Новости партнеров
Общество

Конкурсами на водоемы Псковской области хотят узаконить выстроенные коттеджи вдоль побережий – рыбак со стажем

02.03.2011 17:53|ПсковКомментариев: 57

Чтобы узаконить выстроенные коттеджи и базы отдыха вдоль рек и водоемов Псковской области, было решено проводить конкурсы на право заключения договора о предоставлении рыбопромыслового участка для организации любительского и спортивного рыболовства. Такое мнение высказал Псковской Ленте Новостей псковский  рыбак со стажем Николай Гречишников.

Псков

Индивидуальные предприниматели и юридические лица на рыбалку в своих уже водоемах установят цены. «Но ведь и рыбаки-любители к ним на территорию ходить не захотят, да и  мы не нужны им будем», - предположил Николай Гречишников.

Как он рассказал, в Челябинской области уже сейчас большинство водоемов переданы в частные владения, и без денег любителям порыбачить практически негде. «Рыбы в Псковской области и так стало меньше. И дело вовсе не в рыбаках-любителях с удочками, а в браконьерах» - рассказал Николай Гречишников.

«Первый заместитель председателя госкомитета Псковской области по природопользованию и охране окружающей среды Татьяна Козина рассказывала, что в комитете избранно подходят, на какие водоемы в области проводить конкурс», - отметил Николай Гречишников.

Открытые конкурсы для организации любительского рыболовства будет проводить  Северо-Западное территориальное управление Росрыболовства, которое находится в Санкт-Петербурге. «Можно только догадываться, кто выиграет эти конкурсы…», - с сожалением предположил псковский рыбак.

Опасения у него вызывает и перечень рыбопромысловых участков Псковской области. «Как мне кажется, когда конкурсы на эти списки закончатся, добавят новые…Пока все водные ресурсы Псковской области не перейдут в частную собственность», - высказал мнение рыбак.

«Может это всё и делается, чтобы приносить в бюджеты в 2,5-3 раза больше. Но есть опасение, что заплаченные рыбаками деньги не пойдут на очистку водоемов, сохранение и приумножение водных ресурсов Псковской области», - заключил Николай Гречишников.

Напомним, сегодня «Российская газета» опубликовала статью, в которой говорится, что «уже в ближайшие годы любительская рыбалка у нас будет приносить в бюджеты в 2,5-3 раза больше, чем промышленное рыболовство». Об этом заявил  руководитель Росрыболовства Андрей Крайний. «Откуда же возьмутся эти деньги? Источник есть только один - их заплатят люди с удочками» - говорится в статье. Переход рыбалки на коммерческую основу уже происходит. 130 участков для организации спортивно-любительского рыболовства разыграли на днях в Московской области. «Готовятся конкурсы в Карелии, Пскове, Вологде», - написала сегодня «Российская газета».

Как сообщила начальник отдела водных биоресурсов госкомитета Псковской области по природопользованию и охране окружающей среды Елена Островерхова, платной любительская рыбалка будет только на определенных рыбопромысловых участках (http://priroda.pskov.ru/perechen-rybuchastkov), которые закрепят за пользователем после проведения конкурса.

Фото с форума псковских рыбаков pskovfihing.ru.

 

 
опрос
Каким должен быть проектируемый «Народный парк» в Пскове (в границах берега Великой, застройки по ул. Подвишенской, ул. Кузбасской дивизии и стадиона «Электрон»)?
В опросе приняло участие 478 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.