Общество

Новые образовательные стандарты не утвердят без их поддержки обществом - Фурсенко

04.02.2011 14:03|ПсковКомментариев: 7

Федеральные образовательные стандарты для старших классов не будут утверждены, пока не получат поддержку общества, сроки их введения могут быть изменены, заявил министр образования и науки Андрей Фурсенко.

«Никакого одобрения этих стандартов не будет до того момента, пока они не получат достаточно широкую общественную поддержку», - сказал в пятницу А.Фурсенко, пишет «Интерфакс».

По его мнению, в обсуждении данных стандартов должны участвовать не только профессиональные педагоги или методисты, но и преподаватели вузов, ученые, представители гражданского общества.

Он считает, что общество должно оценить те новации, которые используются в подходах к стандартам их разработчиками.

Министр напомнил, что несколько недель назад Российская академия образования обнародовала проект новых федеральных государственных образовательных стандартов для старших классов школы (10 и 11).

Этот документ, отметил А.Фурсенко, вызвал достаточно много эмоциональных откликов. Он подчеркнул, что не хотел бы обсуждать суть данных стандартов, пока не завершится общественная дискуссия. При этом он заверил, что не будет уклоняться от высказывания своей точки зрения.

Министр напомнил, что эти стандарты после утверждения будут проходить апробацию в некоторых школах в экспериментальном порядке. Такая апробация начнется не раньше 1 сентября 2013 года, сказал А.Фурсенко. В полной мере стандарты планируется вести в старшей школе в 2020 году. Однако, подчеркнул министр, данный срок не является обязательным и может быть изменен.

А.Фурсенко также напомнил, что ранее были приняты федеральные стандарты для начальной школы, по которым в настоящее время обучаются уже порядка 200 тыс. школьников, ведется мониторинг того, как реализуются эти стандарты в школах. «В основном все считают, что эти стандарты были выбраны правильно, и они дают дополнительные возможности для наших ребят», - сказал министр.

Кроме того, отметил он, были утверждены образовательные стандарты для основной школы, к которым также высказывались различные замечания на этапе обсуждения. В настоящее время стандарты приняты, и в пилотном режиме они начнут использоваться в школе только с 1 сентября 2012 года. За это время должны быть подготовлены специальные образовательные программы и учебники, сказал А.Фурсенко.

Проект федеральных государственных образовательных стандартов для 10 и 11 классов школы вызвал неоднозначную реакцию в обществе. Он получил как поддержку, так и критику некоторых представителей образовательного сообщества.

В частности, высказываются опасения о том, что предложенные федеральные образовательные стандарты для старшеклассников могут действительно ухудшить качество их образования.

Проект федерального образовательного стандарта для старшеклассников базируется на главном принципе - возможности выбирать, какие предметы ученик 10-11-х классов будет изучать на базовом уровне, а какие более серьезно и основательно. При этом уровень будет влиять на количество часов, отводимых для изучения предметов.

Выделено шесть предметных групп. Первая - русский язык и литература, родной язык и родная литература. Вторая группа - иностранные языки, третья - математика и информатика, четвертая - общественные науки, пятая - естественные науки, шестая - искусство или предмет по выбору. В каждой из групп, по замыслу авторов, стандарта ученик может выбрать один или два предмета.

Кроме этого, будут четыре предмета, которые обязательны для изучения в установленном и неизменном объеме - курс «Россия в мире», ОБЖ, физкультура, а также подготовка самостоятельного проекта.

В общей сложности число предметов в старших классах для изучения, согласно проекту стандартов, сократится с 16-21 до девяти-десяти.

Между тем, премьер-министр РФ Владимир Путин поручил Минобрнауки обсудить с общественностью предлагаемые новые образовательные стандарты и подчеркнул, что спешить с такими фундаментальными изменениями нельзя.

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 394 человека
Лента новостей
Последние новости