Сегодня: Среда, 13 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Доверие клиентов TeleTrade Масло со скидкой! Топ-3 зимней обуви ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» Европа Плюс бьет рекорды Врачевание не просто работа Лучшая интерьерная печать в Пскове



Приставы предлагают кредиторам через суд снижать стоимость заложенного имущества

03.03.2011 13:00 ПЛН, Псков

В Управлении ФССП России по Псковской области состоялась рабочая встреча с представителями кредитных организаций, являющихся взыскателями по исполнительным производствам. Как сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе управления, на встрече были обсуждены проблемы реализации заложенного имущества и подведены итоги работы по взысканию задолженности в пользу кредитных организаций.

В рабочей встрече приняли участие работники филиалов и операционных офисов банков, действующих на территории Псковской области:  ОАО «Сбербанк России», ВТБ-24,  «РОСБАНК», «Балтийский банк»,  «Промсвязьбанк», «Россельхозбанк», ФАКБ «Российский капитал» и ЗАО «Москомприватбанк», а также начальники профильных отделов аппарата Управления ФССП России по Псковской области.          

Вел встречу и. о. руководителя Управления ФССП России по Псковской области Алексей Тиханов.

Как было отмечено в выступлениях участников, в рамках принудительного исполнения по взысканию задолженности в пользу кредитных организаций судебные приставы-исполнители накладывают арест на имущество должника и передают арестованное имущество на реализацию. Основную часть арестованного имущества составляет заложенное имущество. Главной проблемой организации работы по реализации заложенного имущества является завышенная начальная продажная цена такого имущества, установленная судом.

Начальная продажная цена заложенного имущества определяется, как правило, равной размеру залоговой стоимости имущества, указанной в договоре залога, что со временем перестает соответствовать его фактической рыночной стоимости. В результате заложенное имущество остается невостребованным в связи с более высокой ценой по сравнению с предлагаемыми на рынке аналогами.

В 2010 году на реализации находилось арестованное имущество на сумму 402 миллиона 605 тысяч рублей, при этом объем заложенного имущества составлял 351 миллион 856 тысяч рублей, то есть 87 процентов.

Территориальное управление ФАУГИ в Псковской области в 2010 году организовывало торги арестованного имущества одиннадцать раз. На торги  выставлялось недвижимое имущество, автотранспортные средства, одежда, оборудование, бытовая техника, оргтехника на общую сумму316 миллионов 198 тысяч рублей. При этом 92 процента стоимости выставленного имущества, а именно 292 миллиона 386 тысяч рублей,  составляло заложенное имущество (движимое и недвижимое, в  том числе здания, квартиры, земельные участки).

Однако  стоимость реализованного на торгах заложенного имущества составила по итогам 2010 года только 6 миллионов 15 тысяч рублей. Руководство Управления ФСС России по Псковской области обратилось к банкам-взыскателям с рядом предложений, реализация которых позволит повысить эффективность взыскания кредиторской задолженности. В частности, кредитным организациям предложено привлекать специалистов-оценщиков для  проведения оценки залогового имущества с учетом его качественных характеристик,  чтобы  при установлении судом начальной продажной цены залогового имущества она соответствовала рыночной. Кроме того, банкам предложено заключать дополнительные соглашения к договору залога между залогодателем и залогодержателем, предусматривающие возможность в одностороннем порядке изменять стоимость предмета залога в случае износа или повреждения. Также  кредитным организация предложено участвовать в процедуре составления акта о наложении ареста и проводить осмотр заложенного имущества на предмет соответствия его состояния количественным и качественным характеристикам,  указанным в договоре залога.

Согласно принятым в ходе рабочей встречи решениям кредитные организации должны сформулировать ответные предложения и представить их  в Управление ФССП России по Псковской области до 15 апреля 2011 года.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Loading...


Голосование

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31