Новости партнеров
Общество

Великие Луки: «Пушечное мясо» для бригад закончилось

30.12.2010 13:21|ПсковКомментариев: 42

В последнее время федеральные власти уделяют пристальное внимание вопросам борьбы с коррупцией и криминалом. Это касается всех сфер нашей жизни. ИА «Псковская Лента Новостей» публикует авторский материал нашего внештатного корреспондента из Великих Лук, который представляет взгляд на проблему криминализации спортивной отрасли.

***

Конфликт тренера по боксу Юрия Артемьева и нового директора спорткомплекса «Строитель» Сергея Фомина тянется уже давно. При этом речь здесь идёт далеко не о личном противостоянии двух тренеров и руководителей. Это было бы гораздо проще, когда как поссорились, так и помирились бы со временем. Здесь столкнулись даже не люди, а подходы к организации спортивного процесса, к спорту.

Спорт как прикрытие

Никого не нужно обманывать: тренеры детских спортивных школ при их зарплате в 6-7 тысяч рублей рано или поздно задумываются о вопросе приработка. А что они могут предложить окружающим, кроме своих педагогических талантов и мощностей своих детских спортивных школ? Ничего.

Вот и получается, что зачастую, иногда совершенно незаметно, постепенно спортшколы напрямую завязываются на криминал. Дяди с золотыми цепями на шеях оказывают им спонсорскую помощь, дарят форму, тренажёры, часто сами занимаются по старой спортивной памяти, да присматривают способных ребяток себе в бригады.

Псков

Это называется – готовить «пушечное мясо». Вроде и занимаются там, в детской спортивной школе, именно дети. Они даже иногда чего-то добиваются на каких-то соревнованиях. Только вот все они проходит через внимательные глаза местной братвы и, вырастая, многие оказываются среди бандитского бизнеса и бандитских кругов.

Ещё раз можно подчеркнуть – это не вина детского спорта и не его «родовая болезнь». Это глубочайшая беда и серьёзная общественная проблема. Обвинять тренеров в том, что они хотят нормально жить и нормально воспитывать собственных детей, не получается. Отказываться от «спонсорской помощи», не идти ни на какие переговоры с «солидными людьми», иногда нереально.

Отлаженная схема

Собственно, в Великих Луках народная молва подобной кузницей кадров для братвы называет комплекс «Строитель» и спортшколу № 4, где готовили и готовят боксёров. В том числе, там работал тренер Юрий Артемьев. Говорят, прежний директор комплекса, Федин, со сложившейся ситуацией смирился после получения «чисто конкретных» угроз, и далее никуда не вмешивался, а на сложившийся статус-кво не посягал.

Дети оттачивали там спортивное мастерство, а попутно заводили знакомство с «конкретными пацанами». Более-менее готовые бойцы передавались в Москву или Питер формально для спортивного роста, а фактически для выполнения поручения охранного характера.

Опять-таки не будем себя обманывать и представим вполне типичную сценку. Молодой человек в чужом городе среди чужих людей пытается прожить спортом. Он очень старается, но однажды понимает, что таких талантливых, как он, вокруг очень много, и что чемпионами мира или Олимпийских игр становятся, вообще, единицы. Если к тому времени у молодого боксёра имеется семья и собственные дети, то не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы спрогнозировать его ответ на возможный вопрос: «Пойдёшь к нам работать?».

А чего ж не пойти? Тем более, что и работа почти по избранному профилю. Разве что перчатки на руки надевать не нужно, и помост ринга отсутствует.

Воспитание без воспитания

Бригады вполне устраивал такой расклад. Тренеры также могли удовлетворять личные амбиции на соревнованиях типа областных или зональных. О том, каким человеком вырастет сегодняшний мальчишка-боксёр и что его ждёт завтра, где он будет трудиться и в каком качестве, некоторые горе-наставники предпочитали не заморачиваться.

Конвейер поставки пушечного мяса исправно работал. Спонсоры от щедрот покупали форму, спортинвентарь и организовывали выезды. Тренеры, в свою очередь, не страдали от безденежья, и им разрешали иногда тешиться победами воспитанников, пока те не повзрослеют и не наберут нужную мышечную массу. Потом талантливого боксёра забирали якобы «наверх», в некий крупный клуб или секцию, где следы его окончательно терялись.

Ни чемпионами мира, ни Олимпийскими чемпионами воспитанники спорткомплекса «Строитель» в дальнейшем не оказывались. Талантливые дети-спортсмены вырастали и становились то ли обслугой криминального бизнеса, то ли открывали своё дело по привычным для того круга рецептам.

И самое страшное, что в принципе оставалось забытым то, ради чего собственно и городился весь огород с детским спортом – растить гармонично развитые личности и отвлекать от влияния улицы. Детей банально учили грамотно драться и выгодно продать себя братве.

Ребят, приходящих заниматься, не только не отвращали от уличного влияния, но они изначально попадали в некую цепь, круг, преемственность поколений. На занятиях, словно невзначай, они могли встретить известного авторитета - бывшего спортсмена, они приучались понимать, что «бандиты – тоже люди».

Вежливо, но твёрдо

Сергей Фомин попытался сломать привычную схему. Сразу же на него поднялся крик и ругань: а кто он такой, а чего он добился в спорте? Хотя понятно, что дело тут не в спортивных достижениях, а в существе, в расстановке приоритетов. Сергей Борисович попытался вернуть детский спорт в рамки спорта, чтобы не дрессировать уличных бойцов, а прежде всего воспитывать их полноценными гражданами своей страны.

Чтобы становились вчерашние боксёры если и не сразу мировыми звёздами, то хотя бы не маячили бездарно в свитах криминальных боссов где-нибудь на питерском вещевом рынке. Первым делом он вежливо, но твёрдо обозначил роль «спонсоров»: превращать соревнования в криминальные смотрины – не дам.

Затем также вежливо, но твёрдо переориентировал установку тренеров: главное не что о вас скажут высокие дяди из Москвы и Питера, которые регулярно приглашают избранный круг на свои «спортивные базы», а что скажут родители детей и сами дети. Станут ли воспитанники спортшколы достойными людьми, смогут ли получить достойные профессии, если не получится со спортом.

Конечно же, подобная смена курса не всеми была воспринята с восторгом. Для написания «писем протеста» во все инстанции командируется тренер Артемьев как человек, имеющий реальный спортивный вес. Запускается механизм всяческой дискредитации Фомина. Столичные кураторы великолукской спортшколы рвут и мечут.

Хорошо хоть дети не всегда в курсе о тех баталиях, которые кипят за их спинами, и сейчас получили шанс полностью заниматься спортом.

Борис Волков

 

 
опрос
Каким должен быть проектируемый «Народный парк» в Пскове (в границах берега Великой, застройки по ул. Подвишенской, ул. Кузбасской дивизии и стадиона «Электрон»)?
В опросе приняло участие 785 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.