Новости партнеров
Общество

Эстонcкие сету хотят принять российское гражданство, чтобы владеть землями в Печорском районе

11.01.2011 18:30|ПсковКомментариев: 23

Указ от 9 января президента Дмитрия Медведева о запрете иностранцам владеть недвижимостью на приграничных территориях России фактически ставит крест на возможности представителей сету-граждан Эстонии покупать на территории Печорского района Псковской области России или владеть недвижимостью, которой сотни лет владели их предки. Об этом сообщили 11 января ИА «REGNUM» в Собрании старейшин Конгресса народности сету Эстонии.

Что будет с недвижимостью на данной территории, которая уже находится в собственности эстонских граждан, в собрании не знают. Но они выражают надежду, что в этом вопросе с российской стороны не будут предприняты несправедливые действия. Свою обеспокоенность представители народности сету уже выразили в обращении к Министерству иностранных дел Эстонии, которое обещало предоставить объяснения после консультаций с российской стороной.

По мнению членов Собрания старейшин, данный указ фактически затрагивает около 20 населенных пунктов в Печорском районе, в том числе дома в деревнях или отдельно стоящие хутора. Общее число представителей народности сету, которые ежегодно посещают земли и дома предков на территории России, в собрании оценили в тысячу человек. При этом из года в год это число сокращается, как сокращается и число сетуских населенных пунктов на территории района. В собрании старейшин выразили сожаление по поводу «несчастья сету», заключенного в том, что этой народности приходится жить на границе двух государств.

Первой ограничения на продажу недвижимости в приграничных районах иностранным гражданам ввела Эстония. Так, Россия приняла закон, который уже в течение долгого времени действует в соседнем государстве. Говоря о возможных способах разрешения возникшей проблемы, представители народности сету заявили, что «выход один - принимать российское гражданство». По их мнению, «на эстонское государство надежды нет».

Напомним, сету - коренная финно-угорская народность, родственная по языку эстонцам, но, в отличие от них, преимущественно православного вероисповедания. Они компактно проживают на юге Эстонии и в Печорском районе Псковской области. В Эстонии сегодня, по оценкам представителей сету, их проживает до 16 тыс. Но власти Эстонии отказывают сету в признании особой идентичности, считая их частью «православных эстонцев». Сету выступают за культурную автономию Сетомаа на территории Эстонии под эгидой ЮНЕСКО.

По мнению председателя этнокультурного общества сету Печорского района Хелью Маяк, с каждым годом поддержка печорских сету со стороны властей Псковской области, музея-заповедника «Изборск» становится все ощутимее. В 2010 году по инициативе губернатора региона Андрея Турчака разработана долгосрочная областная целевая программа по сохранению коренной малочисленной народности сету.

 

 
опрос
Каким должен быть проектируемый «Народный парк» в Пскове (в границах берега Великой, застройки по ул. Подвишенской, ул. Кузбасской дивизии и стадиона «Электрон»)?
В опросе приняло участие 527 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.