Сегодня: Среда, 23 Августа    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Выставка «Здравствуй, школа!» Знаем проблемы - видим решение! За школьные парты со здоровой спиной! Scandinavia приглашает на «Черный четверг» Аренда Новая школа Пскова готовится к приему детей 1 сентября Скидка в 3% всем вновь зарегистрированным пользователям Фестиваль Непогода нынче в моде Стадион в Острове Руки вверх! Вся правда о подкупе избирателей Шансон «Лошадиное дело». Без масок и хлыстов Жаркие дебаты



1 января учителя Псковской области должны уничтожить диски с полученным по нацпроекту программным обеспечением. Школы переходят на Linux

29.12.2010 18:09 ПЛН, Псков

Псковские школы вслед за федеральными чиновниками тоже частично перейдут на бесплатную операционную систему Linux и откажутся от использования  Windows в рамках программы корпорации Microsoft «Первая помощь».

Псков

В посвященном программному обеспечению разделе регионального образовательного портала Псковской области Pskovedu.ru размещено письмо и.о. начальника регионально управления образования Любови Ильиной от 23 декабря 2010 года, адресованное руководителям муниципальных органов образования и директорам государственных образовательных учреждений.

В нем говорится о том, что программные продукты, полученные школами в проекта «Обеспечение лицензионной поддержки программного (базового) пакета программного обеспечения (СБППО) для использования в общеобразовательных учреждениях (ОУ) Российской Федерации в 2007-2009 годах», по завершении срока действия лицензий подлежат деинсталляции с последующим уничтожением физических носителей (CD/DVD-дисков), на которых размещались программы их установки.

Срок действия большинства временных лицензий истекает 1 января 2011 года.

В письме также указано, что региональная централизованная закупка лицензий на программные продукты для учреждений системы образования, за исключением антивирусного пакета для операционных систем Windows и Linux не планируется.

Также школам Псковской области рекомендуется воздержаться от приобретенеия дополнительных лицензий на компьютеры, поступившие по централизованным федеральным и региональным поставкам до конца 2007 года. На них может быть подтверждена бессрочная лицензия на более старые версии операционной системы Windows, а в качестве основного офисного пакета использован бесплатное ПО, например OpenOffice.

В заключительной части письма сказано, что поставлена задача обеспечить переход на использование свободного программного обеспечения (СПО), включая ОС Linux, не менее чем на 50%компьютерах во всех общеобразовательных учреждениях Псковской области.

Кроме того, к письму имеется несколько приложений. В одном из них представлены результаты экспертного оценки предложения компании «Microsoft Рус» о заключении лицензионного соглашения Campus and Shool Agreement. Экспертиза была проведена по заказу управления образования «Региональным центром информационных технологий Псковской области»

Предложение «Microsoft Рус» заключалось в закупке пакетов ПО для школ на льготных условиях: базовый пакет ПО для одного компьютера по 8$ и расширенный пакет, снабженный клиент-серверными лицензиями, по 14$.

Как сообщает сайт CNews.ru, в комании Microsoftим заявили, то такое предложение было сделано руководителям регионов в январе 2010 года. К концу года компания сумела заключить «несколько сотен соглашений в разных регионах России».

Однако экспертная комиссия установила, что более чем на половине школьных компьютеров в регионе и так стоит бессрочная лицензия на ОС Windows. Число компьютеров, которым не требуется обновлять лицензии, может достичь 75-80% , если удастся доказать лицензионность ПО, предустановленного на компьютеры, поступившие в 2000-2003 года в рамках федеральной целевой программы «Дети России».

В результате эксперты пришли к выводу, что тратить казенные деньги на централизованную закупку новых лицензий Microsoftне стоит и предложили альтернативную стратегию обеспечения лицензионной чистоты программного обеспечения в общеобразовательных учреждениях Псковской области и в региональной системе образования в целом.

Эти стратегии основываются на внедрении свободного программного обеспечения и создании региональной системы поддержки использования СПО в школах, при сохранении Windows на компьютерах, для которых имеется подтвержденная лицензия на эту операционную систему.

Школам, у которых существует реальная необходимость в приобретении лицензий на Windows, предлагается приобретать их самими за счет региональных субвенций.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

По вашему мнению, следует ли ужесточать наказание за подкуп избирателей на выборах?











Loading...


Голосование

По вашему мнению, следует ли ужесточать наказание за подкуп избирателей на выборах?











Календарь

«« 2017 г.
«« август
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31