Сегодня: Воскресенье, 23 Апреля    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Консультирование в Пскове Мобильное приложение Псков Выставка «Строй-Дом» За деталями для подвески - в «Глэдис» Как правильно сушить детскую обувь? Присадки для топлива Псков-ЭКСПО День открытых дверей ФВТЭ Лучшая интерьерная печать в Пскове Тест на протест Венедиктов



Пскович - одноклассник Мавроди - поделился неизвестными подробностями о детстве будущего «великого комбинатора»

22.02.2011 13:34 ПЛН, Псков

Весть о том, что Мавроди вновь создаёт «МММ», взбудоражила Россию, в  Великих Луках даже нашлись сторонники «новой пирамиды». «КурьерЪ» отыскал в Пскове одноклассника «великого комбинатора»  - Вячеслава Зимина, с которым они вместе учились с пятого класса и даже дрались из-за сестры.

Псков

В гостях у подполковника

Вячеслав - подполковник в отставке, работает на заводе АДС. Несколько лет тому назад бывший офицер приехал в наш город  на один день, чтобы обналичить жилищный сертификат, но так здесь и остался...

- Я встретил у вас свою любовь! Знакомьтесь, это моя Люба, -  Вячеслав представляет свою вторую половинку. - Как увидел её, сразу понял, что пропал навеки...

- Муж говорит, что после нашего знакомства, - делится Любовь, - у него появилось второе дыхание. - Сказал, что зажил новой жизнью.

Уже год как Вячеслав играет на синтезаторе. При этом, он в детстве не ходил в музыкальную школу. Просто услышал, как играет друг Александр и стал у него учиться.

Наша беседа прошла в домашней  атмосфере за чаем с вкуснейшими драниками, приготовленными  по особому, псково-печорскому рецепту.

Вверх ногами

- В детстве Мавроди мы звали  Мавриком. Скажу честно, в старших классах нашему Маврику было скучно учиться.  Его мама приходила к директору школы и жаловалась, что сына с утра не добудиться. Директор, милейшая женщина, Нинель Тимофеевна (литературу вела), поинтересовалась: а чем же он занимается  по ночам? Оказалось, читает Фейнмановские лекции по физике (Фейнман - выдающийся физик-теоретик - ред.).

Псков

Помнится, в 10-м классе  к нам пришла новая физичка-аспирантка, откровенно говоря, туповатая, и просила Мавроди: «Серёж, реши».

Сергей за 10-15 минут справлялся с заданием и уходил  с урока. Как выяснилось, учебники он вообще читал вверх ногами, иначе ему было не интересно. 

- Мы учились в сильной школе - №35, - продолжает рассказ Вячеслав. - Большая часть ребят жила в восьмиэтажке на Новодевичьем проезде. На краю крыши дома стояла огромная реклама: «Женская обувь». Так мы с мальчишками  пробирались туда и играли в салочки, залезая на буквы. Маврик был самым отчаянным. Спортом не занимался, но был физически развитым крепышом, к тому же - ловким и настырным. Загонят его бывало в угол, а он заберётся на самый край крыши и кричит: «Ещё шаг - и я прыгну». Ну и все, не будешь же с ним в этот момент тягаться. В детстве, после наших игр, у Маврика нередки были  сотрясения мозга.

- Кстати, его младший брат, Славка, считался ещё более упёртым, - вспоминает Вячеслав. - Учился он с моей сестрой. Приходит она однажды на переменке вся в слезах, я спрашиваю: «Кто обидел?» Она указывает на Славку.

Ну, я его и прижал  как следует к стенке. Тот побежал жаловаться брату. Я и Маврика спокойно уложил, так как занимался в секции самбо...

«Ты меня не поборол!»

- После я надолго  забыл про этот случай. Но  курсе на втором, вдруг встречает он меня у института и говорит: «Дело есть». Завёл  в полуподвальный спортзал, открыв его своим ключом.

Я очень удивился - в то время секции эти были полулегальны, а здесь, чтобы у советского студента, да ещё ключ от зала?

Маврик спокойно сказал, что  это ЕГО  зал.  Я,  естественно,  не поверил. Он же провёл меня в бар, там соки, воды – всё как положено. Переоделись, сделали разминку. Тут он и предложил мне, мол, давай бороться. И что бы вы думали - припомнил тот самый случай и решил взять реванш!

Целый час боролись. Никто не взял верх. Передохнули. Опять начали бороться.

Снова ничья. Напоследок окрепший Маврик сказал: «И всё-таки ты меня не поборол!». С тех пор  наши пути разошлись...

Эти игры не для нас

- Как думаете, почему Мавроди затеял очередную пирамиду, - интересуемся у бывшего одноклассника Мавроди.

- Он упорный человек, видимо, характер такой, - пожимает плечами собеседник.

- Стержень-то у человека остается с детства на всю жизнь.

- Видимо, снова с кем-нибудь хочет  побороться, но уже на другом фронте, - невольно предположили журналисты  после  беседы.

- А принять участие в его новом предприятии вы с супругой не собираетесь?

- Не, - смеётся Вячеслав, - мы в такие игры не играли раньше, не играем сейчас, да и другим не советуем.

- А есть ли желание снова встретиться с одноклассником?

- Одноклассников, как и родителей,  не выбирают. Здесь  загадывать ничего нельзя.

Мила САШИНА, газета «КурьерЪ. Псков-Великие Луки», №8 (426), 22.02.2011 г.

СТРОКИ ИЗ БИОГРАФИИ: Сергей Мавроди окончил 10 классов средней школы №35 Москвы. По словам самого «комбинатора», в детстве обладал феноменальной памятью, но потом, вследствие 12 сотрясений мозга, память эта несколько ухудшилась и сделалась «просто хорошей». В институте увлёкся самбо и быстро стал кандидатом в мастера спорта. При весе 60 кг был абсолютным чемпионом Москвы.

КСТАТИ: 16 февраля Генпрокуратура РФ объявила о закрытии блога Мавроди, где содержалась пошаговая инструкция для вступления в реанимированную пирамиду. Кстати, на 15-е февраля туда вступило более 5 тысяч человек, причём, география заявок поражает: что там Россия и весь СНГ, люди писали даже из Австралии!

Есть среди вступивших и два великолучанина. Один из них, Андрей М., признался «Курьеру», что сделал это ради любопытства. Вероятно, таких любопытных было много и во времена достопамятного Лёни Голубкова.

ЦИФРА: 15 миллионов вкладчиков пострадали от деятельности «МММ» в 90-е годы.  Мавроди за полгода работы «МММ» контролировал треть бюджета страны. Говорят, что деньги считали на глазок, просто комнатами: «12 комнат,.. 15 комнат…» В одной только Москве Мавроди зарабатывал тогда  50 млн. $ в день. 8 лет спецслужбы искали Мавроди, скрывавшегося под  носом властей - в московской квартире на Фрунзенской набережной. Там махинатор создал виртуальную фондовую биржу Stock Generation (SG).

275 тыс. граждан США и Западной Европы пострадали от ее деятельности, по неофициальным данным, их было несколько миллионов.

5 тыс. человек подали  заявки в 2011 году на вступление в новую «пирамиду».

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Какой оценки заслуживает работа псковских муниципальных чиновников, ответственных за состояние городского хозяйства?












Loading...


Голосование

Какой оценки заслуживает работа псковских муниципальных чиновников, ответственных за состояние городского хозяйства?












Календарь

«« 2017 г.
«« апрель
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30