Сегодня: Среда, 13 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Масло со скидкой! Европа Плюс бьет рекорды «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Доверие клиентов TeleTrade Топ-3 зимней обуви ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» Врачевание не просто работа Лучшая интерьерная печать в Пскове



День науки отмечают в России

08.02.2011 12:17 ПЛН, Псков

Сегодня в России отмечают День науки. Новые технологические исследования и разработки ученые ведут и в нашем регионе. Лидер в области изобретений и инноваций - Псковский политехнический институт, сообщает ГТРК «Псков».

Сейчас в институте работают сразу над несколькими проектами. Один из них, так называемый, двигатель внешнего сгорания - уже находится в завершающей стадии разработки. Псковским ученым осталось только опробовать в работе макет двигателя и запустить его в производство.

Роторно-лопастной двигатель с внешним подводом тепла, или «двигатель внешнего сгорания», способен любое тепло преобразовывать в крутящий момент. Проще говоря, эта машина может работать практически на всем, что горит, начиная от отходов транспортировки нефти, заканчивая дровами.

«Даже если этот двигатель - один единственный макет - заработает, и заработает так, как мы этого захотим, то здесь уже практически все решено. Решено в том плане, что ни у кого не будет сомнений, в том, что это работает. Ни у кого не будет понимания риска вложения денег в эти проекты, связанные с изготовлением, разработкой и последующим созданием опытной партии этих двигателей и в последующем уже - серийного производства», - отметил начальник управления по науке и инновациям ППИ Михаил Донченко.

По словам проректора по научной работе Псковского государственного политехнического института Игоря Плохова, у института есть три патента на изобретение. «И я бы сказал - находится на передовых рубежах не только в России, но и в мире. Нами интересуются разные страны...» - подчеркнул он.

Изобретатели считают, что излишнее внимание к проекту даже вредит. Чертежи отдельных деталей ГТРК «Псков» снимать запретили: засекречено, так как промышленный шпионаж еще никто не отменял.

А на соседней кафедре «Электроприводов и систем комплексной автоматизации» - проект находится только в стадии разработки. Здесь ученые предложили создать подобие самолетных «черных ящиков» - только для электростанций.

«Если у нас погибает самолет и гибнут 130 человек - это одно , но когда у нас погибает электростанция с тяжелыми последствиями, как например было Чернобыльской атомной - это совсем другое. Поэтому наш коллектив считает, что энергетика - это компонент национальной безопасности», - рассказал доцент кафедры электроприводов и систем комплексной автоматизации ППИ Владимир Егоров.

Автоматизированная система будет следить за всеми факторами безопасности на энергообъектах. Начиная от пожарной, заканчивая охранной. Но когда проект сможет увидеть свет - не знают сами ученые. Впереди месяцы и годы разработок и испытаний.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Loading...


Голосование

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31