Новости партнеров
Общество

Депутат-коммунист: Законопроект «Об образовании» - антинародный

30.01.2011 11:37|ПсковКомментариев: 29

Проект федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» активно обсуждается в обществе, его ругают, критикуют, вплоть до того, что политические партии, например, КПРФ предлагают свои - альтернативные законопроекты.

Данный документ станет также темой парламентского часа на одной из предстоящих сессий областного Собрания депутатов. Мы попросили высказать свое мнение о законопроекте депутата Псковского областного Собрания (фракция КПРФ) Анатолия Копосова.

- Анатолий Петрович, как Вы считаете, почему законопроект «Об образовании» вызывает столько споров?

- Я считаю, что это антинародный закон, который направлен на то, чтобы большинство людей не могли дать образование своим детям. Это не образование, если, согласно заявлениям некоторых чиновников, 3-4 предмета будут обязательными, а все остальные – платными. Почему нельзя сделать так, как было? Чтобы все получали равное образование, чтобы можно было учиться,  как я учился, как, к счастью, учились мои дети. А вот внуки получат ли образование – не знаю…

- Известно, что фракция КПРФ в Госдуме внесла на рассмотрение депутатов свой законопроект об образовании. Вы рассчитываете на то, что его примут?

- Мы внесли альтернативный законопроект, но не факт, что наше мнение учтут. У нас же по закону «О полиции» была дана тысяча поправок, но кто к ним прислушивается? Так же и с законом «Об образовании». Решено сделать так, чтобы только богатые могли получить образование, а остальной народ его не получал. Мы с вами, имея образование, еще живем остатками советского прошлого. А наши современники, не имея миллионов, могут его не получить.

- Но в любом случае в законопроект будут вноситься поправки…

- Я боюсь, что эти поправки будут лакировочными.  

- Анатолий Петрович, на Ваш взгляд, что сегодня необходимо делать в сфере образования, чтобы оно было конкурентоспособным?

- Нужно, чтобы народ имел возможность получить полное образование - без ЕГЭ или еще чего-то. В Москве расформировали среднюю школу из-за неграмотности ребят. То есть сейчас образование довели до такого состояния, что в столице школа не может обеспечить нормальную грамотность детей. А раньше в сельских школах ребята получали нормальное образование, шли в институт и становились выдающимися конструкторами, учеными, инженерами. Мы с вами в этом году будем отмечать 50-летие полета Юрия Гагарина. Человек из рабочей семьи получил профессиональное образование и сумел подняться в космос. А у нас школьники не знают, кто такой Невский, Минин, Пожарский, Рокоссовский, Жуков. Это уже говорит об уровне образования. И если еще в нашей области есть какие-то положительные моменты в системе образования, то в целом по стране дела в сфере образования оставляют желать лучшего.

 

 
опрос
Пскову выделят 500 млн рублей из федерального бюджета на ремонт фасадов домов. Как потратить эти деньги?
В опросе приняло участие 307 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.