Общество

Продажа пиротехники может быть приостановлена в трех торговых комплексах Пскова

28.12.2010 14:39|ПсковКомментариев: 1

Продажа пиротехники может быть приостановлена в трех торговых комплексах Пскова в связи с нарушениями правил пожарной безопасности. Как передает корреспондент Псковской Ленты Новостей, об этом сообщил заместитель главного государственного инспектора Псковской области по пожарному надзору Максим Верхотуров 28 декабря на пресс-конференции в Общественном пресс-центре.

С декабря 2009 года органы прокуратуры Псковской области совместно с Госпожнадзором провели более 7000 проверок в местах массового пребывания людей - ночных клубах, ресторанах, кинотеатрах и других культурно-досуговых учреждениях. В ходе проверок выявлено свыше 1000 нарушений требований пожарной безопасности, как режимного характера (например, несоответствие требований пожарной безопасности при размещении знаков эвакуации), так и системного характера (наличие возгораемых веществ на путях эвакуации, нагромождение на путях эвакуации, отсутствие эвакуационных выходов). Об этом журналистам рассказал прокурор отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры Псковской области Алексей Сурусов.

Псков

Он подчеркнул, что прокурорский надзор направлен на соблюдение требований законодательства юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, реализующими  пиротехнические изделия. А. Сурусов напомнил, что во втором полугодии 2010 года вступил в силу технический регламент о требованиях к пиротехнике. В ходе проверок в городах и районах Псковской области выявлены значительные нарушения при реализации пиротехники. Среди основных нарушений: хранение пиротехники в открытом доступе вне витрин, не исключается возможность свободного доступа покупателя к пиротехническим изделиям. Самое серьезное нарушение при реализации пиротехнических изделий, по словам прокурора, - это продажа на путях эвакуации.  

«Материалы данных проверок направлены в контролирующие органы для дальнейшего применения мер реагирования», - отметил А. Сурусов. Между органами прокуратуры и Госпожнадзора налажен постоянный обмен информацией, по всем направленным в МЧС материалам возбуждены административные производства по статье 20.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Санкция статьи предусматривает административное приостановление деятельности. «В настоящее время материалы судом не рассмотрены. Надеемся, что они будут рассмотрены в ближайшее время, и деятельность данных юридических лиц будет приостановлена», - добавил А. Сурусов.

Заместитель главного государственного инспектора Псковской области по пожарному надзору Максим Верхотуров рассказал, что в регионе подверглось проверке 441 место проведения массовых праздничных мероприятий, в том числе детских.  Выявлено 486 нарушений, привлечены к административной ответственности 24 должностных лица и 54 юридических лица. Направлено в суд 9 материалов на приостановку деятельности в местах массового пребывания людей. По его словам, в псковских ночных клубах положение улучшилось. В декабре составлены административные протоколы по 21 объекту. Суд приостановил деятельность одного из них – Псковского театра кукол. Срок приостановки закончился в настоящее время.

Псков

Также проверены 35 мест продажи пиротехники. Составлены и направлены 3 административных протокола на приостановление в Пскове деятельности 3 юрлиц – в торговых центрах «Максимус», «ПИК» и «ЦУМ». Там торговали пиротехникой на путях эвакуации. «В случае пожара людям будет очень сложно выбраться, это очень серьезное нарушение», - подчеркнул М. Верхотуров.

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 530 человек
Лента новостей
Последние новости