Новости партнеров
Общество

Взрослый взгляд на детскую проблему

27.01.2011 09:27|ПсковКомментариев: 251

Псковская Лента Новостей предлагает вашему вниманию письмо читательницы, посвященное проблемам детского отдыха в Пскове.

Псков

«Моего мужа пару лет назад отправили служить в Псков, и мы с ребенком поехали за ним.

Пока ребенок был совсем маленький, не было предела моему счастью, что мы сюда переехали. Чистый воздух, близко природа и очень тихо. Все это - неоценимое благо, особенно когда дети маленькие. Но ребенок встал на ноги и стал стремиться на улицу, на всевозможные карусели. И тут я поняла, что в городе с детским отдыхом весьма печальная картина. Ведь кроме моциона моего четырехлетнего сына интересуют разнообразные развлечения, тоже вне стен родного дома. А вот как раз с этим у нас возникли определенные затруднения.

Качели да горка во дворе ребенку порядком надоели. Все детские площадки, открытые, видимо, еще в советские времена, превратились в эдакие пивнушнки: одни бутылки и сигареты валяются. Старые, с потускневшей и облупившейся краской качели раздражающе скрипят, а карусели не крутятся. Радует, что с каждым года наши власти пусть и по минимуму, но все-таки стараются поставить во дворах традиционные атрибуты счастливого детства. Но… Никаких ограждений на территории, где резвятся дети, не предусмотрено. Стаи собак то и дело пугают малышню. Особого внимания заслуживают недавно поставленные в районе «Гулливера» детские железные горки. Они установлены друг напротив друга… так, что дети сталкиваются, съезжая с них одновременно. Грязный песок с машины вываливают огромной кучей, и мамам с детишками совочками его по песочнице приходится выравнивать. Зачастую не предусмотрены и скамейки для мамочек. Поэтому в большинстве дворов пусто и уныло.

Детский парк. Сама не могу понять, почему, но никакой бурной радости там не наблюдается, как-то даже скучновато сыну. Может потому, что уже изрядно я его туда затаскала, и на всех каруселях для его возраста он перекатался. Хотя это самое подходящее место, где можно совмещать приятные забавы с полезной прогулкой. Однако, уже начиная с ранней весны, как известно псковичам, данное место лучше пробегать…а в идеале обходить по другой стороне улицы. Печально, что этот и так небольшой единственный парк для детей редко модернизируется.

Порадовали в конце прошлого года установленные детские площадки на улице Западной, в Детском парке и в Ботаническом саду. Непонятно только почему их лишь три. Нам приходится ездить на автобусе к этим площадкам, как на уникальное мероприятие. Но не буду кривить душой, мой сын очень любит резиться с ребятней на этих площадках.

Помнится, раньше хоккейные коробки зимой заливали практически в каждом дворе. Сейчас все футбольные, хоккейные поля огорожены забором. Большинство моих знакомых молодых мамочек распихали своих чад по различным секциям. Бокс, карате и так далее - все за немалые деньги. Но пока моему сыну четыре года, я не хочу лишать его детства, мотая по различным кружкам и секциям, стараясь открыть в малыше новые таланты.

Пускай пока играет и развивается, как умственно, так и физически. Только вот у частных лиц на все развлечения неоправданно завышены цены. Два часа водного удовольствия в выходные дни в детском бассейне одного из авквацентров Пскова стоят очень дорого. А ребенку там нравится, поэтому приходится подзатянувшись, предоставлять возможность чаду поплескаться. Все мамы знают, насколько плавание важно для укрепления здоровья маленьких детей, но полезно ли оно в столь хлорированной воде? Впрочем, выбирать не приходится.

Кафе. Кроме одного, которое похоже на общественную столовую, для родителей с маленькими детьми практически ничего нет. Детское меню в основном отсутствует везде, детских стульчиков тоже нет. В большинстве мест громкая музыка и разрешено курить. Поэтому предпочитаем ходить в аналогичные по набору развлечений частные детские развлекательно-познавательные центры. Но для регулярных их посещений нужен большой кошелек…

Мини-зоопарк в городе располагается опять же у частных лиц. Территория благоустроена, звери ухожены и их разрешают подержать на руках. А на приезжие зоопарки жалко смотреть: все звери уставшие, замученные, выморенные голодом. Несколько раз ходили в эколого-биологический центр. Но помещение столь мало и зверей соответственно немного, что ребенку там уже неинтересно. В «Смене», чтобы покормить зверей, нужно выстоять огромную очередь. Да и животные там те же, что и в эколого-биологическом центре. Что касается мультфильмов, смотрим их дома, благо возможностей для этого в нынешнее время много. К тому же хочется показывать ребенку хорошие добрые советские мультфильмы, а не те, о которых кричат афиши наших кинотеатров.

Вместо кинотеатров, с огромным интересом вдвоем с ребенком погружаемся в ночное небо псковского планетария. Безусловный плюс, что существует четкое разграничения показываемых программ по возрасту. Чего нельзя сказать, к примеру, о новогоднем утреннике в пушкинском театре. На представление собирают всех детей без ограничения по возрасту. Стоит ли говорить, как было обидно маленьким детишкам, когда шестилетки отгадывали слету все загадки. В ГКЦ нечастые детские программы и предусмотрены в основном для школьников.

Отдельную благодарность хочется выразить актерам кукольного театра. Как мне кажется, это самый популярный вид отдыха псковских мамочек с детьми. Представления действительно интересные, ребенок как завороженный смотрит каждый детский спектакль. Остается только пожелать косметического ремонта театру и приезжих трупп. Очень хочется, чтобы мой ребенок увидел и театр зверей, и театр марионеток.

Что касается устраиваемых в Пскове детских мероприятий на крупные праздники, то они похожи на борьбу, кто больше у родителей выманит денег, затратив минимум усилий на организацию. Порадовал новый вид семейного отдыха - «Снежный град». При всех видимых в взрослыми минусах, дети все же с удовольствием участвовали в конкурсах снежных фигур и воочию поняли, что такое лабиринт. А так, в огромном, списке новогодних мероприятий превалировали библиотеки и школьная самодеятельность. Изо дня в день водить четырехлетнего по библиотекам - так можно на корню зарубить тягу к знаниям!

Вообще, если осмотреться, Псков окружён торговыми центрами и существует тенденция изменения профиля культурных учреждений на торговые площадки. Шопинг - единственный вариант отдыха, который предлагает нам наше капиталистическое государство. Хорошо, что в нескольких крупных магазинах имеются игровые комплексы для детей под присмотром воспитателя. Праздник ребенку и именины сердца родителю действительно есть. Но еще пару лет, и он вырастет из этой игровой комнаты.

Сейчас, пока зима, забав прибавляется. Ребенка не стащить с горки, чуть потеплеет – лепим снеговиков и крепости во дворах. К сожалению, лед на катках заливают недостаточно ровно, да и пока сами коньки не купили, испытывали трудности в пунктах выдачи. А чем мамочкам с детьми заняться летом? У большинства моих знакомых имеются средства, достаточные для поездки всей семьей на зарубежный курорт - где диснейленды и аквапарки, где заповедники, а не периодически приезжающий умирающий зоопарк, где современные и навороченные новейшие прибамбасы, а не пустые песочницы и покосившиеся горки. Детям, которые проводят лето в городе, остаются только пыльные надувные батуты, расположенные вблизи дороги. Или однообразные тренировки вестибулярного аппарата на ржавых каруселях. Судя по ситуации с организацией детского отдыха для детей, можно подумать, цветам жизни необходимы только горшки.

И что самое плохое, проблему понимать никто не хочет. Никто из бизнесменов не планирует развиваться в этой сфере. Денег достаточно только на новые здания для правоохранительных и судебных органов. А все партии только перед выборами себя расхваливают, и мелочь вроде нескольких качелей да лавочек делают.

Псков - город вовсе не скучный и тесный, как считают многие. Здесь просто тихо, уютно и что, самое главное, спокойно. Не хочется думать, что «прекрасное – далеко». Очень надеюсь, что на упущенные перспективы развития этой немаловажной составной городской инфрастуктуры кто-нибудь обратит внимание. Ведь просто оглашая из года в год количество зарегистрированной детской преступности, эту проблему не решишь. Детям необходимо обеспечивать счастливое яркое запоминающееся детство.

Прежде всего, в Пскове нет какого-то одного самого крупного парка развлечений. Немногочисленные луна-парки - временные, приезжают в город на короткий срок. Некоторые мои знакомые считают, что для ребенка важнее любовь родителей и развивающие игры в пределах дома.

В идеале хочется видеть именно комплексы для детей, а не скопления отдельных советских аттракционов вперемежку с пивными ларьками. Чтобы у ребенка было ощущение праздника, сказочного мира, в который он попадает, придя в парк. На мой взгляд, необходима цельная композиция и относительная изоляция от внешнего взрослого мира».

Александра М., город Псков

 

 
опрос
Каким должен быть проектируемый «Народный парк» в Пскове (в границах берега Великой, застройки по ул. Подвишенской, ул. Кузбасской дивизии и стадиона «Электрон»)?
В опросе приняло участие 528 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.