Новости партнеров
Общество

Скончался автор повести «Под Великими Луками» Азилхан Нуршаихов

14.02.2011 17:16|ПсковКомментариев: 0

Автор повестей о подвигах солдат под Великими Луками казахстанский писатель Азилхан Нуршаихов скончался 13 февраля, пишет iluki.ru.

О том, что ушел из жизни казахстанский писатель, ветеран Великой Отечественной войны и труда, лауреат Госпремии и литературных премий Абая и А.Фадеева Азилхан Нуршаихов, сообщает КАЗИНФОРМ. Азилхан Нуршаихов родился 15 декабря 1922 года в Жарминском районе Семипалатинской области. Со школьных лет Азилхан мечтал стать поэтом. В 19 лет он ушел на фронт, а после войны остался в Алма-Ате, был зачислен на 2-й курс филологического факультета Казахского государственного университета. Став дипломированным специалистом, Азилхан Нуршаихов занялся журналистикой. Работал в «Қазақ пионерi», «Социалистiк Қазақстан» и «Қазақ әдебиетi».

Из 40 его книг самые известные были посвященные войне, в том числе о самых страшных военных буднях под Великими Луками и Невелем, где погибла Маншук Маметова. Об этом он написал в маленьких повестях «Под Невелем» и «Под Великими Луками».

Самый популярный роман-диалог «Истина и легенда» А. Нуршаихова посвящен легендарному Бауыржану Момышулы, а «Неоконченный разговор» - Герою Советского Союза Малику Габдуллину.

 

 
опрос
Пскову выделят 500 млн рублей из федерального бюджета на ремонт фасадов домов. Как потратить эти деньги?
В опросе приняло участие 316 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.