Новости партнеров
Общество

Законопроекты псковских депутатов о детях рассмотрят в Совете Федерации

24.01.2011 15:28|ПсковКомментариев: 1

Две законодательные инициативы Псковского областного Собрания депутатов, касающиеся социальной поддержки детей, будут рассмотрены сегодня, 24 января, в Москве в Совете Федерации на заседании комитета СФ по делам Федерации и региональной политике. Проведет заседание председатель комитета Совета Федерации по делам Федерации и региональной политике Рафгат Алтынбаев.

Как сообщила Псковской Ленте Новостей пресс-секретарь областного Собрания Марина Густова, сенаторы обсудят предложенные псковскими депутатами проекты изменений в федеральные законы «Об опеке и попечительстве» и «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

Суть первой псковской инициативы - привести в соответствие  с Жилищным кодексом РФ федеральный закон № 48- ФЗ от апреля 2008 года «Об опеке и попечительстве» и расширить перечень жилых помещений, принадлежащих подопечным, которые подлежат отчуждению  при перемене места их жительства.  К прописанным ранее в законодательстве видам жилых помещений, таких как жилой дом, квартира, часть жилого дома или квартиры, предлагается добавить и комнату как вид жилого помещения. Таким образом, все перечисленные виды жилых помещений, в том числе и комната в общежитии или коммунальной квартире,  могут стать собственностью опекаемых детей. 

На сегодняшний день практика показывает, что при рассмотрении органами опеки и попечительства вопроса об отчуждении имущества подопечных возникает правовой пробел о правомерности выдачи предварительного разрешения на отчуждение комнаты в доме-общежитии или в блоке жилого дома. В то же врем, по данным Росстата,  число детей, находящихся под опекой составляет 379 тысяч человек, число детей до 18 лет, проживающих в коммунальных квартирах, составляет 368,8 тысяч человек, в общежитиях - 813,8 тысяч. 

Суть второй инициативы - определить понятие закрепленного жилого помещения  и дополнить им федеральный закон № 159-ФЗ от декабря 1996 года   «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», статью 1.  Предлагается, что статья будет изложена таким образом: «Закрепление жилого помещения - сохранение права пользования жилым помещением за детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, на период нахождения их под опекой (попечительством), в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, устанавливается нормативными правовыми актами органов государственной власти субъектов Российской Федерации».

По словам председателя комитета по труду и социальной политике Псковского областного Собрания депутатов, заместителя председателя Собрания Дмитрия Хритоненкова, вопрос о правовом пробеле в федеральном законодательстве, связанный с жильем для опекаемых детей и детей-сирот, достаточно регулярно возникал у исполнительной власти. Поэтому администрация области, государственное управление социальной защиты населения  обратились  в областное Собрание с просьбой урегулировать проблему.  

«С полным пониманием важности вопроса, - говорит Дмитрий Хритоненков, - учитывая, что между Псковским областным Собранием депутатов и Советом Федерации подписано соглашение о взаимодействии в федеральном законодательном процессе, мы подготовили две законодательные инициативы о внесении изменений в федеральное законодательство и направили их в Совет Федерации для консультаций. Инициативы были рассмотрены и признаны серьезными. Опекаемые дети, дети-сироты на сегодняшний день не имеют права приватизировать комнату в общежитии или коммунальной квартире и в то же время, как правило, имеют в пользовании именно такое жилье. Думаю, что вопрос должен быть решен позитивно».

В Москве на заседании комитета Совета Федерации по делам Федерации и региональной политике Псковскую область представят заместитель председателя комитета по труду и социальной политике Псковского областного Собрания депутатов Василий Бобалев и специалисты главного государственного управления социальной защиты населения Псковской области. Заседание началось в 15 часов. 

 

 
опрос
Пскову выделят 500 млн рублей из федерального бюджета на ремонт фасадов домов. Как потратить эти деньги?
В опросе приняло участие 465 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.