Сегодня: Вторник, 12 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
«Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» Топ-3 зимней обуви Европа Плюс бьет рекорды ответы Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Масло со скидкой! Псковичи могут встретить Новый год в новой квартире Доверие клиентов TeleTrade Лучшая интерьерная печать в Пскове Врачевание не просто работа



Владимир Яников: Альтернативные законопроекты об образовании – это правильно

20.01.2011 17:20 ПЛН, Псков

Пока Министерство образования готовило проект закона «Об образовании», общественные обсуждения которого еще идут, представители фракции КПРФ и общественного движения «Образование для всех» подготовили свой, альтернативный, вариант законопроекта. Общественные слушания «Две концепции федерального закона «Об образовании в Российской Федерации»: сравнительный анализ» состоялись во вторник в Госдуме. Оппоненты «правящей партии» раскритиковали законопроект, при этом главным аргументом для них явился сам факт альтернативного проекта КПРФ.

Свое мнение об альтернативном законопроекте, а также о путях развития системы образования в интервью корреспонденту Псковской Ленты Новостей высказал депутат Псковского областного Собрания (фракция Единая Россия) Владимир Яников.

- Владимир Николаевич, как  Вы считаете, чем вызвано появление альтернативного законопроекта?

- Первый законопроект, который предложен правительство, нуждается в доработке, почему и был размещен на сайте для общественного обсуждения, чтобы были конкретные предложения. В частности, многих интересуют конкретные вопросы, касающиеся финансирования, зарплат педагогам. Для меня, как и для других людей, имеющих отношение к образованию  важно,  сколько денег будет отпускаться на образование, по какому принципу будет осуществляться финансирование. Что касается альтернативного законопроекта, то, к сожалению, я не смог полностью познакомиться с этим документом. В разработке альтернативного законопроекта «Об образовании» принял участие очень уважаемый мною депутат Госдумы Смолин Олег Николаевич. Я с ним общался много раз. Он очень грамотный человек, заместитель комитета по образованию, доктор философских наук. Но предложенный законопроект обширный и тоже нуждается в определенной доработке.

- Как Вы относитесь к появлению новых вариантов закона об образовании?  

- То, что появляются такие альтернативные законы, – это правильно. Идет общественное обсуждение закона «Об образовании». Соответственно, все люди должны принимать в этом  участие. Я познакомился с одним и с другим законом, чувствую, что они требуют существенной доработки. Мне нравится то, что от законопроекта об образовании требуют больше конкретики. И действительно в основном законе «Об образовании» многие вопросы надо конкретизировать. Надо работать, потому что хочется, чтобы образование у нас действительно поднялось и было конкурентоспособным на мировом уровне.

- Какие законодательные инициативы необходимы для этого?  

- Я давно работаю в образовании и знаю, как работала школа раньше и как она работает сейчас. Положительные моменты, несомненно, есть: жизнь меняется и образование меняется в соответствии с ней. Но я вижу и отрицательные моменты. То, что раньше было хорошо поставлено, теперь просто уходит, и это надо возвращать обратно. В принципе многие говорят об усилении воспитательной работы. Я согласен, обязательно нужно усиливать это направление, но не введением дополнительных уроков. Ведь уроки должны вести подготовленные специалисты. В противном случае, кроме вреда, ничего не получится. Раньше были разнообразные формы воспитания: кружковая работа в большем объеме, чем сейчас, различные движения, например, «Зарницы». Это  способствовало тому, что мы прививали детям любовь к Родине и делали их физически крепче. Кроме того, раньше больше учащихся занималось спортом. На это, я думаю, надо внимание особое внимание - на спорт, здоровье детей, их питание. Мы должны растить здоровую нацию.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Loading...


Голосование

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31