Общество

Почему управляющие компании подняли плату за содержание и ремонт жилых помещений, пояснил Николай Соболь

20.01.2011 11:44|ПсковКомментариев: 95
На имя главы города Пскова Ивана Цецерского и в комитет по жилищно-коммунальному хозяйству и благоустройству Псковской городской Думы приходит много обращений от псковичей по поводу платежей за содержание и ремонт жилья. Как сообщает пресс-служба городской Думы, суть обращений в том, что люди не понимают, почему управляющие компании подняли плату за содержание и ремонт жилых помещений.  За ответом на вопрос граждан отсылают в городскую Думу, которая приняла решение повысить плату в новом году на 10%.

«Действительно городская Дума в конце октября 2010 года внесла изменения в решение, принятое в 2009 году, об изменении размера платы за содержание и ремонт жилого помещения. По предложению администрации города размер платежа был увеличен на 10%. При этом плата за один квадратный метр зависит от благоустроенности жилого помещения. С лифтом и мусоропроводом - подороже, без удобств - подешевле», - сообщил председатель комитета по ЖКХ и благоустройству Псковской городской Думы Николай Соболь.

Однако, пояснил депутат, суть решения Думы в том, что она увеличила размер платежа на 10% только для  нанимателей жилых помещений по договорам социального найма и договорам найма жилых помещений муниципального жилого фонда и собственников жилых помещений, которые не приняли решение о выборе способа управления многоквартирным домом (ТСЖ, управляющая компания, непосредственное управление).

По словам Николая Соболя, многие управляющие компании в договорах с жильцами указали, что размер платежа за содержание и ремонт помещений установлен городской Думой.

«В остальных домах собственники, которые выбрали способ управления своими домами,  могут на общих собраниях собственников жилых помещений устанавливать размер платы за содержание и ремонт помещений. Эта плата может быть меньше той, что определила городская Дума, например, как в доме № 15 по улице Киселева - в два раза ниже. Собственники жилых помещений могут провести общее собрание, и сами определить размер платы за содержание и ремонт жилых помещений», - дал разъяснения председатель комитета по ЖКХ и благоустройству Псковской городской Думы по этому болезненному для горожан вопросу.

Также он уточнил, что в администрации города теперь есть специальная служба, которая ответит на все вопросы по жилью - управление по организации содержания жилищного фонда, расположенное по адресу: ул. Яна Фабрициуса, д. 6. Им можно позвонить по телефонам: 66-50-61 и 66-26-30.

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 420 человек
Лента новостей
Последние новости