Сегодня: Четверг, 14 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Европа Плюс бьет рекорды Новая компания на рынке Пскова Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Топ-3 зимней обуви «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» Масло со скидкой! Доверие клиентов TeleTrade Врачевание не просто работа Лучшая интерьерная печать в Пскове



Псковский омбудсмен принял участие в обсуждении проблем несоблюдения конституционных прав человека в РФ

22.02.2011 13:04 ПЛН, Псков

18 февраля в здании Законодательного Собрания Санкт-Петербурга состоялась встреча Верховного комиссара ООН по правам человека Нави Пиллэй с 43 региональными уполномоченными России. Во встрече принял участие псковский уполномоченный по правам человека Виктор Иванов.

Как сообщил Псковской Ленте Новостей Виктор Иванов, в ходе двухчасовой беседы были затронуты самые важные проблемы, касаемые несоблюдения международных и конституционных прав человека в РФ.

Н. Пиллэй подчеркнула, что власти России признали факт нехватки доверия учреждениям, которые должны заниматься отстаиванием принципов верховенства права, а вместо этого слишком часто их игнорируют.

На сегодня, по мнению комиссара, есть серьёзные проблемы в нашей стране, связанные с убийствами, запугиванием и преследованием правозащитников, журналистов-расследователей и представителей СМИ, а также явными серьёзными судебными ошибками.

Верховный комиссар одобрила содержание Федерального закона «О полиции», который включает в себя международные стандарты, такие как положения Кодекса ООН о поведении должностных лиц по поддержанию правопорядка. Реализация этого закона будет, по её мнению, важной проверкой способности Государства преодолеть внутреннее недоверие некоторых российских структур.

Н. Пиллэй предложила международный опыт и экспертизу для создания системы видеомониторинга взаимодействия полиции с подозреваемыми, особенно во время проведения предварительных допросов. Это позволит предотвратить давление со стороны следователей, пытки и другие нарушения прав человека.   Министр внутренних дел России принял это предложение и заявил, что после вступления Закона о полиции будет работать совместно с региональным уполномоченным по правам человека над пилотным проектом по видеомониторингу в Пермском крае.

Н. Пиллэй выразила надежду, что такие глобальные инициативы правительства России как создание Следственного комитета, независимого от Генеральной прокуратуры, также начнут приносить положительные результаты.

Комиссар призвала правительство РФ защищать рядовых граждан, а не представителей власти. В обоснование этого призыва Пиллэй привела такой факт: в Европейском суде по правам человека наибольшее количество нерешённых дел – из России.

 «50% дел в Европейском Суде из России находятся там скорее по причине неспособности государственных учреждений исполнять решения российских судов, нежели из-за содержания самих постановлений», - рассказал председатель Верховного Суда РФ Вячеслав Лебедев.

В. Лебедев сообщил Н. Пиллэй о том, что Верховный Суд разработал проекты законов об административных судах и административной юстиции, ни один из которых ещё не рассмотрен в Думе, несмотря на их значимость для реформирования судебной системы и борьбы с коррупцией.

Н. Пиллэй отметила, что ряд проблем в России связан с противоречиями между государственными институтами. Это привело к несбалансированности власти, и недостаточно эффективная система сдержек и противовесов способствует тому, что большее внимание сосредоточено на судебной защите.

«Если суды выносят постановления, но другие государственные органы их не исполняют, то это не вина судов. Но если прокуратура выносит обвинения на основе недостаточных, противоречивых или сомнительных свидетельств и в отношении подозреваемого выносят обвинительный приговор, то ответственность лежит на следователях, прокуратуре и, в первую очередь, судах, которые должны отклонять рассмотрение таких дел и не выносить по ним решений», - высказала мнение Н. Пиллэй.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Loading...


Голосование

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31