Новости партнеров
Общество

Во время крещенских купаний псковские спасатели будут дежурить только на двух прорубях

18.01.2011 13:21|ПсковКомментариев: 4

В России по сложившейся веками традиции 18-19 января в специальных прорубях «иорданях», вырубленных во льду в форме креста, происходит крещенское купание православных христиан. В Псковской области в этом году сотрудниками ГИМС обследовано 9 водоемов, на которых подготовлены купели, сообщили Псковской Ленте Новостей в ГУ МЧС России по Псковской области.

Псков

Купаться можно в местах, специально оборудованных (огражденных) для крещенских купаний и проведения обрядов: в Гдовском районе - в деревне Ветвеник и в поселке Устье на Чудском озере, в Невельском районе -  в городе Невель на озере Невельское (ул. Михайлова, парковая зона),  в Опочецком районе  - в городе Опочка на реке Великой в районе ЦДиК или в деревне Лобово на озере Косорно  около храма, в Пустошкинском районе - в городе Пустошка на реке Крупея в районе улицы Лазарева, в Пушкиногорском районе - в поселке Пушкинские Горы на озере Тоболино в районе культурно-досугового центра, в Бежаницком районе -  в урочище «Кебино» на озере Алё.

В Псковском районе подготовлена купель только в деревне Выбуты на реке Великой в районе храма святого Ильи Пророка.

Для обеспечения безопасности людей патрульные группы будут дежурить лишь в деревне Выбуты и в Невельском районе. По словам помощника начальника ГУ МЧС России по Псковской  области  Елены Самуйловой, главы только двух данных муниципалитетов подали заявки в МЧС. Безопасность купания в остальных водоемах проверили инспекторы Государственной инспекции по маломерным судам ГУ МЧС России по Псковской области.

Также  Елена Самуйлова отметила, что сотрудники будут дежурить лишь в течение рабочего дня. Она напомнила, что купание в ночное время относится к экстремальному виду отдыха, и любителям  такого купания не стоит забывать о собственной безопасности.

Жестких правил купания на Крещение нет. Обычно оно представляет собой троекратное погружение в воду с головой и произнесение молитвы.

Чтобы легче перенести холод, можно за полтора-два часа до крещенского «заплыва» съесть столовую ложку рыбьего жира с ломтиком хорошо посоленного черного хлеба или кусочком лимона. Охлаждаться необходимо постепенно. Сначала рекомендуется снять верхнюю одежду, через несколько минут – обувь, затем раздеться по пояс и только потом заходить в воду. Перед купанием стоит растереть тело любым жирным кремом или оливковым маслом.

Долго находиться в ледяной воде без специальной подготовки практически невозможно. Необходимо заранее подготовите возле проруби полотенце и тапочки, чтобы после окунания не стоять босиком на снегу.

МЧС напоминают о предупреждениях медиков: «Купание в нетрезвом виде в мороз может привести к печальным последствиям». Стоит помнить о сути праздника, а не  воспринимать его как очередной повод выпить и  стремятся к проруби, предварительно «подогрев» себя горячительными напитками.

 

 
опрос
Каким должен быть проектируемый «Народный парк» в Пскове (в границах берега Великой, застройки по ул. Подвишенской, ул. Кузбасской дивизии и стадиона «Электрон»)?
В опросе приняло участие 771 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.