Сегодня: Суббота, 29 Апреля    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Выставка «Строй-Дом» Как правильно сушить детскую обувь? Собственной персоной Приют в Острове «Глэдис» снижает цены на запчасти Стиллавин ввязался в медвежью торговлю Мой Псков Псков-ЭКСПО Тест на протест Лучшая интерьерная печать в Пскове



Следственный комитет при прокуратуре стал Следственным комитетом РФ

17.01.2011 10:56 ПЛН, Псков

С 15 января Следственный комитет при прокуратуре преобразовывается в Следственный комитет Российской Федерации. Соответствующий Федеральный закон № 403-ФЗ «О Следственном комитете Российской Федерации» подписал Президент России 28 декабря 2010 года. Об этом сообщили Псковской Ленте Новостей в следственном управлении  Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Псковской области.

Новый закон преобразовывает Следственный комитет в полностью самостоятельный федеральный государственный орган. Он будет напрямую подчинен президенту Российской Федерации.

В соответствии с переходными положениями закона, сотрудникам Следственного комитета Российской Федерации разрешается ношение форменной одежды прокурорского работника до обеспечения форменной одеждой Следственного комитета.

Кроме того, в Следственном комитете используются служебные удостоверения, бланки, печати и штампы Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации до обеспечения удостоверениями, бланками, печатями и штампами Следственного комитета.

Следственный комитет является правопреемником Следственного комитета при прокуратуре РФ. Его возглавляет председатель Следственного комитета РФ.

Основными задачами Следственного комитета являются: оперативное и качественное расследование преступлений в соответствии с подследственностью, установленной уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации. Также в задачи СК России входит обеспечение законности при приеме, регистрации, проверке сообщений о преступлениях, возбуждении уголовных дел, производстве предварительного расследования, а также защита прав и свобод человека и гражданина. К тому же, к обязанностям СК России относится осуществление процессуального контроля деятельности следственных органов Следственного комитета и их должностных лиц, организация и осуществление в пределах своих полномочий выявления обстоятельств, способствующих совершению преступлений, принятие мер по устранению таких обстоятельств.

Законом гарантирована недопустимость вмешательства в деятельность Следственного комитета РФ со стороны органов государственной власти, должностных лиц, общественных объединений и организаций, средств массовой информации.В соответствии с законом руководители следственных органов и следователи не обязаны давать какие-либо объяснения по тем делам, которые находятся в их производстве.

Определены права сотрудников следственных органов при осуществлении возложенных на них полномочий. Они могут беспрепятственно входить на территории и в помещения, занимаемые органами власти всех уровней и любыми юрлицами, получать доступ к их документам и материалам. От должностных лиц указанных субъектов можно потребовать выделить специалистов для выяснения возникших вопросов, а также произвести документальные проверки, ревизии, исследовать документы, предметы и др.

Также допускается входить в помещения и на земли граждан при преследовании подозреваемых, наличии достаточных оснований полагать, что там совершено или совершается преступление, либо для его пресечения. Сотрудники следственных органов вправе вызывать должностных и иных лиц для объяснений и осуществления следственных действий в рамках досудебного производства.

В соответствии с действующим Уголовно-процессуальным кодексом РФ, подследственность следователей Следственного комитета России перейдет от следователей бывшего СКП - по более 50 статьям Уголовного кодекса. В этот обширный список входят самые тяжкие виды преступлений. Речь идет об убийствах, похищениях людей, изнасилованиях. Кроме того, комитет будет рассматривать обращения граждан о правонарушениях, ходатайства по уголовным делам и жалобы на действия следственных органов.

С 1 января 2011 года новацией законодательства стала передача в подследственность Следственного комитета уголовных дел о налоговых преступлениях. Так, с начала года уголовные дела по этим статьям возбуждаются следователями Следственного комитета. До этого налоговые преступления расследовали следователи органов внутренних дел.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Доверяете ли вы премьер-министру Медведеву?











Loading...


Голосование

Доверяете ли вы премьер-министру Медведеву?











Календарь