Сегодня: Воскресенье, 17 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Топ-3 зимней обуви Европа Плюс бьет рекорды «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Доверие клиентов TeleTrade Лучшая интерьерная печать в Пскове



Под знаком Текущих Крыш

25.01.2011 12:37 ПЛН, Псков

Нынешний отопительный сезон проходит у нас, похоже, под знаком Текущих Крыш. И это я не только Псков имею в виду, где только за первые полторы недели нового года обратились с жалобами на протечки кровель жильцы более чем ста многоквартирных домов.

Псков

Вот вчера, к примеру, свежая информация появилась и из Великих Лук. Как сообщил сайт ВЛуки.инфо со ссылкой на городскую прокуратуру, по состоянию на 24 января от затоплений талыми водами с крыш пострадало более 250 квартир жителей многоквартирных домов «южной столицы».

А если полистать страницы губернаторского сайта Турчак.Ру, то можно узнать, что от той же беды страдают жители Пушкинских Гор, Новосокольников, Печор... Причем, что любопытно, зачастую граждане жалуются на то, что крыши в их домах начали течь... после недавнего капитального ремонта. Парадокс - до ремонта не текли, а после - как прорвало!

Вот, например, одна из характерных в этом смысле жалоб на губернаторском сайте (приводим ее в сокращении): «Уважаемый Андрей Анатольевич! Обращаются к Вам жители двухэтажного дома № 21 по ул.Ленина п.Пушкинские Горы. Осенью 2009 года провели капитальный ремонт нашего дома (по программе капитального ремонта жилого фонда) - в частности перекрыли крышу. Пришел февраль 2010 года, и у нас началась «веселая жизнь». Во всех квартирах второго этажа закапало с потолка, да очень прилично... Нам объяснили, что на чердаке тепло, образовался лед, шифер прогнулся, поэтому «капель». А до ремонта, что - снега никогда не было? Значит, что-то не так с нашей новой крышей, с качеством шифера, с качеством и добросовестностью проделанной работы? У нас капает в каждом стыке листов шифера, которые замазаны цементом и заделаны паклей. Это что-то новое в строительстве? Течет и сам шифер, пропотевает как через толстый слой материи - это шифер или картон?.. В декабре 2010 года начались новые «походы» на чердак с ведрами - течь стало больше. 09 января 2011 года приходилось через 2,5 часа выносить воду. А впереди еще снежные месяцы, до весны еще далеко».

Тот же сайт великолукский сайт сообщает, что в городском отделе Роспотребнадзора тоже отмечают резкий рост количества обращений граждан с жалобами на затопления: «Пока однозначно сказать, какие крыши текут чаще - новоотремонтированные или не ремонтировавшиеся в последние десятилетия, нельзя. Но, по предварительным данным, число протечек именно в отремонтированных в течение последних двух лет домах преобладает».

А вот в Санкт-Петербурге, где протекающие крыши также стали одним из главных бедствий нынешнего отопительного сезона, общественники-добровольцы даже создали отдельный сайт с говорящим названием «Заливает.СПб». И только с начала декабря прошлого года туда уже поступило свыше полутора тысяч жалоб.

При этом выяснились шокирующие вещи. Дело в том, что создатели сайта сверяли поступившие обращения с адресными программами Жилищного комитета на выполнение текущего ремонта кровель и капремонта жилого фонда на 2010 год.

Проверив таким образом 1000 сообщений, они с удивлением обнаружили, что в 44% протекающих домов текущий или капитальный ремонт кровли был произведен совсем недавно - в течение 2010 года.

Думается, если бы некие псковские общественники взялись за вычисление подобной статистики по своему городу или области в целом, результат был бы примерно таким же. Впрочем, лично меня это совершенно не удивляет. Почему?

Как известно, немалая часть псковских крыш была капитально отремонтирована в последние годы на средства федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ. Средства, что и говорить, Пскову тогда были выделены на эти цели немалые, за что федеральному центру искреннее и душевное спасибо. Но редко в России случается так, чтобы любое однозначно хорошее дело обошлось без хорошей  ложки дегтя. В данном случае роль такой ложки, в частности, сыграли довольно сжатые сроки, в которые необходимо было выполнить все запланированные ремонтные работы.

Я помню, как беспокоились ответственные за ЖКХ лица по поводу того, что объем работ по тому же Пскову оказался настолько приличен, что может быть не под силу существующим в городе строительным организациям. Я помню, как беспокоились представители управляющих компаний - а не окажется ли фирма-подрядчик, предложившая наиболее выгодные условия, фирмой-шарлатаном или просто некудышной строительной фирмой.

Сейчас можно констатировать, что иные из этих опасений были весьма и весьма небеспочвенны. Так, некоторые управляющие компании Пскова под нажимом возмущенных жильцов, уставших от наводнений в своих квартирах, уже обратились в суд с исками против недобросовестных подрядчиков, требуя, чтобы те переделали проведенные ими капремонты «как положено». Однако есть немало фактов по тому же Пскову, когда оказывается, что фирмы-бракодела уже не существует. Соответственно, и взыскать ущерб за бездарно потраченные деньги не с кого. Остается лишь развести руками, растерянно почесать в затылке и сделать правильные выводы на будущее.

А между тем, вопросы, что делать с массово текущими крышами, и кто виноват, остаются открытыми. А сама эта проблема - пока нерешенной.

Анастасия Смирнова

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Loading...


Голосование

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31