Сегодня: Четверг, 21 Сентября    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
У ребенка мерзнут ноги: что делать? Ниже не будет! Творог «Прасковья Молочкова» признан лучшим Театр кукол Фит-модель Аренда Свободный участок охотхозяйства Сделай подарок любимой учительнице «Охота на свалки» Лучшая интерьерная печать в Пскове 26 августа «Авентин-Псков» приглашает на День открытых дверей



Роспотребнадзор считает оказание услуг по организации путешествий в Египет грубым нарушением законодательства РФ

01.02.2011 13:40 ПЛН, Псков

Псков
На фото: египетская полиция

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в связи с продолжающимся нестабильным внутриполитическим положением в Египте считает оказание услуг по организации путешествий российских туристов в данную страну грубым нарушением законодательства Российской Федерации. Об этом Псковской Ленте Новостей сообщил главный врач Центра гигиены и эпидемиологии Псковской области Сергей Никифоров.

Он напомнил, что правовую основу обеспечения безопасности потребителей туристских услуг определяют положения статьи 14 Федерального закона «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации», согласно которой «в случае возникновения обстоятельств, свидетельствующих о возникновении в стране (месте) временного пребывания туристов (экскурсантов) угрозы безопасности их жизни и здоровья, а равно опасности причинения вреда их имуществу, турист (экскурсант) и (или) туроператор (турагент) вправе потребовать в судебном порядке расторжения договора о реализации туристского продукта или его изменения».

Той же нормой закреплено, что федеральный орган исполнительной власти в сфере туризма информирует туроператоров, турагентов и туристов об угрозе безопасности туристов в стране (месте) временного пребывания.

Ростуризмом оперативно был издан приказ «О принятии неотложных мер в связи с ситуацией в Арабской Республике Египет», пунктом 4 которого туроператорам и турагентам рекомендовано: с 29 января 2011 года приостановить отправку российских туристов в Египет на период существования угрозы безопасности (до нормализации обстановки).

А также рекомендовать туристам, уже находящимся в Египте, не покидать территорий гостиничных комплексов и иных мест временного пребывания; принять все зависящие от них меры для обеспечения безопасности российских туристов, в том числе оказать содействие российским туристам, желающим покинуть Египет, в досрочном возвращении на Родину, а также информировать российских туристов о порядке возврата стоимости за неоказанные туристские услуги.

Соответствующие предостережения, связанные с последними событиями в Египте, в частности, о том, что «в сложившейся обстановке следует воздержаться от поездок в Египет с туристическими целями», содержатся в заявлении официального представителя МИД России.

Таким образом, как для субъектов туристской деятельности, так и для самих туристов, в отношении поездок в Египет очевидно наступление обстоятельств, применительно к которым сторонам договора о реализации туристского продукта надлежит руководствоваться теми положениями статьи 14 Федерального закона «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации», в соответствии с которыми при расторжении до начала путешествия договора о реализации туристского продукта туристу и (или) иному заказчику возвращается денежная сумма, равная общей цене туристского продукта, а после начала путешествия - ее часть в размере, пропорциональном стоимости не оказанных туристу услуг.

Обязанность по возврату соответствующих денежных средств в случае реализации туристом своего законного права на одностороннее расторжение договора лежит исключительно на туроператоре как стороне договора о реализации туристского продукта. При уклонении туроператора от исполнения этой законодательно закрепленной обязанности добровольно, защита соответствующего нарушенного права туриста будет обеспечиваться в судебном порядке. Причем в таком случае степень ответственности обязанной стороны возрастет за счет возможного применения к ней соответствующих гражданско-правовых мер.

В настоящее время Роспотребнадзором дополнительно изучается вопрос по поводу того - в какой степени факт продолжения отправки российских туристов в Египет связан с замалчиванием туроператорами вышеназванных законодательных положений, позволяющих потребителям отказаться от поездки и требовать возврата всей суммы, уплаченной за соответствующий объективно невостребованный турпродукт.

Совершенно очевидно, что продолжение туристской деятельности в данном направлении сегодня означает ничто иное как «сознательное» необеспечение соблюдения положений законов «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации»  и  «О защите прав потребителей», закрепляющей  право потребителя на то, чтобы услуги, в том числе туристские, были безопасны для жизни и здоровья потребителя.

Консультационный центр для потребителей «Центра гигиены и эпидемиологии в Псковской области» готов оказать правовую поддержку туристам (потребителям) в отстаивании своих прав.

Адрес: г. Псков, ул. Гоголя, 21. Тел./факс: 8 (8112) 66-21-16, 66-88-82.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Устраивает ли вас, как в Пскове справляются с последствиями сильных дождей?












Loading...


Голосование

Устраивает ли вас, как в Пскове справляются с последствиями сильных дождей?












Календарь

«« 2017 г.
«« сентябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30