Сегодня: Воскресенье, 23 Апреля    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Мобильное приложение Псков Консультирование в Пскове Выставка «Строй-Дом» За деталями для подвески - в «Глэдис» Присадки для топлива Как правильно сушить детскую обувь? Псков-ЭКСПО Венедиктов Тест на протест День открытых дверей ФВТЭ Лучшая интерьерная печать в Пскове



В окнах островской прокуратуры до полуночи горит свет

12.01.2011 13:06 ПЛН, Псков

Сегодня сотрудники прокуратуры отмечают  свой профессиональный праздник – День работника прокуратуры РФ.  В преддверие этого события мы встретились с прокурором Островской межрайонной прокуратуры Сергеем Самолетовым.

Псков

Криминальный «эксперт»

- Сергей Николаевич, один из вопросов, что обсуждался на декабрьском координационном совещании руководителей правоохранительных органов Псковской области в стенах областной прокуратуры - это взаимодействие правоохранительных органов при возбуждении и прекращении уголовных дел по преступлениям в экономической сфере. Насколько актуальна данная тема?

- Что касается выявления и расследования преступлений экономической направленности.  Можно сказать одно, если за первое полугодие 2010 года выявлено порядка 18-20 преступлений, то после проведения межведомственного совещания руководителей правоохранительных органов Островского района на котором поставили  задачи по улучшению выявления и раскрываемости преступлений указанной категории,  правоохранительные органы активизировали работу, и буквально за четыре последних месяца выявили  44 таких преступления.

Большинство из них – это раскрытые уголовные дела по  поводу мошеннических действий со стороны работников  магазина «Эксперт». Городской суд уже вынес обвинительный приговор в отношении двух работников торговли, которые совершили мошеннические действия, злоупотребляя должностными полномочиями.

- В сводках УВД прошла информация о главном бухгалтере одной из местных фирм, подозреваемой в присвоении двух миллионов 155 тысяч рублей.

- Насколько мне известно, там еще и дело не возбуждено, проводится проверка. В настоящее время больше 20 экономических преступлений  рассмотрены  судом.

- На координационном совещании шла речь о соблюдении конституционных прав задержанных и арестованных по подозрению в совершении экономических преступлений.     

-В последнее время уделяется повышенное внимание лицам задержанным, либо арестованным, содержащимся в следственных изоляторах, изоляторах временного содержания. Есть нарушения, которые выявляются. Слава Богу, по  Острову и Островскому району таких случаев не допущено. Ни незаконных задержаний, ни незаконных арестов, оправдательных приговоров. Это большой плюс.  Правоохранительные органы Островского района были отмечены с положительной стороны в этом плане. В том числе,  и по экономическим преступлениям. У нас стабильность: ни снижения, ни всплеска. Уровень этих преступлений соответствует криминальной обстановке в районе.  

Дворик в изоляторе?

- Проверка вскрыла целые пласты вопросов, которыми правоохранительные органы, не занимались, или занимались неудовлетворительно.

- Речь об изоляторах временного содержания (ИВС).  Многие ИВС в нашем регионе не отремонтированы, в них нарушаются санитарноэпидемиологические  нормы. Это есть и в нашем изоляторе. Здание, где он находится, построено в 1916 году.  В изоляторе  не оборудован прогулочный  дворик, в камерах отсутствуют туалеты… Прокуратурой принят ряд мер по соблюдению прав задержанных и арестованных. Мы внесли исковое заявление  в суд - о приведении в порядок ИВС в соответствии с действующим законодательством, нормами Санпина. Ответчиками по нему являются УВД и Министерство финансов. В настоящее время исковое заявление нам возращено для доработки.

- Подработаете?

 -Постараемся это сделать.  После проверки нарушения уже устраняются, что в силах милиции. Мы знаем о скудном финансировании этой службы.

- Укреплению учетно-регистрационной дисциплины уделялось всегда внимание, но она стабильно хромала на обе ноги. 

- Тут я с вами немножко не соглашусь, за последние пять месяцев в этой сфере,  проведена огромная работа. Изданы совместные  приказы для совершенствования  регулирования данных вопросов. Недостатки в учетно-регистрационной дисциплине, конечно, есть. Но при этом, ни одного прямого укрытого преступления правоохранительными органами  не допущено. Есть укрытые преступления сотрудниками милиции, но они  из отказных материалов, по ним принимало  решение должностное лицо. Такие материалы проверяются, мы выходим с ходатайством, пишем требование о возбуждении дел. За 11 месяцев поставлено на учет 55 подобных преступлений. Чисто по милиции - 42 преступления (отказные). В основном, это  исковые материалы. Однако, активизировала свою работу и ведомственная  комиссия УВД, если нами поставлено на учет 42 преступления, то  этой комиссией -40 преступлений. Разница небольшая.

-Раньше эта разница измерялась разами.

- Возможно. В настоящее время ситуация изменилась.  

 Квартет исполняющих обязанности

- Что с раскрываемостью преступлений, она все также «ниже плинтуса»?

-В  Острове, действительно, низкая раскрываемость преступлений, за второе полугодие для улучшения раскрываемости, расследования уголовных дел,  выявляемости преступлений, проведено пять координационных совещаний руководителей правоохранительных органов Островского района. А также три межведомственных  совещания, издано  четыре совместных приказа по борьбе с преступностью. Проводятся семинарские занятия со следователями. Результаты не заставили себя ждать. Если за шесть месяцев 2010 года  раскрываемость тяжких и особо тяжких преступлений составила  всего 33 процента, то в настоящее время  уже 46 процентов. Небольшой рост, но он есть. Я полагаю, что такими темпами можем в первом квартале 2011 улучшить ситуацию, как  с учетно-регистрационной дисциплиной,  с раскрываемостью, так и с профилактикой особо тяжких, насильственных преступлений против личности.

- Можно ли сегодня говорить об эффективной  деятельности оперативно-розыскной службы?

- Не могу сказать, что оперативно-розыскная служба работает удовлетворительно, если оценивать по двухбалльной системе. Первым моим  делом было навести порядок в следствии и дознании.

- В следствии допускались вопиющие нарушения, речь шла даже о привлечении к уголовной ответственности руководителя этого отделения.

- Уголовное дело не было возбуждено, но за полгода сменилось несколько руководителей следствия, сейчас работает четвертый и.о. начальника следствия.  Надеюсь, что окончательный. Больше таких вопиющих фактов, нарушений  законности, уголовно-процессуального законодательства,  не допускается.  Мы и не дадим. Навели порядок в учетно-статистической дисциплине, в приостановленных уголовных делах.  Направляем их в суд. Первоначально следовало навести порядок в следствии, дознании. Считаю, что программа минимум за полугодие  выполнена.  Порядка 20 уголовных дел, за 2006 и последующие годы,  направлены в суд. 

Число выявленных нарушений растет

- Серьезный пласт в вашей деятельности – это прокурорский надзор за исполнением законов, общенадзорные проверки.

- Если, в общем, по области выявленных нарушений становится меньше, так как полномочия, которыми мы пользовались, перешли контрольным структурам. За них мы не выявляем нарушения, не возбуждаем административные производства, не вносим представления, эту функцию отдали.  Однако. Я отвечаю за Островскую межрайонную прокуратуру, нами выявлено нарушений  на 25 процентов больше, чем в прошлом году.  Актов прокурорского реагирования внесено больше,  лиц наказано в дисциплинарном порядке тоже больше. Проведена серьезная проверка в администрации городского поселения «Остров».  По результатам, которой не только внесено представление, но и возбуждено дело об административном правонарушении  по муниципальным закупкам в отношении главы администрации. 

- Одна из серьезнейших проблем –  задолженность по заработной плате, многие сотрудники предприятий-должников обращались  за помощью в прокуратуру.

- Наши основные должники - Островский молочный завод, «Экосельхозинвест-3», Островская птицефабрика. По итогам девяти месяцев у нас была задолженность по заработной плате чуть ли не самая огромная в области, 3,5 миллиона рублей. В настоящее время она незначительная, порядка 400 тысяч по «Экосельхозинвесту», и  50 тысяч по молокозаводу (на день беседы 24 декабря – прим. авт.) . Усилиями прокурорского реагирования удалось ее уменьшить, проделана большая работа,  руководители предприятий вызывались в прокуратуру, вносились иски в суд. Хоть и молодой специалист, помощник прокурора  Руслан Михайлович  Андруцеляк, он в этом направлении хорошо сработал.

Беседовал Александр Федоров

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Какой оценки заслуживает работа псковских муниципальных чиновников, ответственных за состояние городского хозяйства?












Loading...


Голосование

Какой оценки заслуживает работа псковских муниципальных чиновников, ответственных за состояние городского хозяйства?












Календарь

«« 2017 г.
«« апрель
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30