Сегодня: Суббота, 21 Октября    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Широкий выбор масел Будь в форме-7 МеdEХРО.PRO-SPORT Резиновые сапоги осенью? Бизнес-решения вне рамок Концерт памяти Балтийский лизинг Ниже не будет! Аренда 7 причин платить за газ вовремя Врачевание не просто работа «Авентин-Псков» приглашает на День открытых дверей Лучшая интерьерная печать в Пскове «Охота на свалки»



1 января учителя Псковской области должны уничтожить диски с полученным по нацпроекту программным обеспечением. Школы переходят на Linux

29.12.2010 18:09 ПЛН, Псков

Псковские школы вслед за федеральными чиновниками тоже частично перейдут на бесплатную операционную систему Linux и откажутся от использования  Windows в рамках программы корпорации Microsoft «Первая помощь».

Псков

В посвященном программному обеспечению разделе регионального образовательного портала Псковской области Pskovedu.ru размещено письмо и.о. начальника регионально управления образования Любови Ильиной от 23 декабря 2010 года, адресованное руководителям муниципальных органов образования и директорам государственных образовательных учреждений.

В нем говорится о том, что программные продукты, полученные школами в проекта «Обеспечение лицензионной поддержки программного (базового) пакета программного обеспечения (СБППО) для использования в общеобразовательных учреждениях (ОУ) Российской Федерации в 2007-2009 годах», по завершении срока действия лицензий подлежат деинсталляции с последующим уничтожением физических носителей (CD/DVD-дисков), на которых размещались программы их установки.

Срок действия большинства временных лицензий истекает 1 января 2011 года.

В письме также указано, что региональная централизованная закупка лицензий на программные продукты для учреждений системы образования, за исключением антивирусного пакета для операционных систем Windows и Linux не планируется.

Также школам Псковской области рекомендуется воздержаться от приобретенеия дополнительных лицензий на компьютеры, поступившие по централизованным федеральным и региональным поставкам до конца 2007 года. На них может быть подтверждена бессрочная лицензия на более старые версии операционной системы Windows, а в качестве основного офисного пакета использован бесплатное ПО, например OpenOffice.

В заключительной части письма сказано, что поставлена задача обеспечить переход на использование свободного программного обеспечения (СПО), включая ОС Linux, не менее чем на 50%компьютерах во всех общеобразовательных учреждениях Псковской области.

Кроме того, к письму имеется несколько приложений. В одном из них представлены результаты экспертного оценки предложения компании «Microsoft Рус» о заключении лицензионного соглашения Campus and Shool Agreement. Экспертиза была проведена по заказу управления образования «Региональным центром информационных технологий Псковской области»

Предложение «Microsoft Рус» заключалось в закупке пакетов ПО для школ на льготных условиях: базовый пакет ПО для одного компьютера по 8$ и расширенный пакет, снабженный клиент-серверными лицензиями, по 14$.

Как сообщает сайт CNews.ru, в комании Microsoftим заявили, то такое предложение было сделано руководителям регионов в январе 2010 года. К концу года компания сумела заключить «несколько сотен соглашений в разных регионах России».

Однако экспертная комиссия установила, что более чем на половине школьных компьютеров в регионе и так стоит бессрочная лицензия на ОС Windows. Число компьютеров, которым не требуется обновлять лицензии, может достичь 75-80% , если удастся доказать лицензионность ПО, предустановленного на компьютеры, поступившие в 2000-2003 года в рамках федеральной целевой программы «Дети России».

В результате эксперты пришли к выводу, что тратить казенные деньги на централизованную закупку новых лицензий Microsoftне стоит и предложили альтернативную стратегию обеспечения лицензионной чистоты программного обеспечения в общеобразовательных учреждениях Псковской области и в региональной системе образования в целом.

Эти стратегии основываются на внедрении свободного программного обеспечения и создании региональной системы поддержки использования СПО в школах, при сохранении Windows на компьютерах, для которых имеется подтвержденная лицензия на эту операционную систему.

Школам, у которых существует реальная необходимость в приобретении лицензий на Windows, предлагается приобретать их самими за счет региональных субвенций.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Чем, на ваш взгляд, должен заняться Михаил Ведерников на посту врио губернатора Псковской области в первую очередь?











Loading...


Голосование

Чем, на ваш взгляд, должен заняться Михаил Ведерников на посту врио губернатора Псковской области в первую очередь?











Календарь

«« 2017 г.
«« октябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31