Сегодня: Суббота, 16 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Европа Плюс бьет рекорды Доверие клиентов TeleTrade Топ-3 зимней обуви Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Лучшая интерьерная печать в Пскове



Больше тысячи поручителей в Пскове выплачивают деньги банкам по чужим долгам

17.02.2011 18:06 ПЛН, Псков

Больше тысячи жителей Пскова, выступивших в свое время поручителями, сегодня выплачивают банкам деньги за своих коллег, друзей и родственников. Об этом сообщили Псковской Ленте Новостей в Управлении ФССП России по Псковской области.

По состоянию на 1 февраля в межрайонном отделе судебных приставов города Пскова и Псковского района на исполнении находилось более 6 тыс. исполнительных производств о взыскании с физических лиц в пользу кредитных организаций на общую сумму более  1 млрд рублей. В их число входит 465 сводных исполнительных производств, должниками по которым солидарно выступают сами кредитозаемщики и их поручители.

В зависимости от условий кредитного договора и его суммы поручителей у одного кредитозаемщика может быть двое или трое. Если кредитозаемщик перестает исполнять условия договора, и банк  взыскивает задолженность через суд, солидарный иск предъявляется заемщику и его поручителям. Они же становятся должниками после направления исполнительных документов в службу судебных приставов на принудительное исполнение.

Сегодня в самом Пскове больше тысячи жителей выплачивают по исполнительным листам денежные средства по чужим долгам. Все они были поручителями у коллег, друзей и родственников, а превратились в должников.

Как рассказал старший группы по взысканию в пользу кредитных организаций МОСП Пскова и Псковского района Сергей Самухов, когда поручители ставят свои подписи под кредитным договором, они, как правило, не задумываются о правовых последствиях, наступающих в случае невыполнения заемщиком своих обязательств. А вот когда эти же граждане, ставшие поручителями, получают постановления судебного пристава-исполнителя о том, что в отношении них возбуждены исполнительные производства, они возмущаются и приходят открыто выражать свое негодование.

«При этом граждане приводят аргумент: «Я этих денег не брал!». Да, это так, однако они поручились за другого - и по закону им приходится отвечать. Отвечать рублем за собственную подпись, поставленную под документом» - рассказал Сергей Самухов.

При этом общая сумма долга не делится  на количество должников. Она одна указывается в каждом исполнительном листе:  и на самого заемщика, и на его поручителей.

«К примеру, если  кредитозаемщик  по судебному решению должен выплатить банку 100 тысяч рублей, то с каждого из поручителей будут взыскивать общую сумму 100 тысяч рублей. Если выплатит кто-то один, исполнительное производство будет окончено», - пояснил Сергей Самухов.

Между собой поручители и заемщик потом могут решать вопросы возмещения убытков через суд в порядке подачи регрессного иска. Количество поручителей, выплачивающих чужие долги, заметно увеличилось в последние два года.

«Мы призываем граждан быть осмотрительнее, и всякий раз очень серьезно  думать, прежде чем подписывать договор поручительства» - предупредил жителей Пскова Сергей Самухов.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Loading...


Голосование

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31