Новости партнеров
Общество

Подводя итоги: Два слова о 500-летии присоединения Пскова к Московскому государству

30.12.2010 17:26|ПсковКомментариев: 8
Завершается 2010-й год, год 500-летнего юбилея присоединения Псковской вечевой республики к Московскому централизованному государству. Дата круглая и значительная. Поэтому, неслучайно, еще в середине 90-х годов во времена правления губернатора Вячеслава Туманова впервые возникла идея придать этому юбилею всероссийский статус.

Следующий губернатор, Евгений Михайлов, насколько известно, также не исключал возможности на примере вступления Пскова в Московское царство отметить день торжества российского федерализма.

А уж в аппарате губернатора Михаила Кузнецова идея праздника обрела конкретные черты, был продуман план мероприятий, и по началу даже осуществлена небольшая просветительская кампания в средствах массовой информации, дабы подготовить население и местную элиту к восприятию события. Однако губернатор Кузнецов со своей идеей всероссийского праздника не получил понимания в федеральном центре с формулировкой в том духе, что, дескать, «русские русских не завоевывали».

Пришедший на смену Кузнецову Андрей Турчак, впрочем, подхватил уже успевшей стать «крамольной» затею, но и его ждало фиаско, в результате чего масштабного всероссийского юбилея не вышло. Пришлось ограничиться постановкой в Псковском Кремле оперы Большого театра «Псковитянка».

Здесь нужно отметить, что на психологическом уровне у псковичей двоякое отношение к фактам 500-летней давности. Условно говоря, существует две партии: «местных сепаратистов» и «державников». «Сепаратисты» убеждены, что поглощение Пскова Москвой сыграло отрицательную роль в развитии псковских земель в исторической перспективе, и возможная историческая альтернатива сделала бы Псковскую республику небольшой, но уютной страной с европейским менталитетом, как та же соседняя Эстония, например. «Державники», наоборот, полагают, что аннексия Пскова была для него несомненным благом, и вообще, как принято выражаться, «другой альтернативы», как превратиться в заштатную губернию, у Пскова просто не было и быть не могло. Псков - неотъемлемая часть великой державы под названием Россия.

Как бы там ни было, а юбилейный год со всеми его противоречиями (как историческими, архивными, так и сегодняшними, актуальными) практически позади, и сегодня, в качестве своеобразного подведения итогов ИА «Псковская Лента Новостей» представляет читателям сразу два текста псковских авторов на тему 500-летия. Это художественное эссе Саши Донецкого «Пердск и его обитатели». И статья постоянного колумниста нашего издания Алексея Семенова.

Подчеркнем, что, публикуя эти тексты, редакция разделяет далеко не все авторские мнения и оценки, но полагает, что в год большого юбилея имеют право быть высказанными все точки зрения.

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 569 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.