района привлекалась и к административной ответственности за неисполнение требований, содержащихся в исполнительном документе.

В то же время ход подготовки к отопительному сезону контролировался прокуратурой района.

20.09.2010 года прокурором района в адрес Собрания депутатов направлена информация о состоянии законности на территории района при подготовке к отопительному сезону, где указано на необходимость выделения дополнительных финансовых средств на подготовку к отопительному сезону, провести ревизию финансово-хозяйственной деятельности муниципального предприятия «Плюсские тепловые сети». Однако положительно данный вопрос решен не был.

По инициативе прокуратуры района к началу отопительного сезона с привлечением специалистов Ростехнадзора проведена проверка готовности котельной п. Заплюсье к отопительному сезону.

По материалам направленным прокуратурой района в связи с выявленными нарушениями при подготовке котельной к административной ответственности за совершение правонарушения, предусмотренного ст. 9.11 КоАП РФ (нарушение правил устройства и эксплуатации топливо- и энергопотребляющих установок, тепловых сетей) привлечены директор МП «Плюсские теплосети» Павлик Я.И. и главный инженер Майданник А.В.

Проведенная 21 октября 2010 года Ростехнадзором повторная проверка на предмет устранения отмеченных ранее недостатков показала, что не все замечания устранены.

В связи с этим 30 ноября 2010 года прокурор района обратилась в суд с иском об обязании МП «Плюсские теплосети» устранить выявленные Ростехнадзором нарушения на котельной пос. Заплюсье. Данные требования прокурора удовлетворены судом 17.12.2010.

Сразу после аварии на теплотрассе прокурор области, сотрудники аппарата прокуратуры области выехали непосредственно на место в п. Заплюсье, где были организованы необходимые проверки.

По факту неисполнения решения суда отделом судебных приставов по Плюсскому району Управления федеральной службы судебных приставов по Псковской области проводилась проверка в порядке ст.ст.144-145 УПК РФ и было принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела по ст. 315 УК РФ. Указанное процессуальное решение по указанию прокуратуры области отменено прокурором района и 21.12.2010 уголовное дело ОСП возбуждено в отношении первого заместителя главы администрации района.

Кроме этого, по инициативе прокурора Плюсского района по результатам проверки в МП «Плюсские теплосети» 17.12.2010 СО при ОВД по Плюсскому району возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями). Уже на первоначальном этапе следствия установлено, что руководством МП «Плюсские теплосети» ежемесячно принимались решения о выплате премий, несмотря на предбанкротное состояние предприятие. Имеются показания свидетелей о покупке предприятием некачественных дров по завышенной цене в топлива в ООО «Гортопсбыт», учредителем и руководителем которого является одно и то же лицо - директор МП «Плюсские теплосети».

По результатам дополнительной проверки по инициативе прокуратуры области СУ при УВД Псковской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) по тем основаниям, что при выполнении ремонтных работ по замене отдельных участков теплотрассы в 2008г. в п. Заплюсье ООО «Энергоцентр» представлены фиктивные документы о приобретении новых труб, в то время как фактически установлены трубы, бывшие в употреблении. В результате этих действий похищено более полутора миллиона рублей.

Также Псковским МСО СУ СК при прокуратуре РФ по Псковской области в порядке ст. ст. 144, 145 УПК РФ проводится проверка в отношении работников Администрации Плюсского района по факту ненадлежащего исполнения своих обязанностей по подготовке к отопительному сезону 2010-2011 г.г. вследствие недобросовестного и небрежного отношения к службе.

Ход расследования уголовных дел, проведение доследственной проверки, исполнение решения суда контролирует прокуратура области.

Соблюдение прав граждан в сфере жилищно-коммунального хозяйства является одним из приоритетных направлений надзорной деятельности прокуратуры. Виновные в нарушениях закона лица будут нести самую жесткую ответственность, вплоть до уголовной.

 

 
опрос
Каким должен быть проектируемый «Народный парк» в Пскове (в границах берега Великой, застройки по ул. Подвишенской, ул. Кузбасской дивизии и стадиона «Электрон»)?
В опросе приняло участие 790 человек
Сюжет: Заплюсье в морозы осталось без тепла Два уголовных дело возбуждено по факту аварии на теплосетях в поселке Заплюсье Жителям Заплюсья частично компенсируют непредусмотренные расходы на электроэнергию из-за аварий на теплосетях Прокуратура: В Заплюсье вместо новых труб укладывались трубы б/у, а коммунальщики выписывали себе премии При подготовке к отопительному сезону были допущены ошибки - Андрей Турчак Жители поселка Заплюсья остаются без воды и тепла Александр Рогов: Надо бить тревогу, потому что в поселке Заплюсье десятки семей замерзают Псковская область: Каждый день на теплотрассе поселка Заплюсье происходят прорывы Псковская область: В Заплюсье вновь произошла авария на теплотрассе Обыкновенная ЧС Полностью теплоснабжение в Заплюсье было нарушено только в четырех домах Детский омбудсмен проверит условия пребывания детей в социальных и образовательных учреждениях поселка Заплюсье Проблема с отоплением в Заплюсье появилась не «вчера» - Ян Лузин Нет никакой гарантии, что теплотрассу в Заплюсье не разорвёт вновь - местные власти Поселок Заплюсье в Псковской области остался без тепла
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.