Новости партнеров
Общество

Петр Слепченко хочет предоставить псковичам возможность контролировать уборку улиц по интернету

15.02.2011 16:58|ПсковКомментариев: 60

Сегодня, 15 февраля, глава администрации Пскова Петр Слепченко посетил предприятие «ДЭУ-1» - основного подрядчика, с начала этого года отвечающего за содержание псковских дорог и уборку снега в городе. После Нового года глава городской администрации высказывал недовольство качеством уборки псковских улиц и порекомендовал подрядчику приобрести дополнительную технику, чтобы справиться с огромным объемом работы. И вот сегодня ему представили 14 МТЗ - тракторов белорусского производства. Они были закуплены «ДЭУ-1» по лизинговой схеме в конце января, передает корреспондент Псковской Ленты Новостей.

Псков

Новые тракторы по настоянию Петра Слепченко в первую очередь будут направлены на уборку второстепенных улиц и тротуаров, а также автобусных остановок, поскольку другая техника – так называемые «комбинированные дорожные машины» (КДМ): трехосные КАМАЗы – из-за своих габаритов и низкой маневренности не всегда могут проехать по узким улочкам.

При этом, сообщил гендиректор «ДЭУ-1» Максим Голдобин, в планах предприятия - приобрести к летнему и следующему зимнему сезонам еще несколько единиц техники – 8 более маневренных КДМ на базе двухосных МАЗов с иностранным оборудованием, 2 автогрейдера и т.д. На это придется потратить примерно 136 млн. рублей.

Рекордные снегопады – не оправдание

Ситуацию с уборкой снега в этом году сильно осложняет то, что его выпало гораздо больше нормы. Даже по сравнению с прошлым годом, когда город не справлялся с вывозом снега, нынче его выпало рекордное количество, что подтверждают данные метеорологических служб, доложил Петру Слепченко председатель комитета по делам ГО и предупреждению чрезвычайных ситуаций Владимир Воробьев. В конкретных цифрах –176% от нормы).

-Так что паводковую ситуацию мы ожидаем сложную, - заключил он. На что глава администрации заметил, что рекордные снегопады не могут быть оправданиям плохой уборке снега и затоплениям жилого сектора весной. И попросил рассказать о противопаводковых мерах.

Псков

Владимир Воробьев совместно с начальником управления городского хозяйства Николаем Гленом и директором муниципального предприятия «Комбинат благоустройства» Сергеем Курбатовым сообщили, что работы уже начались: идет подготовка к прочистке мест водосброса (особенное внимание управления городского хозяйства Пскова сейчас приковано к району Завокзалья, где осенью пришлось спешно ликвидировать подтопление в частном секторе), закуплено две единицы спецтехники – гидродинамическая и водонасосная машина, а также отдельный насос. Решается вопрос о покупке еще одно насоса…

- Уже решен, - поправил Петр Слепченко. – То есть, вы готовы?

Услышав утвердительный ответ, он попросил рассказать Владимира Воробьев о результатах работы «летучих бригад» единой дежурно-диспетчерской службы 055, которым была придана спецтехника для экстренной расчистки улиц по заявкам жителей. Председатель комитета ГО и ЧС отметил, что такая практика оказалась очень востребованной – за несколько недель было расчищено порядка 41 улицы и проезда.

Петр Слепченко поинтересовался и тем, как обстоят дела с полигонами для уборки снега.

Николай Глен рассказал, что сейчас работают две основных площадки для вывоза снега неподалеку от Ваулиных Гор – размерами 5 и 3 гектара. Пока по оценке специалистов управления городского хозяйства площади полигона достаточно. Кроме того, работает еще несколько второстепенных площадок, на которые вывозят снег другие организации. Однако, на случай обильных снегопадов предусмотрен еще и резервный полигон в районе Крестов.

Уборка online: народный контроль

После короткого совещания на фоне новенькой техники Петра Слепченко пригласили в офис «ДЭУ-1». Там руководитель предприятия Максим Голдобин продемонстрировал ему систему мониторинга работы техники с помощью системы спутниковой навигации GPS. Навигационные приборы установлены на 21 машине, работающей в городе. В течение года планируется оснастить подобными приборами весь автопарк предприятия.

Псков

Уже сейчас операторы в режиме реального времени видят на экране монитора, где находится и куда едет та или иная машина, где ездила в течение дня. Это позволяет контролировать работу подчиненных.

- А за качеством как следите? Если едет по маршруту, но с поднятым ковшом? – задал Максиму Голдобину каверзный вопрос глава администрации Пскова.

- Ну, это человеческий фактор. Каждому в голову GPS не вставишь, – развел руками тот. – Контролируем по результатам работы.

Петр Слепченко предложил со следующего года транслировать эту информацию в открытом доступе в интернете, чтобы горожане могли проверить, как работают их налоги, как убираются улицы города.

Директор «ДЭУ-1» пояснил, что подобная система уже работает в Санкт-Петербурге. Так что, если эти планы будут реализованы, через год можно будет выйти в интернет и посмотреть, где сейчас едут снегоуборочные машины, и когда они, наконец, доедут до твоей улицы.

 

 
опрос
Каким должен быть проектируемый «Народный парк» в Пскове (в границах берега Великой, застройки по ул. Подвишенской, ул. Кузбасской дивизии и стадиона «Электрон»)?
В опросе приняло участие 628 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.