Общество

Лесной человек

01.01.2011 14:59|ПсковКомментариев: 12

7 января 2010 года исполняется 80 лет заслуженному лесоводу России, кавалеру ордена «Почёта» Василию Чевидаеву, который всю свою трудовую жизнь посвятил псковским лесам и считает их несметные богатства, раскинувшиеся на 2,4 миллионах гектарах, достоянием всех жителей Псковской области. Активнейшую гражданскую позицию  всегда отстаивал в отношении к лесу Василий Чевидаев – профессионал высокого класса. Он высказывал свое мнение во время разработки Лесного кодекса, указывая на погрешности. Они сказались нынешним летом, когда по средней полосе России прокатился огненный вал лесных пожаров, которые не щадили на своем пути ничего живого. В настоящий момент в Псковской области принимаются срочные меры по обеспечению пожарной безопасности в лесах.

Когда начали разрушаться колхозы и совхозы, то предприимчивые бизнесмены перенесли свое внимание на заготовку древесины. Лесная отрасль стала быстро «развиваться» в сторону криминализации. Как личный удар воспринимал В. Чевидаев сообщения о незаконных порубках, которые, к примеру, только в Опочецком районе были сопоставимы с его годовой лесосекой! Заслуженный лесовод России В. Чевидаев выступает против авантюрных программ, большинство из которых после его сигналов в центральные государственные органы приказали долго жить.  

«Необходима государственная политика в лесной отрасли по освоению квот на вырубку леса и его восстановление, по строительству дорог к делянкам. Привлекать к этому необходимо бизнесменов, но со стороны государства должен быть строгий контроль за расходованием средств, - говорит заместитель председателя комитета по природопользованию областной администрации М. Астафуров. – На этом постоянно настаивает исполнительный директор Ассоциации лесопромышленников Псковской области Василий Антонович Чевидаев, которого считаю своим учителем. Приятно иметь дело с Человеком с большой буквы, который не видит жизни без любимой работы».

Леса Псковщины покоряют своей красотой. Могучие сосны в Сороковом бору в Гдовском районе, природоохранный заповедник «Полистовский» в Бежаницком районе, Себежский Национальный парк, где сотни растений, животных и птиц занесены в Красную Книгу России, великолепные лесные ландшафты в Невельском и Пустошкинском районах – лишь часть неповторимой природы псковского края.  Все эти богатства должны принадлежать псковичам, чего добивается заслуженный лесовод России Василий Чевидаев. Его энергии позавидуют молодые, потому что исходит она от человека, считающего себя частью Природы.

Олег Дементьев

 

 
опрос
Каково ваше отношение к традиции купания в проруби во время праздника Крещения Господня?
В опросе приняло участие 224 человека
Лента новостей
Последние новости