Сегодня: Вторник, 17 Января    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Полититоги года Для экономных мам Виртуальные игры в Пскове Оригинальные подарки на 23 февраля и 8 марта Лучшая интерьерная печать в Пскове «Отпечаталось в сердце»: фразы, которые запомнились в 2016-м Купи у фермера



Псковские профсоюзы: Программа об улучшении условий труда - яркое достижение работы в сфере социального партнерства

20.01.2011 09:39 ПЛН, Псков

Ежегодно значительное число работников получают травмы, заканчивающиеся смертельным исходом. Показатель численности таких случаев в расчете на 1000 работающих в Псковской области выше, чем по России. Причины - не достаточно ответственное отношение работодателей к профилактике производственного травматизма. Поэтому важным результатом работы в 2010 году в сфере социального партнерства псковские профсоюзы считают разработку и утверждение областной долгосрочной целевой программы «Об улучшении условий и охраны труда в Псковской области на 2010-2013 годы».

Псков

«Данная программа - яркое достижение нашей деятельности в сфере социального партнерства. Это результат взаимодействия администрации Псковской области и Псковского областного совета профсоюзов по охране труда и улучшению условий охраны труда», - отметила председатель Псковского облсовпрофа Ульяна Михайлова.

Она сообщила, что 29 декабря 2010 года состоялось окончательное обсуждение проекта областной целевой программы «Об улучшении условий и охраны труда». «Стороны констатировали завершение соответствующей работы над этой программой, и состоялось подписание постановления администрации Псковской области, утверждающего данную программу», - отметила она.

Необходимость принятия такого документа назрела давно. И, хотя в Псковской области в последние годы закрепилась положительная тенденция снижения общего уровня производственного травматизма (в период с 2005 по 2008 год общий уровень производственного травматизма в области сократился в 1,3 раза - с 2,2  до 1,7 пострадавших на 1000 работающих) и количества впервые выявленных профессиональных больных (с 36 человек в 2005 году до 12 - в 2009 году), ситуация остается достаточно напряженной. Сложившаяся в настоящее время система экономических и правовых отношений негативно влияет на состояние охраны труда, заставляет работодателей экономить на ней, а работника рисковать своей жизнью и здоровьем ради достижения элементарного жизненного уровня.

При этом реальная картина может быть даже хуже, поскольку официальным статистическим наблюдением охвачено лишь около 45% работников. Более того, статистика не учитывает растянутые во времени факторы повреждений здоровья трудоспособного населения: снижение иммунитета, ускоренное старение и нарушение репродуктивных функций работников, т.е. так называемые «скрытые профессиональные риски». Также число работающих в условиях, не отвечающих санитарно-гигиеническим нормам, с каждым годом увеличивается - с 14% в 2005 до 19,8% в 2009 году.

Действующая в настоящее время система управления охраной труда построена на принципах реагирования на страховые случаи, а не их профилактики. Основное внимание уделяется не предупреждению случаев повреждений здоровья работников, а компенсационным мероприятиям при наступлении несчастных случаев. 

Отсутствие у работодателей мотивации в улучшении условий труда обусловлено тем обстоятельством, что основное бремя возмещения вреда здоровью работников при наступлении страхового случая лежит на государстве. «Указанные проблемы подрывают мотивацию не только работодателей к улучшению условий труда, но и самих работников к личному участию в повышении безопасности своего труда. И только консолидированные усилия органов исполнительной власти, сторон социального партнерства позволят в полной мере реализовать комплекс мер по улучшению условий и охраны труда работников, защитить их жизнь и здоровье на производстве», - сообщила Ульяна Михайлова.

Действие программы «Об улучшении условий и охраны труда в Псковской области»  рассчитано на 2010 - 2013 годы и предусматривает конкретные суммы вложений в улучшения условий охраны труда на территории Псковской области и конкретные совместные мероприятия. «Псковский областной совет профсоюзов вместе с государственной структурой будет работать над проблемой ликвидации ситуации, связанной с увеличением травмоопасности на территории Псковской области», - сказала председатель Псковского облсовпрофа.

В рамках реализации программы планируется совместная работа администрации Псковской области и псковских профсоюзов по ряду направлений. Таких, как проведение регионального мониторинга условий и охраны труда, включающего оценку условий и охраны труда, аттестацию рабочих мест по условиям труда, подтверждение соответствия условий труда  требованиям охраны труда; оказание методической помощи органам власти по вопросам организации управления охраной труда, внедрение передового опыта в области безопасности и охраны труда в организациях, проведение аттестации рабочих мест по условиям труда в государственных и муниципальных  учреждениях области.

Также профсоюзы планируют оказывать содействие организациям в направлении работников, занятых на работах с вредными производственными факторами на периодические медицинские осмотры в центры профессиональной патологии, оказывать консультационную помощь работникам служб охраны труда организаций по вопросам выбора и применения современных средств индивидуальной защиты работников.

Кроме того, в рамках программы будет проводиться обучение и профессиональная подготовка в области охраны труда. Всего предполагается обучить 6000  руководителей и специалистов за период 2010-2013 годы.

«Следующим шагом после того, как стороны приступят к выполнению этой программы,  будут совместные действия по формированию межведомственной комиссии  по улучшению условий охраны труда и усиление структуры государственного контроля за условиями охраны труда, за состоянием рабочих мест в хозяйствующих субъектах в муниципальных образованиях Псковской области»,  - сообщила Ульяна Михайлова.

P.S. Планируется, что реализация программы позволит снизить уровень производственного травматизма на 20 процентов; улучшить условия труда работников за счет снижения удельного веса работников, занятых в условиях, не соответствующих санитарно-гигиеническим нормам, на 7,5 процента; а также обеспечить внедрение организациями современных систем управления охраной труда; расширить меры экономической мотивации для улучшения работодателем условий труда работников.

Алиса Селезнева

Источник: Псковская Лента Новостей





 

По вашему мнению, как изменится жизнь псковичей в 2017 году?
















Loading...


Голосование

По вашему мнению, как изменится жизнь псковичей в 2017 году?
















Календарь

«« 2017 г.
«« январь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31