Новости партнеров
Общество

Эстония отказалась от национальной валюты

01.01.2011 14:16|ПсковКомментариев: 11

Эстония с Нового года вступила в зону евро, отказавшись от своей национальной валюты - эстонской кроны. Как сообщает РБК, после 00:00 по местному времени в Таллинне  начался праздничный гала-концерт, приуроченный к введению новой валюты, а премьер-министр страны Адрус Ансип демонстративно снял первые деньги в евро с банкомата.

 

Эстония стала 17-й страной Европейского союза (ЕС), которая приняла евро в качестве своей национальной валюты.

 

Как отмечает агентство Associated Press, Эстония - самая бедная страна в составе еврозоны. Средняя месячная зарплата в Эстонии (по данным на III квартал 2010г.) составляет 760 евро, а уровень безработицы - 15,5%. В 2009 г. под влиянием мирового финансового кризиса эстонская экономика потеряла почти 14% своего объема - едва ли не худший результат во всем Евросоюзе. Однако в 2010г. экономика страны активно восстанавливалась, и в новом году Международный валютный фонд прогнозирует рост ВВП Эстонии на 4%.

 

Эстония стала членом ЕС с 2004 года. Она - третья страна блока в Восточной Европе после Словении и Словакии, которая перешла на евро. По условиям соглашения семь других государств региона - Литва, Латвия, Польша, Румыния, Венгрия, Болгария и Чехия также должны перейти на евро. Однако никаких крайних сроков для правительств этих стран не установлено.

 

 
опрос
Пскову выделят 500 млн рублей из федерального бюджета на ремонт фасадов домов. Как потратить эти деньги?
В опросе приняло участие 689 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.