Сегодня: Четверг, 25 Мая    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Мой Псков Праймериз Шансон Сразу две акции в «Глэдис» Конкурс рисунка «Моя дружная семья» Требуются специалисты Дорожный беспредел Квартиры по 1 млн рублей Псков-ЭКСПО Лучшая интерьерная печать в Пскове



Пскович - одноклассник Мавроди - поделился неизвестными подробностями о детстве будущего «великого комбинатора»

22.02.2011 13:34 ПЛН, Псков

Весть о том, что Мавроди вновь создаёт «МММ», взбудоражила Россию, в  Великих Луках даже нашлись сторонники «новой пирамиды». «КурьерЪ» отыскал в Пскове одноклассника «великого комбинатора»  - Вячеслава Зимина, с которым они вместе учились с пятого класса и даже дрались из-за сестры.

Псков

В гостях у подполковника

Вячеслав - подполковник в отставке, работает на заводе АДС. Несколько лет тому назад бывший офицер приехал в наш город  на один день, чтобы обналичить жилищный сертификат, но так здесь и остался...

- Я встретил у вас свою любовь! Знакомьтесь, это моя Люба, -  Вячеслав представляет свою вторую половинку. - Как увидел её, сразу понял, что пропал навеки...

- Муж говорит, что после нашего знакомства, - делится Любовь, - у него появилось второе дыхание. - Сказал, что зажил новой жизнью.

Уже год как Вячеслав играет на синтезаторе. При этом, он в детстве не ходил в музыкальную школу. Просто услышал, как играет друг Александр и стал у него учиться.

Наша беседа прошла в домашней  атмосфере за чаем с вкуснейшими драниками, приготовленными  по особому, псково-печорскому рецепту.

Вверх ногами

- В детстве Мавроди мы звали  Мавриком. Скажу честно, в старших классах нашему Маврику было скучно учиться.  Его мама приходила к директору школы и жаловалась, что сына с утра не добудиться. Директор, милейшая женщина, Нинель Тимофеевна (литературу вела), поинтересовалась: а чем же он занимается  по ночам? Оказалось, читает Фейнмановские лекции по физике (Фейнман - выдающийся физик-теоретик - ред.).

Псков

Помнится, в 10-м классе  к нам пришла новая физичка-аспирантка, откровенно говоря, туповатая, и просила Мавроди: «Серёж, реши».

Сергей за 10-15 минут справлялся с заданием и уходил  с урока. Как выяснилось, учебники он вообще читал вверх ногами, иначе ему было не интересно. 

- Мы учились в сильной школе - №35, - продолжает рассказ Вячеслав. - Большая часть ребят жила в восьмиэтажке на Новодевичьем проезде. На краю крыши дома стояла огромная реклама: «Женская обувь». Так мы с мальчишками  пробирались туда и играли в салочки, залезая на буквы. Маврик был самым отчаянным. Спортом не занимался, но был физически развитым крепышом, к тому же - ловким и настырным. Загонят его бывало в угол, а он заберётся на самый край крыши и кричит: «Ещё шаг - и я прыгну». Ну и все, не будешь же с ним в этот момент тягаться. В детстве, после наших игр, у Маврика нередки были  сотрясения мозга.

- Кстати, его младший брат, Славка, считался ещё более упёртым, - вспоминает Вячеслав. - Учился он с моей сестрой. Приходит она однажды на переменке вся в слезах, я спрашиваю: «Кто обидел?» Она указывает на Славку.

Ну, я его и прижал  как следует к стенке. Тот побежал жаловаться брату. Я и Маврика спокойно уложил, так как занимался в секции самбо...

«Ты меня не поборол!»

- После я надолго  забыл про этот случай. Но  курсе на втором, вдруг встречает он меня у института и говорит: «Дело есть». Завёл  в полуподвальный спортзал, открыв его своим ключом.

Я очень удивился - в то время секции эти были полулегальны, а здесь, чтобы у советского студента, да ещё ключ от зала?

Маврик спокойно сказал, что  это ЕГО  зал.  Я,  естественно,  не поверил. Он же провёл меня в бар, там соки, воды – всё как положено. Переоделись, сделали разминку. Тут он и предложил мне, мол, давай бороться. И что бы вы думали - припомнил тот самый случай и решил взять реванш!

Целый час боролись. Никто не взял верх. Передохнули. Опять начали бороться.

Снова ничья. Напоследок окрепший Маврик сказал: «И всё-таки ты меня не поборол!». С тех пор  наши пути разошлись...

Эти игры не для нас

- Как думаете, почему Мавроди затеял очередную пирамиду, - интересуемся у бывшего одноклассника Мавроди.

- Он упорный человек, видимо, характер такой, - пожимает плечами собеседник.

- Стержень-то у человека остается с детства на всю жизнь.

- Видимо, снова с кем-нибудь хочет  побороться, но уже на другом фронте, - невольно предположили журналисты  после  беседы.

- А принять участие в его новом предприятии вы с супругой не собираетесь?

- Не, - смеётся Вячеслав, - мы в такие игры не играли раньше, не играем сейчас, да и другим не советуем.

- А есть ли желание снова встретиться с одноклассником?

- Одноклассников, как и родителей,  не выбирают. Здесь  загадывать ничего нельзя.

Мила САШИНА, газета «КурьерЪ. Псков-Великие Луки», №8 (426), 22.02.2011 г.

СТРОКИ ИЗ БИОГРАФИИ: Сергей Мавроди окончил 10 классов средней школы №35 Москвы. По словам самого «комбинатора», в детстве обладал феноменальной памятью, но потом, вследствие 12 сотрясений мозга, память эта несколько ухудшилась и сделалась «просто хорошей». В институте увлёкся самбо и быстро стал кандидатом в мастера спорта. При весе 60 кг был абсолютным чемпионом Москвы.

КСТАТИ: 16 февраля Генпрокуратура РФ объявила о закрытии блога Мавроди, где содержалась пошаговая инструкция для вступления в реанимированную пирамиду. Кстати, на 15-е февраля туда вступило более 5 тысяч человек, причём, география заявок поражает: что там Россия и весь СНГ, люди писали даже из Австралии!

Есть среди вступивших и два великолучанина. Один из них, Андрей М., признался «Курьеру», что сделал это ради любопытства. Вероятно, таких любопытных было много и во времена достопамятного Лёни Голубкова.

ЦИФРА: 15 миллионов вкладчиков пострадали от деятельности «МММ» в 90-е годы.  Мавроди за полгода работы «МММ» контролировал треть бюджета страны. Говорят, что деньги считали на глазок, просто комнатами: «12 комнат,.. 15 комнат…» В одной только Москве Мавроди зарабатывал тогда  50 млн. $ в день. 8 лет спецслужбы искали Мавроди, скрывавшегося под  носом властей - в московской квартире на Фрунзенской набережной. Там махинатор создал виртуальную фондовую биржу Stock Generation (SG).

275 тыс. граждан США и Западной Европы пострадали от ее деятельности, по неофициальным данным, их было несколько миллионов.

5 тыс. человек подали  заявки в 2011 году на вступление в новую «пирамиду».

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Верите ли вы в чистоту и безупречность проведения государственных и муниципальных конкурсов (аукционов) в Псковской области?











Loading...


Голосование

Верите ли вы в чистоту и безупречность проведения государственных и муниципальных конкурсов (аукционов) в Псковской области?











Календарь