Общество

Сегодня Псков вспоминает спецназовцев, погибших 11 лет назад в Чечне

21.02.2011 12:27|ПсковКомментариев: 13

Сегодня в Пскове вспоминают 25 псковских спецназовцев Главного разведывательного управления Генерального штаба Вооруженных Сил РФ, погибших 11 лет назад в Чечне на высоте 947 под Харсеноем. На территории воинской части №64044 в Промежицах у памятника воинам-разведчикам прошли траурные мероприятия.

Напомним, 21 февраля 2000 года три группы спецназа ГРУ в составе 35 человек, из которых 25 были военнослужащими псковской части, приняли бой с превосходящим по численности в несколько раз отрядом боевиков и пали смертью храбрых. В том бою по случайности выжили лишь двое спецназовцев: они получили сильные ранения, и боевики не стреляли в них, посчитав убитыми.

Рейд спецназовцев начался еще 16 февраля: разведчики выдвинулись в район урочища Танги-Чу, чтобы разведать маршрут продвижения мотострелкового полка.

К 20 февраля у них почти закончилось продовольствие, заканчивалось питание для радиостанций. На исходе были боеприпасы.

21 февраля в 12.44 одна из трех разведгрупп вступила в бой с небольшим бандформированием, уничтожив несколько единиц техники и порядка 10 боевиков. Но вскоре их окружил более крупный отряд бандитов (по разным оценкам – 100-150 боевиков). На помощь сослуживцам подтянулись две остальные группы разведчиков, они запросили артиллерийский огонь. После удара артиллерии связь с группами прервалась... Как стало известно потом, спецназовцы израсходовали практически весь боекомплект, но не вышли из боя. На высоте позже было найдено около 70 трупов боевиков.

Первоначально руководство вооруженных сил пыталось не допустить разглашения информации об этих потерях. В широкой печати о спецназовцах вспомнили только после того, как заговорили и о гибели несколькими днями позже бойцов 6-й и 4-й рот 104-го парашютно-десантного полка 76-й (Псковской) дивизии ВДВ.

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 744 человека
Лента новостей
Последние новости