Новости партнеров
Общество

Сретенье Господне отмечают сегодня православные

15.02.2011 07:35|ПсковКомментариев: 3
Псков

15 февраля двунадесятый праздник Сретения Господня отмечает Русская Православная Церковь. Как сообщили Псковской Ленте Новостей в информационной службе Псковской епархии, накануне вечером митрополит Псковский и Великолукский Евсевий совершил всенощное бдение в Свято-Успенском Псково-Печерском монастыре.

В день праздника Владыка Евсевий служит Божественную литургию в Сретенском  храме Свято-Успенского Псково-Печерского  монастыря.

Этот праздник напоминает о великом евангельском событии, когда младенец Иисус был принесен в Иерусалимский храм, где его встретили праведные Симеон и Анна.

По сей день слова старца звучат на каждом вечернем богослужении: «Ныне отпускаешь раба твоего, владыко». Эта встреча - символ судьбы каждого человека, задумывающегося о вечной жизни, - встретить Бога в своей душе еще здесь, на Земле, и с радостью и облегчением предаться воле Божией в Царстве Небесном.

В некоторых российских храмах возрождается традиция совершать древний чин освящения свечей. Ранее был такой обычай - устраивать в день Сретения по городу шествие с зажженными светильниками наподобие крестного хода. В молитвах на освящение свечей в Сретение возносится Богу просьба о том, чтобы подобно тому, как зажженные свечи своим светом разгоняют ночной мрак, так и души были просвещены Духом Святым.

В Псковской епархии Сретенский храм находится в Свято-Успенском Псково-Печерском монастыре. В 1870 году  в Печерском монастыре  устроена Сретенская церковь, примыкающая с западной стороны к ризнице. В Сретенском находятся чудотворные иконы Божией Матери «Троеручица» и «Взыскание погибших». С 1 апреля 2003 года в храме находятся рака со св. мощами преподобного Симеона Псково-Печерского.

 

 
опрос
Пскову выделят 500 млн рублей из федерального бюджета на ремонт фасадов домов. Как потратить эти деньги?
В опросе приняло участие 293 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.