Новости партнеров
Общество

Свидетели преступлений могут не опасаться за свою жизнь. Мобильные комплексы их защиты появились в Псковской области

19.01.2011 13:40|ПсковКомментариев: 4

В Управление Судебного департамента в Псковской области поступили два комплекса защиты свидетеля, предназначенные к использованию в судебных заседаниях в ходе допроса свидетеля для соблюдения его безопасности, сообщила Псковской Ленте Новостей пресс-секретарь Управления Судебного департамента в Псковской области Юлия Поташева.

Данная система позволяет вести допрос свидетеля в условиях, исключающих его визуальное наблюдение. Во время судебного заседания защищаемый свидетель находится в отдельном помещении, куда передается изображение и звук из зала судебного заседания. В зал судебного заседания передается измененная речь свидетеля. Видеть свидетеля будет только председательствующий судья. Голос свидетеля невозможно идентифицировать, при этом разборчивость и смысл речи не теряются.

Получить свидетельские показания по «сложным» уголовным делам, таким как убийства, изнасилования, преступления, связанные с коррупцией и незаконным оборотом наркотиков, всегда было непросто. Теперь свидетели преступлений могут смело давать показания по серьёзным уголовным делам, не опасаясь за свою жизнь.

Поступившие комплексы являются мобильными, и будут использоваться по мере необходимости в районных (городских) судах Псковской области.

«Такая установка, но только стационарная,  стоит в Великолукском районном суде. Но в 2010 году ни на одно  судебное слушание данная новинка не потребовалась», - сказала Юлия Поташева.

По её словам, комплексы защиты свидетеля поставляет во все регионы судебный департамент при Верховном суде РФ в Москве.

 

 
опрос
Пскову выделят 500 млн рублей из федерального бюджета на ремонт фасадов домов. Как потратить эти деньги?
В опросе приняло участие 731 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.