Сегодня: Пятница, 18 Августа    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Центр Бубновского теперь без выходных Руки вверх! Квартиры от муниципального застройщика Скидка в 3% всем вновь зарегистрированным пользователям Шансон Непогода нынче в моде Фестиваль Новая школа Пскова готовится к приему детей 1 сентября Scandinavia приглашает на «Черный четверг» Аренда Жаркие дебаты «Лошадиное дело». Без масок и хлыстов Псковские автосервисы выбирают запчасти из Интернет-магазина «Глэдис» Лучшая интерьерная печать в Пскове



501 год назад Псков потерял независимость

13.01.2011 13:32 ПЛН, Псков

13 января 1510 года по воле великого князя московского Василия III прекратила свое существование Псковская вечевая республика. Некоторые историки отмечают эту дату как годовщину «смерти русской демократии», поскольку Псковская республика была один из самых демократичных государственных формирований на территории Европы того времени.

В 1510 году московский князь обвинил псковичей в противостоянии государеву наместнику и повелел «вечу не быть, вечевой колокол снять, посадникам не быть, а быть в Пскове двум наместникам великого князя, а в пригородах по наместнику». 12 января с этой новостью в Псков прибыл  посол Василия III Третьяк Далматов, о чем он сообщил псковичам на последнем в истории вече и выдвинул ультиматум: в случае неподчинения на Псков было готово двинутся большое московское войско. Городу был дан день на раздумье. В результате, 13 января вечевой колокол звонил в последний раз, после чего был снят, отвезен на подворье Снетогорского монастыря, а потом отправлен в Москву. Псков вошел в состав объединенного Московского государства, хотя до этого более шести веков был фактически независимым государством, которым управляло вече.

«Об этом сейчас почти забыли, но в России в Средние века существовало два демократических государства. Не менее, а может, и более демократических, чем знаменитая Венецианская республика. В XII-XV веках в Европе существовала горстка демократий: Швейцарская Конфедерация, полдесятка независимых городов-республик в Италии и две русские республики - в Новгороде и Пскове. И если в большинстве итальянских республик участие в управлении государством могли принимать только аристократы и члены гильдий, ремесленники и купцы, то в Новгороде и Пскове право голоса было у всех, включая и смердов», - отмечает сайт OpenSpace.ru.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Беспокоит ли вас продление Западом санкций против России?












Loading...


Голосование

Беспокоит ли вас продление Западом санкций против России?












Календарь

«« 2017 г.
«« август
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31