Сегодня: Четверг, 17 Августа    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Фестиваль Непогода нынче в моде Scandinavia приглашает на «Черный четверг» Шансон Скидка в 3% всем вновь зарегистрированным пользователям Новая школа Пскова готовится к приему детей 1 сентября Руки вверх! Квартиры от муниципального застройщика Центр Бубновского теперь без выходных Аренда Лучшая интерьерная печать в Пскове «Лошадиное дело». Без масок и хлыстов Жаркие дебаты Псковские автосервисы выбирают запчасти из Интернет-магазина «Глэдис»



Следственный комитет при прокуратуре стал Следственным комитетом РФ

17.01.2011 10:56 ПЛН, Псков

С 15 января Следственный комитет при прокуратуре преобразовывается в Следственный комитет Российской Федерации. Соответствующий Федеральный закон № 403-ФЗ «О Следственном комитете Российской Федерации» подписал Президент России 28 декабря 2010 года. Об этом сообщили Псковской Ленте Новостей в следственном управлении  Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Псковской области.

Новый закон преобразовывает Следственный комитет в полностью самостоятельный федеральный государственный орган. Он будет напрямую подчинен президенту Российской Федерации.

В соответствии с переходными положениями закона, сотрудникам Следственного комитета Российской Федерации разрешается ношение форменной одежды прокурорского работника до обеспечения форменной одеждой Следственного комитета.

Кроме того, в Следственном комитете используются служебные удостоверения, бланки, печати и штампы Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации до обеспечения удостоверениями, бланками, печатями и штампами Следственного комитета.

Следственный комитет является правопреемником Следственного комитета при прокуратуре РФ. Его возглавляет председатель Следственного комитета РФ.

Основными задачами Следственного комитета являются: оперативное и качественное расследование преступлений в соответствии с подследственностью, установленной уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации. Также в задачи СК России входит обеспечение законности при приеме, регистрации, проверке сообщений о преступлениях, возбуждении уголовных дел, производстве предварительного расследования, а также защита прав и свобод человека и гражданина. К тому же, к обязанностям СК России относится осуществление процессуального контроля деятельности следственных органов Следственного комитета и их должностных лиц, организация и осуществление в пределах своих полномочий выявления обстоятельств, способствующих совершению преступлений, принятие мер по устранению таких обстоятельств.

Законом гарантирована недопустимость вмешательства в деятельность Следственного комитета РФ со стороны органов государственной власти, должностных лиц, общественных объединений и организаций, средств массовой информации.В соответствии с законом руководители следственных органов и следователи не обязаны давать какие-либо объяснения по тем делам, которые находятся в их производстве.

Определены права сотрудников следственных органов при осуществлении возложенных на них полномочий. Они могут беспрепятственно входить на территории и в помещения, занимаемые органами власти всех уровней и любыми юрлицами, получать доступ к их документам и материалам. От должностных лиц указанных субъектов можно потребовать выделить специалистов для выяснения возникших вопросов, а также произвести документальные проверки, ревизии, исследовать документы, предметы и др.

Также допускается входить в помещения и на земли граждан при преследовании подозреваемых, наличии достаточных оснований полагать, что там совершено или совершается преступление, либо для его пресечения. Сотрудники следственных органов вправе вызывать должностных и иных лиц для объяснений и осуществления следственных действий в рамках досудебного производства.

В соответствии с действующим Уголовно-процессуальным кодексом РФ, подследственность следователей Следственного комитета России перейдет от следователей бывшего СКП - по более 50 статьям Уголовного кодекса. В этот обширный список входят самые тяжкие виды преступлений. Речь идет об убийствах, похищениях людей, изнасилованиях. Кроме того, комитет будет рассматривать обращения граждан о правонарушениях, ходатайства по уголовным делам и жалобы на действия следственных органов.

С 1 января 2011 года новацией законодательства стала передача в подследственность Следственного комитета уголовных дел о налоговых преступлениях. Так, с начала года уголовные дела по этим статьям возбуждаются следователями Следственного комитета. До этого налоговые преступления расследовали следователи органов внутренних дел.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Беспокоит ли вас продление Западом санкций против России?












Loading...


Голосование

Беспокоит ли вас продление Западом санкций против России?












Календарь

«« 2017 г.
«« август
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31