Сегодня: Вторник, 12 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» ответы Доверие клиентов TeleTrade Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Псковичи могут встретить Новый год в новой квартире Топ-3 зимней обуви «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Европа Плюс бьет рекорды Масло со скидкой! Лучшая интерьерная печать в Пскове Врачевание не просто работа



Законопроекты псковских депутатов о детях рассмотрят в Совете Федерации

24.01.2011 15:28 ПЛН, Псков

Две законодательные инициативы Псковского областного Собрания депутатов, касающиеся социальной поддержки детей, будут рассмотрены сегодня, 24 января, в Москве в Совете Федерации на заседании комитета СФ по делам Федерации и региональной политике. Проведет заседание председатель комитета Совета Федерации по делам Федерации и региональной политике Рафгат Алтынбаев.

Как сообщила Псковской Ленте Новостей пресс-секретарь областного Собрания Марина Густова, сенаторы обсудят предложенные псковскими депутатами проекты изменений в федеральные законы «Об опеке и попечительстве» и «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

Суть первой псковской инициативы - привести в соответствие  с Жилищным кодексом РФ федеральный закон № 48- ФЗ от апреля 2008 года «Об опеке и попечительстве» и расширить перечень жилых помещений, принадлежащих подопечным, которые подлежат отчуждению  при перемене места их жительства.  К прописанным ранее в законодательстве видам жилых помещений, таких как жилой дом, квартира, часть жилого дома или квартиры, предлагается добавить и комнату как вид жилого помещения. Таким образом, все перечисленные виды жилых помещений, в том числе и комната в общежитии или коммунальной квартире,  могут стать собственностью опекаемых детей. 

На сегодняшний день практика показывает, что при рассмотрении органами опеки и попечительства вопроса об отчуждении имущества подопечных возникает правовой пробел о правомерности выдачи предварительного разрешения на отчуждение комнаты в доме-общежитии или в блоке жилого дома. В то же врем, по данным Росстата,  число детей, находящихся под опекой составляет 379 тысяч человек, число детей до 18 лет, проживающих в коммунальных квартирах, составляет 368,8 тысяч человек, в общежитиях - 813,8 тысяч. 

Суть второй инициативы - определить понятие закрепленного жилого помещения  и дополнить им федеральный закон № 159-ФЗ от декабря 1996 года   «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», статью 1.  Предлагается, что статья будет изложена таким образом: «Закрепление жилого помещения - сохранение права пользования жилым помещением за детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, на период нахождения их под опекой (попечительством), в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, устанавливается нормативными правовыми актами органов государственной власти субъектов Российской Федерации».

По словам председателя комитета по труду и социальной политике Псковского областного Собрания депутатов, заместителя председателя Собрания Дмитрия Хритоненкова, вопрос о правовом пробеле в федеральном законодательстве, связанный с жильем для опекаемых детей и детей-сирот, достаточно регулярно возникал у исполнительной власти. Поэтому администрация области, государственное управление социальной защиты населения  обратились  в областное Собрание с просьбой урегулировать проблему.  

«С полным пониманием важности вопроса, - говорит Дмитрий Хритоненков, - учитывая, что между Псковским областным Собранием депутатов и Советом Федерации подписано соглашение о взаимодействии в федеральном законодательном процессе, мы подготовили две законодательные инициативы о внесении изменений в федеральное законодательство и направили их в Совет Федерации для консультаций. Инициативы были рассмотрены и признаны серьезными. Опекаемые дети, дети-сироты на сегодняшний день не имеют права приватизировать комнату в общежитии или коммунальной квартире и в то же время, как правило, имеют в пользовании именно такое жилье. Думаю, что вопрос должен быть решен позитивно».

В Москве на заседании комитета Совета Федерации по делам Федерации и региональной политике Псковскую область представят заместитель председателя комитета по труду и социальной политике Псковского областного Собрания депутатов Василий Бобалев и специалисты главного государственного управления социальной защиты населения Псковской области. Заседание началось в 15 часов. 

Источник: Псковская Лента Новостей





 

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Loading...


Голосование

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31