Новости партнеров
Общество

60-часовой рабочей недели в России не будет - Путин

13.01.2011 11:10|ПсковКомментариев: 20

Продолжительность трудовой недели в России определена законодательством и не подлежит пересмотру, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин.

«По нашему законодательству, продолжительность трудовой недели составляет не более 40 часов на основной работе и по 20 часов на работе по совместительству - и эти положения пересмотру не подлежат», - сообщил В.Путин на открывшемся в среду в Москве съезде Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР), пишет «Интерфакс».

«Нельзя подменять модернизацию усилением эксплуатации работников, решать проблемы развития и конкурентоспособности за счет замораживания зарплат, отказа от социальных гарантий или введения упрощенной системы увольнений, при которой работники никак не защищены, а просто выбрасываются на улицу», - сказал глава правительства.

Премьер подчеркнул, что повышение производительности труда необходимо обеспечивать за счет новых технологий и роста квалификации работников, а не за счет введения «потогонной системы».

Он также заявил, что правительство РФ намерено и дальше использовать административные рычаги, реагируя на случаи задержек заработных плат. Он отметил, что по состоянию на 1 декабря 2010 года общий объем задолженности по заработной плате по стране составил 3,2 млрд рублей, добавив, что это менее 1% от месячного фонда зарплаты.

Глава правительства напомнил, что в канун новогодних праздников было подписано генеральное соглашение между объединениями профсоюзов, работодателей и правительством на 2011-2013 годы.

Он отметил, что подготовка документа потребовала большой содержательной работы, добавив, что оценивает очень высоко то, что было сделано.

«Принципы и идеи, заложенные в соглашении, позволят нам продолжить линию на формирование цивилизованного рынка труда, на рост эффективности промышленности и бюджетной сферы, на повышение уровня жизни наших граждан, на построение более совершенной системы оплаты труда и пенсионного обеспечения», - сказал он.

Сотрудничество, отметил премьер, послужило надежной опорой в период глобального экономического кризиса и, согласившись с руководителем ФНПР, добавил, что профсоюзы стали одним из соавторов антикризисного плана правительства.

В.Путин отметил, что в ходе такой работы происходило много споров, однако, заметил: «Но мы всегда слышали друг друга».

«В результате в разгар кризиса мы предотвратили худший сценарий развития событий, который вполне мог стать реальным», - сказал премьер, отметив, что Россия одновременно столкнулась и с последствиями глобального финансового кризиса, и с обвальным падением цен на основные экспортные товары, со сжатием рынков и угрозой для банковской системы.

Премьер также проинформировал участников съезда, что к 2015 году правительство РФ планирует организовать в моногородах не менее 200 тыс. новых рабочих мест. «К 2015 году планируем организовать в моногородах не менее 200 тыс. новых рабочих мест. За счет этого средний уровень регистрируемой безработицы в моногородах должен снизиться с 4,5% в 2010 году до 2% в 2015 году», - сказал В.Путин.

Он подчеркнул, что в прошлом году в общей сложности в экономике было создано или восстановлено более 1 млн 200 тыс. рабочих мест и уровень общей безработицы снизился с 9,2% до 6,8% от экономически активного населения. «Хотя и это, конечно, очень много. И поэтому мы намерены продолжить активно заниматься восстановлением рынка труда. В 2011 году из федерального бюджета направим 105 млрд рублей на социальную поддержку безработных и программы занятости», - сказал В.Путин.

 

 
опрос
По вашему мнению, следует ли возвращать на набережную Великой в Пскове инсталляцию «Россия начинается здесь»?
В опросе приняло участие 765 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.