Новости партнеров
Общество

Псковичи могут своими руками создать ледовую сказку на Всероссийской Масленице

14.02.2011 14:56|ПсковКомментариев: 7

Даже непрофессиональные скульпторы и художники смогут принять участие в конкурсе ледовых скульптур на Всероссийской Масленице в Пскове, сообщила Псковской Ленте Новостей пресс-секретарь Фонда «Царскосельский карнавал» Полина Вавилина.

Псков

Она напомнила, что в прошлом году на Всероссийской Масленице большой интерес у гостей праздника вызвал уголок Ледовых скульптур. К ледовому самовару, царскому трону, тантамарескам Русалки и птицы Сирин подходили сотни людей, чтобы сделать фотографии на память.

В этом году организаторы Всероссийской Масленицы решили предложить псковичам самим поучаствовать в создании ледовой сказки, и учредили конкурс ледовых скульптур.

В конкурсе могут принимать участие команды от 3-х до 8-ми человек. Заявки на участие принимаются в штаб Всероссийской Масленицы (адрес: Комиссаровский пер., д.1-а, этаж 3, контактный тел.:  8-963-339-59-71) до 25 февраля.

Псков

Командам предстоит придумать интересные образы, отражающие тему конкурса: «Прощай, Зима! Здравствуй, Весна!», подготовить эскизы и, опираясь на свои наброски, создать ледовую скульптуру или скульптурную композицию.

Организаторы не ограничивают фантазию участников конкурса и приветствуют оригинальные идеи художественного и пространственного решения ледовых композиций.

По словам П.Вавилиной, лед для изготовления скульптурных композиций предоставят организаторы. Предполагается, что это будет лед из природных источников. Как говорят профессиональные мастера, работающие со льдом много лет, «естественный материал» из рек и озер - это самый подходящий для изготовления скульптур лед. Потому что он не «стерильный», а «живой», в нем встречаются пузырьки, «прожилки», цветовые переходы. Так, профессионалы перед участием в конкурсах и фестивалях специально несколько дней ездят по водоемам и делают пробы льда, у берега и на разной глубине, чтобы найти самый красивый и интересный материал. Некоторые готовят себе лед с осени. Могут, например, заранее набросать в воду цветов или заранее присмотреть место, где растут водоросли, чтобы использовать этот лед в композиции.

«Изготовление ледовой скульптуры чем-то напоминает работу с каменной, - отметил профессиональный скульптор Алексей Некрасов, - нужно убрать лишнее, сохранив целостный образ. Только лед - это, конечно, более легкий материал, и с ним, в отличие от камня, может, работать даже непрофессионал».

В целом, как говорят мастера, изготовление скульптуры может быть сведено к четырем этапам: 1. Изготавливается эскиз. 2. В соответствии с эскизом выстраиваются друг на друга ледовые блоки. 3. Из блоков вырубается общий силуэт скульптуры (чтобы просматривался замысел). И, наконец, 4. «Самый смак», работа с деталями, выпиливание мелких граней, проработка нюансов.

Инструменты для таких скульптур нужны самые обыкновенные. Электро- или бензопила – для общей обработки, и стамески – для работы с деталями. Причем, для льда используются стамески специальные, они более широкие и острые, но можно также использовать и стамески для дерева.

Есть в работе с ледовыми скульптурами и особые хитрости. Например, чтобы поверхность была более гладкой и зеркальной, ее в прямом смысле «утюжат». Тогда лед тает, и поверхность становится, как стекло. А можно подойти к работе и с особой смекалкой. Например, как рассказал Алексей Некрасов - профессиональный скульптор, который занимается ледовой скульптурой уже 6 лет, бывало такое, что ледовые скульптуры раскрашивали красками. Для этого разводили краску в воде и обычными пульверизаторами наносили ее на скульптуры. В мороз же, если распылить краску не удавалось, ее наносили обычными кисточками.

Главное, чтобы в работе с ледовыми скульптурами участники проявили воображение.

Так, основными критериями для определения победителей в этом конкурсе на Всероссийской Масленице будут: оригинальность замысла, зрелищность, масштабность и позитивность созданных образов.

В целом же, если испытываешь неуверенность в силах, профессиональные скульпторы советуют выбирать несложную форму, например, сердце или лошадь, и делать их более геометрично,  делая акцент на игре плоскостей. Можно прорезать окошечки, играть на просвет.

Также многое зависит от самого материала. Например, если лед будет матовым, а не прозрачным, ледовые мастера рекомендуют делать композиции более воздушные и пространственные.

«Я думаю, что на конкурс будут представлены очень интересные скульптуры. Ведь в таких конкурсах важно даже не техническое мастерство участников, а их творческий запал. У людей, не участвующих в различных фестивалях и не ориентирующихся на какие-то отработанные образцы, сохраняется «незамыленный» взгляд и искренность, что я считаю наиболее ценным», - признался Алексей Некрасов.

Участникам конкурса будет предоставлена возможность получать консультации у профессионального скульптора - специалиста по созданию композиций изо льда.

На создание ледовых композиций командам будет отведено 3 дня - с 28 февраля до 3 марта.  Выставка законченных работ будет проходить в период проведения Всероссийской Масленицы с 3 до 5 марта. В субботу 5 марта на главной сцене Всероссийской Масленицы состоится подведение итогов. Жюри конкурса составят независимые эксперты в области культуры и искусства.

 

 
опрос
Каким должен быть проектируемый «Народный парк» в Пскове (в границах берега Великой, застройки по ул. Подвишенской, ул. Кузбасской дивизии и стадиона «Электрон»)?
В опросе приняло участие 480 человек
Сюжет: Всероссийская масленица-2011 На тройку с огромным минусом оценил псковский губернатор Всероссийскую Масленицу Институт регионального развития: около 35 тысяч человек посетили Всероссийскую Масленицу-2011 Масленичные поляны навсегда?! Турчак и Шлосберг поспорили в блогосфере по поводу масленицы Всероссийская Масленица-2011 завершилась сожжением чучела Масленицы и фейерверком С чем псковичи блинчики кушали Участники круглого стола по вопросу сохранения народной праздничной культуры обсудили особенности празднования Масленицы Псковские спасатели не рекомендуют надевать на Масленицу галстук На Всероссийской Масленице пройдут частушечные бои Масленица в Пскове началась с «блинных рекордов» Бутусова и Турчака Андрей Турчак посетил праздничные площадки Всероссийской Масленицы в Пскове В интернете началось прямое вещание с площадок «Всероссийской масленицы» Вячеслав Бутусов, Андрей Турчак, Иван Краско и Дмитрий Месхиев сегодня посоревнуются в выпекании блинов на «Всероссийской масленице» Уточнен список улиц Пскова, закрытых для транспорта на время Масленицы Праздничная программа Масленицы в Пскове На Октябрьской площади в Пскове установлена 7-метровая кукла Масленицы Уточнены сроки изменения схемы движения при проведении Масленицы в Пскове Семиметровая кукла Масленицы займет в Пскове место новогодней елки Вячеслав Бутусов, Сергей Стадлер и Вадим Пальмов испекут блины на Всероссийской Масленице Определены места четырех дополнительных парковок автотранспорта на период проведения «Всероссийской масленицы» Одним из самых зрелищных моментов Всероссийской Масленицы станет взятие «Снежного городка» Экс-лидер группы «Наутилус Помпилиус» Вячеслав Бутусов даст благотворительный концерт в Пскове на Масленицу Опубликована программа «Всероссийской масленицы в Пскове-2011» Три улицы закроют в центре Пскова в связи с Масленицей Псковичи могут своими руками создать ледовую сказку на Всероссийской Масленице В администрации Пскова обсудили, как защитить Всероссийскую масленицу от террористов «Блинные терема» и «резные ворота» с народными орнаментами украсят Всероссийскую Масленицу Для проведения Всероссийской Масленицы в Музейный квартал завезут чистый снег Стать участниками конкурсов Всероссийской Масленицы приглашают псковичей Улицы Музейного квартала в Пскове переименуют на время празднования Всероссийской масленицы Игорь Гаврюшкин: Дающая стабильный доход традиция выращивается, как английский газон - ежедневно триста лет В этом году Всероссийская Масленица будет отличаться от прошлогодней местом проведения и большим количеством блинов - Игорь Гаврюшкин Размещен заказ на организацию и проведение «Всероссийской масленицы в Пскове-2011»: праздничную площадку переносят в «Музейный квартал»
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.