Общество

Дань памяти отдали островичи павшим в Афганистане воинам-интернационалистам

15.02.2011 16:52|ОстровКомментариев: 11
Псков

15 февраля, в день вывода советских войск из Афганистана, по установившейся два десятилетия назад традиции собрались на митинг памяти бывшие воины-афганцы, чтобы отдать дань памяти островичам, не вернувшимся из боев в горах Афгана.

Открыл митинг начальник отдела военного комиссариата Псковской области по городу Острову и Островскому району Алексей Глебов.

«22 года назад генерал Громов вывел контингент советских войск из Афганистана. Закончилась тяжелая война, длившаяся 9 лет, 1 месяц и 18 дней, унесшая выше 15 тысяч жизней советских воинов», - напомнил он.  

Через эту войну прошли более 550 тысяч солдат и офицеров, в том числе и более 100 островичей.  72 воина-афганца удостоены высокого звания Героя Советского Союза. А.Глебов отметил, что те потери, которые понесла наша страна во время войны в Афганистане, самые большие со времен Великой Отечественной войны.

«И тем не менее еще и еще раз наши воины доказали, что они достойны памяти наших дедов и отцов, проливавших свою кровь во время Великой Отечественной. И 15 февраля, день вывода советских войск из Афганистана, - это день памяти для всех нас. Будем же помнить павших и уважать ратный подвиг оставшихся в живых», - заключил начальник отдела военного комиссариата Псковской области по городу Острову и Островскому району.

Исполняющий обязанности главы Островского района Геннадий Киселев в своем выступлении перед собравшимися бывшими афганцами, учащимися школ города отметил, что, проходя службу в Псковской дивизии, он лично был знаком со многими ребятами, которые были направлены в Афганистан. Многие из его друзей не вернулись, выполнив до конца свой интернациональный долг. Слова благодарности и признательности он выразил бывшим воинам-афганцам, кто выжил в этой войне и кто сегодня является отличным примером мужества и героизма для молодого поколения островичей.

Псков

Геннадий Киселев от администрации Островского района вручил материальную помощь родным погибших в Афганистане Алексея Орлова и Николая Иванова.

Председатель общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане г. Острова Владимир Матвеев вспомнил об афганской войне, участником которой он являлся и сам, о том каких невосполнимых жертв и потерь потребовала она у советского народа. И воины-афганцы города Острова и Островского района на протяжении уже более двух десятилетий отдают в этот день дань памяти погибшим.

В Свято-Троицком соборе была отслужена панихида по павшим на афганской земле, а после митинга памяти бывшие афганцы возложат цветы на могилы воинов-интернационалистов на городском кладбище.

Псков

Минутой молчания почтили память погибших в Афганистане островичей их уже поседевшие ровесники, которым удалось выжить в горниле афганской войны, вернуться в родной город. А к памятному знаку воинам - интернационалистам возле ЦК «Юбилейный» легли гирлянда из еловых ветвей и алые гвоздики.

Светлана Светлова

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 577 человек
Лента новостей
Последние новости