Сегодня: Воскресенье, 17 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Доверие клиентов TeleTrade Европа Плюс бьет рекорды «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Топ-3 зимней обуви Лучшая интерьерная печать в Пскове



«Снежный десант Забытых крепостей» прошел в Псковской области

22.02.2011 12:04 ПЛН, Псков

Псков

«Снежный десант», приуроченный к Дню защитника Отечества, прошел 16-20 февраля на юге Псковской области. Как сообщил Псковской Ленте Новостей руководитель проекта «Забытые крепости ХХ века» музея-заповедника «Изборск» Алексей Старков, это совместное мероприятие Псковского юридического института ФСИН России и проекта «Забытые крепости ХХ века» продолжило традицию, заложенную еще во времена СССР.

Псков

А.Старков напомнил, что «Снежный десант» представляет собой лыжный поход с проведением военно-патриотических мероприятий в местах ночевок. Особенностью «Снежного десанта» Псковского юридического института является то, что он имеет фортификационную направленность, второй раз проходит по территории советских укрепрайонов 30-х годов прошлого века и осуществляется в партнерстве с музеем-заповедником Изборск. В этом году курсанты под руководством офицеров Алексея Милкова и Дмитрия Артамонова прошли по Себежскому укрепрайону.

Псков

Маршрут начался в традиционном месте - у кургана Дружбы, на стыке границ России, Беларуси и Латвии. Лыжники прошли не менее 100 километров вдоль российской границы через весь Себежский укрепрайон. В 1939 году здесь было построено 75 долговременных огневых точек. 70 лет назад в июле 1941 года их гарнизоны приняли свой последний бой с немецко-фашистскими захватчиками. Далее маршрут пролегал через Красногородский район и закончился в Опочке.

Псков

Температура воздуха за время перехода опускалась ниже – 30 градусов. За пять дней в школах Соснового Бора, Борисенок и Опочки, в клубе села Покровского и на погранзаставах в Дедино, Борисенках и Красногородском прошли встречи с участниками десанта. Пограничники Себежского погранотряда последние два года оказывали активную поддержку в проведении полевых исследований участникам проекта «Забытые крепости ХХ века».

Псков

Для школьников, учителей и пограничников была подготовлена мультимедийная презентация. Их познакомили с основными результатами проекта «Забытые крепости ХХ века», а так же рассказали о советском оборонительном строительстве по западным границам СССР в 30-е годы прошлого века.

Псков

Лекции в школах и на заставах проводил старший научный сотрудник музея-заповедника Изборск Алексей Старков в форме лейтенанта РККА образца 1941 года. Форма и снаряжение были изготовлены в рамках проекта «Забытые крепости ХХ века» специально для проведения подобных мероприятий. Особое впечатление на школьников произвел револьвер системы «Наган», который можно было не только разобрать, но и произвести из него холостой выстрел.

Псков

Кроме того, участники проекта «Забытые крепости ХХ века» познакомились со школьными и сельскими музеями Боевой Славы, обследовали сооружения заброшенного ядерного арсенала «Себеж-5», немецкие бункеры линии «Пантера» под Опочкой и обсудили в администрации Себежского района планы по расчистке от мусора сооружений Себежского укрепрайона.

Псков

В настоящий момент на въезде в Россию гостей нашей страны по обочинам шоссе встречают заброшенный руины некогда грозных сооружений, которые могли бы быть памятниками подвигу советских солдат в 1941 году. К сожалению, до сих пор ни один из этих объектов не состоит на государственном учете и охране, а ведь в этом году исполняется 70 лет с начала Великой Отечественной войны.

Псков

«Снежный десант» это не первый опыт сотрудничества Псковского юридического института и проекта «Забытые крепости ХХ века». Ранее курсанты и офицеры института помогали в организации военно-исторической реконструкции «Оборона советского ДОТа в июле 1941 года» в Подчерничье, расчищали от мусора танковую огневую точку Псковского укрепрайона, участвовали полевых исследованиях и в других публичных мероприятиях музея-заповедника Изборск. Сотрудничество музея и юридического института будет продолжено. 

Псков

Фотографии Алексея Милкова, Дмитрия Артамонова и Алексея Старкова

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Loading...


Голосование

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31