Сегодня: Вторник, 24 Октября    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Балтийский лизинг Ниже не будет! 7 причин платить за газ вовремя МеdEХРО.PRO-SPORT Резиновые сапоги осенью? Аренда Будь в форме-7 Бизнес-решения вне рамок Широкий выбор масел Концерт памяти Лучшая интерьерная печать в Пскове «Авентин-Псков» приглашает на День открытых дверей «Охота на свалки» Врачевание не просто работа



Ульяна Михайлова: Профсоюзы готовы оказывать юридическую помощь по проблемам в сфере ЖКХ

21.02.2011 09:36 ПЛН, Псков

Сегодня каждого жителя нашего региона волнует рост тарифов на услуги ЖКХ. Эта проблема будет обсуждаться и на заседании Совета Ассоциации территориальных объединений организаций профсоюзов СЗФО. В настоящее время Псковский облсовпроф изучает ситуацию с тарифами на услуги жилищно-коммунального хозяйства в муниципальных образованиях области.

О том, что делают псковские профсоюзы для решения проблемы, связанной с ростом тарифов,  рассказала председатель Псковского областного совета профессиональных союзов Ульяна Михайлова.

Псков

- Ульяна Александровна, профсоюзы всегда были защитниками интересов трудящихся перед работодателями. Почему областной совет профсоюзов стал заниматься анализом тарифов на услуги ЖКХ?

- Этот год начался с того, что в каждый дом стали поступать «письма счастья» от управляющих компаний и энергоресурсных организаций о значительном увеличении оплаты. При этом, ссылаясь на нормативные документы, нам говорят: «Все правильно. Запланировано увеличение на 15%. Тариф больше и не увеличился». Но в квитанции в денежном выражении увеличение произошло, в ряде муниципальных образований более чем на половину. Также людям приходят называемые «тринадцатыми» квитанции с астрономическими цифрами за «сверхнормативное потребление 2010 года» и «издержки управляющих компаний». Поэтому многие члены профсоюзных организаций обращаются к нам с просьбой дать свою оценку сложившейся ситуации.

По нашему мнению, все новшества платежек сводятся к перекладыванию на потребителей последствий прорывов труб, утечек тепла из котельных, воровства электричества. И это все на фоне того, что заработная плата в области, по официальным данным, в 2010 году увеличилась на 1,5%. Индекс потребительских цен за 2010 год составил 8,6%. Но официальные же данные статистики показывают, что индекс потребительских цен, на который ссылаются чиновники, лишь в малой степени отражает реальное положение дел в области. Рост стоимости минимального продуктового набора за 2010 год почти в два раза превысил уровень инфляции и составил 15,2% по России, а в Псковской области - 20 %. Дорожают социально значимые продукты первой необходимости.

Мы уверены, что повышение всех тарифов на энергоносители и ЖКХ отразится на ценах. В 2011 году показатели продуктовой инфляции останутся высокими и будут напрямую связаны с внутренними ценами на энергоносители и услуги ЖКХ. Из-за монополизма и непрозрачности в этой отрасли проверить обоснованность тарифов невозможно.Переход сферы жилищно-коммунального хозяйства на рыночные методы хозяйствования не сопровождается опережающими мерами повышения уровня жизни россиян, ростом средней заработной платы, и предельные размеры тарифов устанавливаются без учета платежеспособности населения.

- Что, по Вашему мнению, нужно делать для изменения такой ситуации?

- Необходимы меры на государственном уровне, а также оперативное реагирование государственных контрольно-надзорных органов, потому что официальные решения о ежегодном повышении тарифов - это фактически «зеленый свет» для того, чтобы система без какого-либо улучшения качества предоставляемых услуг кормила тех, кто стоит у финансовых потоков.

- Нередко в комментариях на форуме читатели критикуют профсоюзы за отсутствие конкретных дел. Какие действия Вы предпринимаете для решения проблемы роста тарифов?

- Замечательно, что существует критика. Именно это говорит о том, что организация работает. И публикации в СМИ, и наши публичные мероприятия дают представление о наших делах. Повторять все это здесь я не буду, каждый может найти на сайтах необходимую информацию. Отмечу только, что критику хотелось бы видеть конструктивную, а не в русле «все у вас не так». Профсоюзы – общественная организация и выполняет свои функции строго в рамках действующего законодательства. Мы работаем с людьми и для людей. В рамках ситуации с ЖКХ и тарифами мы еще в начале января обратились к главам муниципальных образований, крупным хозяйствующим субъектам области и к гражданам с просьбой предоставить информацию о необоснованном завышении коммунальных платежей. Местные власти предоставили нам соответствующую информацию, в настоящее время она обобщается.

Уже на основании полученных данных мы подготовили заявление в адрес органов государственной власти и местного самоуправления. В сложившихся условиях мы считаем, что власти всех уровней, службы по тарифам и контрольно-надзорные службы должны в рамках своих полномочий сдерживать рост цен на социально-значимые продукты питания, не допускать роста цен на услуги жилищно-коммунального хозяйства больше, чем официальная инфляция, ежегодно индексировать заработную плату работников  бюджетной сферы не менее, чем на индекс инфляции с целью повышения реального содержания заработной платы, а также исключить перекладывание ответственности за бесхозяйственность обслуживающих  компаний на граждан, осуществляющих платежи за ЖКУ.

Еще раз отмечу, что профсоюзы в Псковской области работают строго в рамках действующего законодательства. В рамках своей уставной деятельности мы готовы оказывать весь комплекс юридической помощи членам профсоюза по взаимодействию с контрольно-надзорными органами, органами местного самоуправления и управляющими компаниями, в том числе по ситуации в сфере ЖКХ.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Чем, на ваш взгляд, должен заняться Михаил Ведерников на посту врио губернатора Псковской области в первую очередь?











Loading...


Голосование

Чем, на ваш взгляд, должен заняться Михаил Ведерников на посту врио губернатора Псковской области в первую очередь?











Календарь

«« 2017 г.
«« октябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31