Общество

Судьбу сельской почты обсудили в Псковском областном Собрании депутатов

24.12.2010 15:43|ПсковКомментариев: 1

Судьба сельских почтовых отделений взята на контроль областным Собранием депутатов. Как сообщила Псковской Ленте Новостей пресс-секретарь Псковского областного собрания Марина Густова, рабочее совещание, созванное комитетом по законодательству и экономической политике, с участием представителей администрации области, почтовой службы, специалистов, под руководством заместителя председателя комитета Владимира Яникова,  состоялось вчера, 23 декабря, в областном Собрании.

Напомним, что о перспективах работы УФПС Псковской области - филиала ФГУП «Почта России» депутатам рассказал на ноябрьской сессии директор Владимир Жолудев. Он пояснил, что в целом успешную работу псковской почты может изменить сокращение финансирования из федерального центра, ведь псковский филиал лишь часть большого федерального почтового механизма. Поэтому Владимир Анатольевич просил законодателей поддержать их службу. Поддержка могла бы выразиться в установлении льгот по  налогам, поступающим в областной бюджет, - на имущество и транспортному налогу. Тогда, на ноябрьской сессии, председатель областного Собрания Борис Полозов предложил всем депутатам собрать в своих округах информацию о работе почтовых отделений, их проблемах и  последствиях в случае сокращения. Поручение председателя депутаты выполнили, информация поступила в Собрание.

«На совещании мы рассматривали проблему с разных сторон. Понятно, что работу почты сегодня трудно сравнивать, например, с десятилетней, двадцатилетней давностью. В нашу жизнь все шире входит интернет, прижилась мобильная связь, стабильно работает телевидение. Люди почти не пишут писем и мало выписывают газет. То есть свои «родные» функции почта утрачивает», - пояснил Владимир Яников.   

В то же время, и это звучало на совещании, почтальон по-прежнему остается значимой фигурой для деревни. Он приносит пенсию, с ним можно пообщаться, он приносит товары первой необходимости, хотя в этом случае подменяет работу райпо.  Налицо и внутренние проблемы ведомства: у работников, тех же почтальонов,  очень низкая зарплата, например, в Печорском и Палкинском районах – 3 770 (с доплатой 4330),  больших расходов требует содержание почтовых отделений, оплата коммунальных услуг.

По мнению  депутатов, вопрос по налогам будет решен. «Мы подготовим и внесем такой документ сначала на рассмотрение комитета, потом сессии. Но насколько поможет это структуре в целом? Руководству почтовой службы нужно менять стратегию работы, искать новые формы, эффективнее взаимодействовать с районами и организациями, которые работают на селе», - сказал Владимир Яников.  

Ближайшее время проекты изменений в законы о налоговых льготах и транспортном налоге, по всем основаниям, будут подготовлены. Далее они пройдут необходимую законодательную процедуру, получат финансовое обоснование, так как налоговые льготы влекут выпадающие доходы бюджета области. По предварительным прогнозам вопрос льгот может быть решен на февральской сессии. Но, по мнению депутатов,  судьба псковской почтовой службы будет решена временно, отчасти - вопрос серьезный, его нужно решать с перспективой.
 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 829 человек
Лента новостей
Последние новости