Общество

В Псковской области 8 человек не получают пенсию по религиозным убеждениям

02.02.2011 17:35|ПсковКомментариев: 13

В январе 2010 года четверо жителей Псковской области обратились в Отделение Пенсионного фонда с заявлениями об отказе от использования в отношениях с ПФР постоянного страхового номера индивидуального лицевого счета застрахованного лица (СНИЛС). Как рассказала Псковской Ленте Новостей управляющий отделением Елена Бибикова, основные обращения по отказу от СНИЛС поступают от жителей Печорского района.

Всего за период с 2002 года в отделение поступило 167 письменных заявлений об отказе от страхового номера и иногда - от получения пенсии и иных социальных выплат. В связи с длительным неполучением пенсий по религиозным убеждениям управлением закрыто 8 выплатных пенсионных дел. 

В феврале 2008 года в здании, где располагается управление ПФР в Печорском районе, прошла публичная акция по призыву пенсионеров к отказу от СНИЛС. Акция была инициирована предположительно верующими людьми из Санкт-Петербурга и Москвы. Организаторами акции пенсионерам раздавались типовые печатные бланки заявлений для отказа от СНИЛС.

Руководители управления ПФР в Печорском районе выступили перед собравшимися, разъяснили, что страховой номер присваивается не застрахованному лицу, а индивидуальному лицевому счету для упрощения порядка и ускорения процедуры назначения трудовых пенсий застрахованным лицам. Использование цифрового номера в процессе ведения индивидуального (персонифицированного) учета ни в коей мере не нарушает законных прав и свобод граждан и в том числе их права на имя, на свободу вероисповедания и права действовать в соответствии с религиозными убеждениями.

С каждым застрахованным лицом, подавшим заявление об отказе от СНИЛС, специалисты управления проводили беседу, особенно часто специалисты ПФР встречались с пенсионерами, отказавшимися от получения пенсий и социальных выплат.

Неоднократно управление обращалось к настоятелю Псково–Печерского монастыря с просьбой дать верующим разъяснение и благословение на получение пенсий и социальных выплат, в чем специалистам постоянно оказывается содействие.

Как рассказали специалисты управления, большинство людей, подписавших заявления об отказе от СНИЛС, после доверительной беседы изменили свое мнение.

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 857 человек
Лента новостей
Последние новости