Новости партнеров
Общество

Ульяна Михайлова: Состояние 100 членов списка Forbes увеличилось вдвое, а 19 млн человек в России находятся за чертой бедности

19.01.2011 11:02|ПсковКомментариев: 13

12 января в Москве в пассажирском вагонном депо «Москва – Киевская» проходил VII съезд Федерации Независимых Профсоюзов России. Участие в работе съезда приняли председатель правительства Российской Федерации Владимир Путин, руководители других ветвей государственной власти, депутаты Госдумы, представители объединений работодателей, политических партий, религиозных конфессий, международных организаций. В мероприятии также приняли участие представители Псковского областного совета профессиональных союзов.

О работе съезда, а также о развитии профсоюзного движения в России корреспонденту Псковской Ленты Новостей рассказала  председатель Псковского облсовпрофа Ульяна Михайлова.

- Ульяна Александровна, какие наиболее важные вопросы обсуждались на VII съезде Федерации Независимых Профсоюзов России?

- В ходе работы съезда был проведен тщательный анализ развития социально-экономической обстановки в стране за прошедшие пять лет. При этом необходимо отметить, что анализ был озвучен не только со стороны выступающих лидеров ФНПР, но и в выступлении председателя правительства РФ Владимира Владимировича Путина. Причем, по целому ряду вопросов позиция профсоюзов была поддержана правительством. Это касается недопустимости проведения ряда реформ, инициированных отдельными представителями сообщества работодателей России. (Я имею ввиду инициативы  увеличения рабочей недели до 60 часов, увеличения пенсионного возраста).

На съезде были выработаны основные задачи, которые будут решаться ФНПР в течение ближайших пять лет. Естественно на съезде рассматривались и важные вопросы внутренней жизни организации.

- Как идет развитие профсоюзного движения в России?

- Было отмечено, что одной из основных задач ФНПР на сегодняшний день является консолидация профсоюзного движения для адекватного реагирования на глобальные – исторические вызовы. Российское профсоюзное движение испытание кризисом выдержало и укрепилось. Теперь мы должны двигаться дальше.

Выполнить все обозначенные на съезде задачи, справиться со стоящими перед ФНПР вызовами смогут только сильные профсоюзы. Поэтому главное – это укрепление профсоюзных структур, четкое их взаимодействие, от первички до Федерации в целом. Съезд отметил, что пора переходить от отдельных тестовых проектов по созданию профорганизаций к системе, когда количество и качество созданных профорганизаций станет критерием оценки работы выборных органов и профсоюзных руководителей.

Другим направлением работы должно стать повышение ответственности внутри наших организаций. Это относится и к выполнению совместно принятых решений, и к качеству принятых решений, их соответствию принципам, по которым живут профсоюзы, соответствию профсоюзной идеологии. Нужно понимать – люди и структуры, которые занимаются внутри профсоюзов саботажем решений выборных органов, работают против профсоюзов. В современных реалиях профсоюзы должны формировать свою идентичность не на основе узкоотраслевой принадлежности, а на платформе общенациональных интересов трудящихся. Либо мы будем вместе, либо нас разобьют по частям.

Съезд отметил необходимость серьезных изменений в оргструктуре. В первую очередь это повышение статуса региональных профобъединений, предоставление им новых полномочий в ранге представительства ФНПР, при сохранении нынешней структуры.

- С какими проблемами приходится сталкиваться?

- Естественно, основные проблемы, озвученные на съезде известны всем. Перечислю некоторые из них. По данным за 2009 год, совокупное состояние членов списка Forbes «100 богатейших бизнесменов России» увеличилось вдвое. При этом число самих миллиардеров в этом списке увеличилось на 23 человека. В то же время даже официальная статистика говорит о том, что в первом полугодии 2010 года более 19 млн человек находились за чертой бедности. Примерно треть всех денежных доходов населения приходятся на долю 10% самых богатых и лишь около 2% - на долю 10% самых бедных граждан. Если не принять никаких мер, то разрыв между богатыми и бедными россиянами будет с каждым годом увеличиваться.

Заниженная зарплата в нашей стране приводит к тому, что, стремясь заработать средства, нужные для жизни, работник берет вторую ставку или подрабатывает на другом предприятии в якобы свободное время. Но это отнюдь не самоэксплуатация, как нам пытаются представить работодатели. Это экономическое принуждение к работе. Это принуждение работника к самовыгоранию на работе. Работай еще больше – или умри. Вот выбор, который ставят сегодня некоторые работодатели перед трудящимися России.

Последние двадцать лет нам упорно твердили о якобы низкой производительности труда в нашей стране, забывая или намеренно умалчивая об изначально заниженной цене труда. Заниженной - особенно в сравнении с продолжающимся ростом цен на продукты, основные услуги, в сравнении с ростом тарифов естественных монополий. Несмотря на позицию президента и премьер-министра России, солидарную с позицией профсоюзов, позиция бизнеса практически не изменилась. Бизнесмены по-прежнему призывают по максимуму снять ограничения для эксплуатации работников.

Мы сталкиваемся с изъятием из законодательства права работающих на страхование от безработицы, на санаторно-курортное лечение и оздоровление, на оплату детских путевок на отдых за счет средств социального страхования, со снижением реальных размеров выплаты пособий по временной нетрудоспособности и материнству.  Кроме того, должна быть повышена эффективность профсоюзного контроля, с одной стороны, за полнотой выплаты предприятиями взносов в страховые системы, а с другой – за своевременностью и качеством предоставления членам профсоюзов социальных услуг.

Профсоюзы относятся к ситуации с охраной труда на предприятиях как серьезнейшей проблеме. Мы считаем, что должны быть разработаны механизмы по перевооружению и модернизации основных производственных фондов и технологического оборудования. Член профсоюза должен иметь безопасное рабочее место. Если работодатели будут по-прежнему саботировать их создание, профсоюзы будут добиваться принятия жесточайших санкций и качественного увеличения размера компенсаций за полученные травмы и увечья.

- В мире сложилась практика, что профсоюзы в первую очередь защищают интересы трудящихся перед работодателями. В России же профлидеры традиционно в большей степени выступают в качестве оппонентов  властных структур всех уровней. Почему?

- К сожалению, по наиболее важным вопросам с работодателями и правительством у ФНПР произошел в какой-то момент «обрыв связи». Оказался «заморожен» МРОТ, «заморожен» пересмотр потребительской корзины. Министерства активно отнекивались от реальных действий по установлению базовых ставок для работников бюджетной сферы. Все это вело к снижению гарантий по зарплате как на федеральном, так и на региональном уровнях. Только после профсоюзных демаршей - акций бюджетников осенью 2010 года, получением Минздравсоцразвития РФ 34-х коробок из-под «ксерокса» с 1,5 млн подписей под требованием повышения зарплаты, только после отказа в начале декабря от подписания Генсоглашения - мы смогли перейти к реальному диалогу по этим вопросам.

Одна из основных проблем, которая проявилась во время кризиса – необходимость государственной политики создания новых рабочих мест. Но если два года назад речь шла о выживании работников, то сегодня мы говорим о рабочих местах, где работники обеспечены достойной зарплатой. К сожалению, в погоне за прибылью любыми способами некоторые работодатели прибегают к методам недобросовестной конкуренции на рынке труда.

Российские профсоюзы не борются с трудовыми мигрантами. Их права должны быть защищены. Но точно так же должны быть защищены от недобросовестной конкуренции права и зарплата российского работника, российского члена профсоюза. Профсоюзы выступают за активное развитие внутренней трудовой миграции. Это – путь для обеспечения достойно оплачиваемой занятости, это - путь для борьбы с безработицей.

Экономия на зарплате относится не только к внебюджетной сфере, к частному работодателю. Когда Министерство финансов утверждает, что в бюджете нет средств на увеличение зарплат бюджетников, логично спросить: а откуда они там могут появиться? Нам говорят, что прогрессивная шкала налогообложения загонит в тень крупных налогоплательщиков. Но пока что плоская шкала по существу успешно занижает доходы бюджета, а значит, и зарплаты бюджетников. Спрашивается: для чего в стране выстроена вертикаль власти, если налоговые органы не могут справиться с налоговыми «уклонистами» и «оптимизаторами»?

Мы считаем необходимым создание Министерства труда, которое обязано решать стратегические задачи по координации и действенному управлению рынком труда и выступать компетентным и ответственным партнером профсоюзов со стороны государства.

- По каким вопросам удалось найти решение или компромисс?

- В ходе отчетного доклада Михаила Шмакова было сказано, что социальное партнерство - наш принципиальный выбор. Но профсоюзы понимают социальное партнерство не как процесс бесконечных и безрезультатных для работников переговоров. Социальное партнерство должно давать осязаемый результат. Именно по нему профсоюзы оценивают эффективность своих действий. Если результата нет, значит, нужно переходить к более сильнодействующим средствам борьбы. Иногда наши оппоненты «слева» упрекали ФНПР: во время кризиса российские профсоюзы не прибегали к масштабным акциям протеста. Но в ходе съезда подчеркивалось неоднократно: почти все предложения ФНПР были включены в программу борьбы с кризисом. Более того, показала свою эффективность совместная работа профсоюзов и прокуратуры по ликвидации зарплатных долгов, совместная борьба с нарушениями трудового законодательства. В этом смысле налицо позитивный опыт совместной работы – государства и профсоюзов.

За последние годы профсоюзы добились возвращения системы социальной защиты работника на страховые рельсы, введения страховых взносов вместо единого социального налога. Однако процесс перехода сложен.

- Какие задачи ФНПР ставит в 2011 году? Какая работа предстоит?

- Главные направления работы на предстоящий период, которые озвучены съездом, - это запрет заемного труда и распространения гражданско-правовых договоров на фактические регулярные трудовые отношения, определение минимального размера оплаты труда как нижнего предела вознаграждения за труд без учета компенсационных и стимулирующих выплат, определение новой потребительской корзины в целом по РФ. Также мы планируем изменение забастовочного законодательства в части сокращения времени согласительных процедур и восстановление защиты от необоснованных увольнений для неосвобожденных профактивистов. Кроме этого, один из приоритетов деятельности профсоюзов на предстоящий период - защита пенсионных прав работников.

Подготовила Светлана Синцова

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Необходимо ли упростить выдачу оружия в России?
В опросе приняло участие 270 человек
Лента новостей