Новости партнеров
Общество

День науки отмечают в России

08.02.2011 12:17|ПсковКомментариев: 5

Сегодня в России отмечают День науки. Новые технологические исследования и разработки ученые ведут и в нашем регионе. Лидер в области изобретений и инноваций - Псковский политехнический институт, сообщает ГТРК «Псков».

Сейчас в институте работают сразу над несколькими проектами. Один из них, так называемый, двигатель внешнего сгорания - уже находится в завершающей стадии разработки. Псковским ученым осталось только опробовать в работе макет двигателя и запустить его в производство.

Роторно-лопастной двигатель с внешним подводом тепла, или «двигатель внешнего сгорания», способен любое тепло преобразовывать в крутящий момент. Проще говоря, эта машина может работать практически на всем, что горит, начиная от отходов транспортировки нефти, заканчивая дровами.

«Даже если этот двигатель - один единственный макет - заработает, и заработает так, как мы этого захотим, то здесь уже практически все решено. Решено в том плане, что ни у кого не будет сомнений, в том, что это работает. Ни у кого не будет понимания риска вложения денег в эти проекты, связанные с изготовлением, разработкой и последующим созданием опытной партии этих двигателей и в последующем уже - серийного производства», - отметил начальник управления по науке и инновациям ППИ Михаил Донченко.

По словам проректора по научной работе Псковского государственного политехнического института Игоря Плохова, у института есть три патента на изобретение. «И я бы сказал - находится на передовых рубежах не только в России, но и в мире. Нами интересуются разные страны...» - подчеркнул он.

Изобретатели считают, что излишнее внимание к проекту даже вредит. Чертежи отдельных деталей ГТРК «Псков» снимать запретили: засекречено, так как промышленный шпионаж еще никто не отменял.

А на соседней кафедре «Электроприводов и систем комплексной автоматизации» - проект находится только в стадии разработки. Здесь ученые предложили создать подобие самолетных «черных ящиков» - только для электростанций.

«Если у нас погибает самолет и гибнут 130 человек - это одно , но когда у нас погибает электростанция с тяжелыми последствиями, как например было Чернобыльской атомной - это совсем другое. Поэтому наш коллектив считает, что энергетика - это компонент национальной безопасности», - рассказал доцент кафедры электроприводов и систем комплексной автоматизации ППИ Владимир Егоров.

Автоматизированная система будет следить за всеми факторами безопасности на энергообъектах. Начиная от пожарной, заканчивая охранной. Но когда проект сможет увидеть свет - не знают сами ученые. Впереди месяцы и годы разработок и испытаний.

 

 
опрос
Пскову выделят 500 млн рублей из федерального бюджета на ремонт фасадов домов. Как потратить эти деньги?
В опросе приняло участие 227 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.