Общество

Ганза Open

26.01.2011 13:35|ПсковКомментариев: 15

В кабинете слегшего с переломом лодыжки Главы Пскова Ивана Цецерского состоялось первое в этом году заседание оргкомитета по  подготовке к 31-м «Международным Ганзейским дням» в литовском Каунасе, что пройдут 19-22 мая, и к так называемым «Русским Ганзейских дням в Великом Новгороде», которые намечены на 10-13 июня 2011-го года.

Псков

Если «Международные дни Ганзы», согласно планам, пройдут в Пскове в далеком 2033-м году, которого как минимум треть нынешних псковичей вряд ли дождется, отправившись в мегаполис под названием Некрополь, то «Русские Ганзейские дни в Пскове», проведение которых запланировано на лето 2013-го года, многие из жителей имеют шанс увидеть собственными глазами. И не только увидеть, но и активно поучаствовать. Поэтому значение поездки псковской делегации в Каунас и Новгород нельзя недооценивать. Необходимо учиться у соседей, черпать их полезный опыт, приноравливая удачи к местным условиям быта и бытия.

Первое заседание на то и первое, чтобы определить фронт приоритетных задач на ближайшие месяцы: кто, за чей счет и каким способом примет участие в «Ганзейских днях», как на международном уровне (то есть в Каунасе), так и на российском (то бишь в Великом Новгороде).

Псков

Заседание с участием ответственных лиц городской администрации и журналистов провела исполняющая полномочия главы города Наталья Соколова, которая, несмотря на серьезность предстоящих проблем, много шутила, видимо, в предвкушении приятных визитов.

«Этот год будет богат на яркие события, связанные с проведением и Международных, и  Русских Ганзейских дней, в которых Псков будет принимать участие, что очень важно  для политического и экономического развития нашего города. – Сформулировала смысл грядущих событий и. п. главы. - Участие Пскова в этих грандиозных событиях станет этапом в подготовке города к проведению у нас «Международных Ганзейских дней» 2033-го года и «Русских Ганзейских дней» 2013 года.

Ко всему прочему в мае месяце этого года Псков примет конференцию под эгидой Международного ганзейского журналистского клуба «HANSA-MEDIA», на которую, как ожидается, съедутся посланцы городов-членов «Союза русских ганзейских городов», а также городов-партнеров Пскова из дальнего зарубежья. По замыслу принимающей стороны, журналистский форум может послужить прагматической цели: люди, что приедут в Псков, сыграют свою роль в продвижении «бренда Пскова» за рубежом. Например, главный редактор Сергей Ермолаев озвучил предложение обменяться с муниципальными газетами породненных городов полосами, на которых будет представлена жизнь горожан.

Далее члены оргкомитета детально (насколько это возможно на первом заседании) обсудили «формат участия» Пскова в предстоящих майских и июньских событиях, и главным образом то, как псковская делегация будет выделяться из пестрой ганзейской толпы. Предложено подготовить футболки, шарфики и флажки с символикой Пскова.

Не менее важна для продвижения города и «презентационная палатка», которую также предложено сделать яркой и запоминающейся, что же касается, по выражению Натальи Соколовой, «сувенирки», «раздатки» и «экипировки», то их необходимо включить в «общую концепцию палатки», с обязательным привлечением «интерактива», иначе говоря, зритель должен поучаствовать в каком-то действии, например, сам выковать монету или сфотографироваться в костюме князя Довмонта.

Представлять в Каунасе псковское искусство будут ансамбль «Сказ» и трое художников, которые поучаствуют в «Ганзейском пленэре».

Для участия в «Русских Ганзейских днях» необходим трехминутный презентационный видеоролик, для создания которого участники заседания предложили организовать специальный конкурс. Приз – поездка в Новгород.

Для участия в музыкальной программе на «Ярославовом дворище» из двух творческих коллективов – хореографического ансамбля «Радуга» и «Русского хора» - предстоит выбрать один, а на шествие представителей ремесел решено выдвинуть воина, как главной профессии древнего Пскова – «родину защищать».

Наталья Соколова специально акцентировала внимание оргкомитета на том, что в праздновании «Русских Ганзейских дней» в Новгороде, учитывая близость города-соседа, должны побывать как можно больше псковичей. При этом визит в Новгород псковских делегаций необходимо правильно организовать, чтобы псковичи запомнились организаторам и гостям не вызывающим поведением, подогретым горячительными напитками, а совсем другими добродетелями.

Александр Донецкий

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 528 человек
Лента новостей
Последние новости