Новости партнеров
Общество

Выходишь на улицу – ликования, мягко говоря, не наступает - Петр Слепченко об уборке снега и сосулек

27.01.2011 13:40|ПсковКомментариев: 33

Сегодня, 27 января, глава администрации города Пскова Петр Слепченко провел совещание с руководителями управляющих компаний, представителями городской Думы и прокуратуры Пскова, передает корреспондент Псковской Ленты Новостей.

Во вступительном слове он напомнил, что подобное совещание проходило в администрации 2 недели назад. На нем обсуждалась ситуация с уборкой сосулек и наледи с крыш, протечек кровлей. Петр Слепченко предложил подвести предварительные итоги проделанной за прошедшее время работы.

Для начала он попросил председателя комитета по делам гражданской обороны и предупреждению чрезвычайных ситуаций Владимира Воробьева, курирующего городскую единую дежурно-диспетчерскую службу (ЕДДС), доложить о ситуации на сегодняшний день.

Владимир Воробьев отметил, что за последние 10 дней в диспетчерскую службу 055 поступила масса обращений по 5 основным позициям: 110 обращений по авариям внутридомовых сетей, 126 - по отоплению, 278 - по протечкам кровли, 324 - по уборке снега и 62 - по уборке с крыш сосулек и наледи.

«Со времени прошлого совещания количество обращений граждан по протечкам кровли значительно уменьшилось, но они все равно есть. Тем более причины протечек так и не ликвидированы. Просто управляющие компании счищали снег с крыш», - отметил Владимир Воробьев.

Он также сообщил, что к ликвидации внутридомовых аварий управляющие компании относятся достаточно добросовестно: 65% аварий устраняется в день возникновения, 25% - на второй день, и только 10% - на 3 день.

«По отоплению у нас ситуация, несмотря на холодную зиму, тоже достаточно неплохая. Это первая зима, когда мы практически не имеем случаев отключения магистральных сетей отопления. Нас больше беспокоят аварии на внутридомовых сетях, особенно - в центре города», - отметил председатель комитета по делам ГО и предупреждению ЧС. Основной вал обращений здесь связан с отключением тепла из-за завоздушивания сетей. «Проблемы устраняются, но через месяц они возникают вновь. Поэтому я считаю, что это ситуацию нужно разрешить раз и навсегда», - сказал он.

Одна из основных проблем - уборка наледи и сосулек с крыш. Коммунальные службы и управляющие компании не успевают справляться с заявками. При этом в некоторых местах, обратил внимание собравшихся Владимир Воробьев, даже не огорожена опасная территория: сегодня во время комплексного объезда города было выявлено порядка 16 адресов. Слава Богу, отметил он, в городе не было трагических случаев из-за падений сосулек.

Петр Слепченко попросил озвучить адреса, где территория даже не огорожена, и ответственным за них управляющим компаниям поручил решить проблему в ближайшее время.

Однако, очистка крыш ото льда порой сильно затруднена. Как сообщила и.о. председателя управления по организации содержания жилищного фонда Екатерина Максимова, в городе наблюдается напряженная ситуация с использованием автовышек: их всего 12, и на них образовалась очередь. Кроме того, при сильном ветре вышки работать не могут из-за угрозы повреждений кровли.

Основная тема прошлого подобного совещания - протечка кровель - обсуждалась и сегодня. В городскую администрацию только за 2 дня поступило 18 обращений. Это связано с тем, что жилой фонд города уже достаточно изношен. А кроме того, протечки наблюдались и во многих домах где недавно был проведен капитальный ремонт, который был сделан некачественно.

Сейчас быстро исправить ситуацию сложно. «Понятно, что капитальные ремонты в зиму никто вести не будет. Но просьба - своевременно устранять хотя бы причины протечек», - обратился к представителям управляющих организаций Петр Слепченко.

Он также поручил соответствующим службам в течение 2-3 недель провести работу по сбору и анализу ситуации с протечками кровель: «Осметить первично необходимую потребность в средствах». После этого город будет изыскивать средства для их ремонта. Возможно, для этого придется обращаться за дополнительным финансированием к областным властям.

Еще один сложный вопрос, обсуждавшийся на совещании - работа на внутридворовых территориях. Хотя обращений по уборке снега во дворах очень мало, на самом деле ситуация в них крайне тяжелая, отметил Владимир Воробьев. Это подтверждают водители скорой помощи (санитарам приходилось даже нести больных до машин, не сумевших проехать к подъезду) и организации «АСПО», занимающейся вывозом мусора.

Проблему создают и припаркованные во дворах автомобили, из-за которых отсутствует возможность сдвигания снежных масс в специальные отстойники, откуда их могли бы вывозить. Кроме того, в тарифы не были заложены необходимые денежные средства на вывоз снега в таких объемах, поэтому управляющим компаниям необходима помощь администрации. Петр Слепченко отметил, что городские власти готовы оказать помощь в этом вопросе.

Он также сообщил, с сегодняшнего дня принято решение, что за ЕДДС закрепляется дежурная бригада по расчистке снега. Если возникает экстренная ситуация - бригада должна будет незамедлительно (максимум – в течение часа) убрать снег и обеспечить проезд специальных машин во дворах.

На совещании также выступили представители прокуратуры. Сначала заместитель прокурора города Ольга Степанова отметила, что если ситуация с устранением аварий и нарушений управляющими компаниями не изменится, то прокуратура будет теперь обращаться в суд для защиты интересов граждан. Если же не будут исполняться и решения суда, руководителей управляющих компаний может ждать и уголовная ответственность.

Первый прецедент с обращением в суд уже есть. А за день в прокуратуру поступает до 45 соответствующих жалоб от граждан.

После этого выступил сам прокурор города Максим Юдин.

«Когда из двора не выйдешь и не зайдешь на работу – о каких успехах можно говорить? Это говорит о том, что ситуация запущена. Не дай Бог произойдет ситуация, когда спецтехника не сможет подъехать к дому. Отвечать за это будут, безусловно, управляющие компании», - сказал прокурор.

С ним согласился и Петр Слепченко: «Выходишь на улицу - ликования, мягко говоря, не наступает». Поэтому он еще раз поручил всем собравшимся максимально ответственно подойти к уборке снега, сосулек и наледи, устранении аварий в сетях.

Следующее совещание, на котором вновь подведут промежуточные итоги, пройдет снова через 2 недели.

 

 
опрос
Пскову выделят 500 млн рублей из федерального бюджета на ремонт фасадов домов. Как потратить эти деньги?
В опросе приняло участие 729 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.