Новости партнеров
Общество

К Дню защитника Отечества в Пскове открылась выставка уникальных документов из пенсионных дел

22.02.2011 14:58|ПсковКомментариев: 0

Псков

К Дню защитника Отечества в Пскове открылась выставка уникальных документов из пенсионных дел. Как сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе отделения Пенсионного фонда РФ по Псковской области, в помещении клиентской службы управления ПФР в г. Пскове и Псковском районе представлена экспозиция документов из фондов архива Отделения «Они сражались за Родину», посвященная людям, защищавшим свое Отечество.

Как рассказал заместитель управляющего отделением Александр Мордишов, на экспозиции  можно увидеть уникальный документ дореволюционного периода - билет эвакуированному нижнему чину при поступлении в лечебное заведение. Участник Первой мировой империалистической войны Петр Петрович Петров в апреле 1915 года  получил обморожение  ног и был эвакуирован в лечебное заведение Лазарет № 9, где ему ампутировали стопы.

Документ времен Гражданской войны - Служебная книжка красноармейца Прокофия Феодоровича Шкурко 1923 года  с отметкой об иммунизации против холеры и брюшного тифа и списком полученных им обмундирования и теплых вещей.

В деле Григорьевой Анастасии Афанасьевны находим извещение о том, что её муж Григорьев Михаил Васильевич,  проявляя мужество и отвагу, был убит белофиннами в феврале 1940 года.

Большая часть выставки посвящена периоду Великой Отечественной войны: это подлинные извещения о смерти бойцов (похоронки), справки о ранениях, свидетельства о болезни, удостоверения военной поры. Так, можно увидеть справку о тяжелом ранении Николая Григорьевича Алексеева при выполнении боевого задания в июле 1944 года, справку 1944 года о работе в разведке партизанского отряда Петра Васильевича Бородина. Представлены копии удостоверений о награждении медалями краснофлотца Николая Георгиевича Соколовского и справка 1944 года о работе в разведке партизанского отряда Петра Васильевича Бородина.

Видим удостоверение Григория Сергеевича Федорова, выданное в мае 1940 года о службе в дорожном отделе РК Милиции Белостокской железной дороги, затем из документов узнаем, что он в 1941 году был призван в ряды Советской Армии, а в 1943 году был ранен осколком мины.

Часть выставки названа «У войны не женское лицо» и посвящена женскому подвигу в годы Великой Отечественной войны. Женщины оставались молодыми вдовами с детьми на руках, получали похоронки на своих сыновей и дочерей, тяжело трудились на полях и заводах и шли на фронт воевать.

Анастасия Ефремовна Ефремова получила извещение (похоронку) о том, что её дочь, солдат Александра Ивановна, Иванова в бою за социалистическую родину была ранена и умерла от ран 2 марта 1944 года.

Из справки в пенсионном деле узнаем, что Агафья Климентьевна Новикова воевала в партизанском отряде им. Чапаева партизанского движения Калининской области в должности разведчицы.

В 1944 году уроженка Псковского района Зоя Васильевна Титова, 1924 года рождения, принимала участие в разминировании Псковского района и получила слепое осколочное ранение.

 

 
опрос
Каким должен быть проектируемый «Народный парк» в Пскове (в границах берега Великой, застройки по ул. Подвишенской, ул. Кузбасской дивизии и стадиона «Электрон»)?
В опросе приняло участие 694 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.